Канальный сом

Дрозофф
https://www.youtube.com/watch?v=rF5DvCLSJj8

В аквариуме мелькнула тень. Или Аркадию только привиделось? Судмедэксперт задержался в комнате-подсобке и подошёл к 200-литровому аквариуму. Нет, ему не привиделось. Откуда-то из глубины мутных вод, подобно призраку из сновидения, к переднему стеклу медленно подплыл чёрный канальный сом. Это существо с гниющими плавниками и хвостом уже несколько месяцев не видело движения. Аквариум стоял в углу подсобки - неосвещённый, холодный и заброшенный. Вода в нём давно превратилась в болотную массу, на поверхности скопились пузырьки газа. В аквариуме не было видно ни растений, ни других рыб, вообще ничего, кроме беспросветной мути. Обезумевший, умирающий канальный сом застыл у стекла и уставился на Аркадия выцветшими пустыми глазами.

Аркадий прошёлся по комнатам. Книжные шкафы и стеллажи, портрет Мусоргского, огромная карта звёздного неба на стене, нелепый ремонт с накатом, трухлявая мебель, разбросанная одежда, недоеденные консервные банки, пустые бутылки, хлам.

Он опять подошёл к кровати. На ней лежал усопший с разбитой бутылкой водки, которой он вскрыл себе вены три месяца назад. С приходом весны трупный запах разнёсся по дому, и соседи вызвали медиков и полицию.

- Заберите кто-нибудь рыбку, ради Бога, - сдавленным женским голосом донеслось из коридора.