Арийцы-трансгендеры

Олег Гуцуляк
Мы, порой, удивляемся значительной толерантности скандинавов относительно ЛГБТ. Но может оказаться, что это изначально "прошито" в их мифологической матрице (архетипе)!
 
Как известно, после Рагнарёка воскреснет бог юности и красоты Бальдр, сын Одина, и начнется Новый мир. Бальдр считался так красив и чист душой, что от него исходит сияние. Бальдр – самый светлый среди асов, с его приходом на земле пробуждается жизнь, и всё становится краше. По легендам, его мать Фригг взяла клятву с каждой живой и мертвой вещи в том, что никто из них не причинит вреда Бальдру. Но Локи, узнав, что Фригг ещё не взяла клятвы с омелы, сделал из этого растения стрелу и хитростью заставил Хёда выстрелить в Бальдра. Стрела попала точно в сердце.

Но параллели из других арийских (индоевропейских) мифологий несколько больше приоткрывают архетипический сюжет!

Собственно, греческая мифология знает принявшего участие в кентавромахии лапифа Кенея (др.-греч. Kaineus), неуязвимого для меди и железа, но его можно было убить древесными сучьями, чем и воспользовались кентавры. Но секрет еще в том, что красавец Кеней сначала был девушкой, но затем превращен Посейдоном в мужчину, но после смерти, в Аиде, его снова превратили в деву (Гесиод, «Перечень женщин», фр.87 М.-У.; Акусилай, фр.22 Якоби // Комм. 20 к Палефату; Платон, «Законы» XII 944d; Палефат, «О невероятном» 3 ; Гигин, Мифы 14). Этот греческий сюжет и вызывает в памяти образ прекрасноликого германского аса Бальдра, неуязвимого для всех вещей, но поверженного стрелой из омелы!

Но не только! В знаменитой битве на Курукшетре, описанной в индоарийской "Махабхарате", зная, что вождь кауравов Бхишма не будет сражаться против женщины, пандавы выставили впереди строя Шикханди, о котором было известно, что он девушка (Шикхандини), дочь правителя царства Панчала Друпады, превратившийся в юношу, и под его прикрытием напали на Бхишму. Сам Шикханди затем на 18-й день битвы был убит героем Ашваттхамой («конская сила; дерево коновьязи»; кстати, если убийца Бальдра Хёд был слепым, то Ашваттхама владел ослепляющим оружием «брахмастрой», а также как науськавший Хёда трикстер Локи был пойман и связан, также был пленен и связан Арджуной Ашваттхама). В своей прошлой жизни Шикханди был царевной Амбой, поклявшейся убить Бхишму (в пятой книге эпоса в «Сказании о царевне Амбе», главы 170-195), потому что её, старшую дочь царя Каши Кашьи, Бхишма похитил, но потом бросил (ср. с мотивом брошенности Ариадны Тесеем), отказавшись на ней жениться. Желая приблизить смерть своего врага, Амба сожгла себя на погребальном костре на берегу Ямуны и в своем новом воплощении, уже став взрослой, Шикхандини безболезненно обменялась полом с якшей в лесу. Зная, что Бхишма не может убить её, Амба в этом новом рождении смогла довести свою месть до конца.

Ну, а если учитывать, что и Один, и Тор иногда также облачались в женское платье и выступали как женщины (а Локи даже прямо рожал), то не удивительно, что и Бальдр изначально имел то же трансгендерное свойство (христианскими переписчиками стыдливо скрытое прославлениями его "красоты"). 

Так что и будущее царство Бальдра, о котором пророчестуют скандинавские мифы, будет именно царством трансгендеров ))