Сказка о том, как Фемидим Бабу Ягу и Кащея помирил

Литвинова Екатерина
Жил был на свете справедливец Фемидим. Каждое утро уходил он на свою непростую работу, а уж вечером, после трудного, но полного добрых дел дня, возвращался домой, к своим любимым жене и детям. И уж поверьте мне, несмотря на серьёзный вид, каждый вечер сжималось от счастья Фемидимово сердце, лишь только стоило ему подумать да представить, что ну вот прям через чуточку увидит он своих близких, да к сердцу прижмёт.


Сегодняшний же вечер предвкушал Фемидим с особым трепетом. Ведь ровно шесть лет с того дня минуло, как засияли у них с женой на пальцах кольца верности и любви. 


Вышел Фемидим на улицу, снег метёт, а ему всё нипочём, мысли о доме, да празднике семейном греют. Тут вдруг как закружила его вьюга, как подняла над мостовой, да над городом и понесла в неведомые дали. Фемидим только и успел подумать: "Что за диво?", как засвистел в ушах ветер, да сознание затуманил. 


В этот миг жена его Эленити, гулявшая на улице с детьми, вдруг увидела, как, набирая силу, сужает круги вокруг неё золотистый воздуховорот. Миг и всё исчезло. Эленити изумлённо оглянулась по сторонам и ничего не увидела. Улица как улица. Сын играет как ни в чём не бывало, дочка спит. Странные дела. И тут услышала:

- И ничего не странные! - тоненький голосок словно серебряный колокольчик тихо прозвучал возле самого уха. 


Эленити удивлённо распахнула глаза и с изумлением увидела сидящую у нее на плече крошечную, на половину ладони, золотистую фею-эльфа. "Прям точь-в точь как в мультфильме" - не к месту всплыла в голове мысль. 

- Ну знаешь ли, мы тратим много усилий, чтобы люди не искажали наш облик, - снова ответила фея на мысли Эленити, - но не будем отвлекаться. Спрячь меня скорее за воротник, у вас очень холодный климат, а я отправилась сюда помочь тебе и твоему мужу, потому что я фея семейного счастья и несу за вас ответственность перед начальством! 


Эленити была так удивлена, что даже не сумела рационально воскликнуть "неужели я сплю!", "вот до чего декрет доводит!" или прочую подобную ерунду, а совершенно нерационально спросила:

- А что с моим мужем?! 

Фея замахала маленькими ручками, призывая Эленити говорить потише и горячо зашептала ей что-то в самое ухо, элегантно присев на край ушной раковины. 

Время от времени Эленити всплёскивала руками и восклицала:

"Да что нужно этой Шатайле?", или "А разве Баба Яга и Кащей...", или даже "А что, бывает такая свадьба?" 

- Тсссс! - неизменно отвечала на всё это фея и продолжала шептать. А закончила так:

- Теперь ты понимаешь, что твоя помощь ему совершенно необходима! Нужно спешить! 


В многоквартирном доме, как раз напротив дома, где жили Фемидим и Эленити бывший директор школы и одновременно учитель физики Степан Петрович Невейро садился пить чай. Степан Петрович, как то и диктовала его фамилия, с детства ни во что не верил, чем необычайно гордился. 

Ни в Серенького Волчка (вот ещё!), ни в деда Мороза (папа в халате и ватной бороде), ни в бога (опиум для народа), ни в прочую ерунду. 


И вот сложилось так, что из всех людей в Москве именно бывший директор и физик Невейро, чинно распивая возле кухонного окна свой вечерний чай, увидел сначала золотой светящийся воздуховорот вокруг молодой женщины с коляской (Невейро замер, не донеся чашку до рта). Потом эта женщина вдруг убежала домой, прихватив коляску и сынишку, а за ними влёкся золотистый шлейф (Невейро привстал, расплескав чай). А уж когда из окон одной из квартир начали вырываться снопы разноцветных светящихся всполохов, тут же исчезавших в темноте зимнего вечера, бывший директор и физик сильно зажмурил глаза. А зря. Ведь если бы он этого не сделал, то мог бы увидеть хоть раз за всю свою бесчудесную жизнь, как выглядит вживую настоящая сила женской любви, волшебным потоком вырвавшаяся из дома напротив и улетевшая в неведомые дали. 


Очнулся Фемидим в лесу, на зелёной полянке. Огляделся кругом. Птицы щебечут, ягоды-цветы благоухают. Встал Фемидим, несколько шагов сделал, а понять и не может, ни кто он такой, ни как сюда попал и что ему теперь делать. Только где-то в самом сокровенном уголке растерявшегося Фемидимового сознания какая-то сила странная тянула, толкала его вперёд. 


Так и пошёл он, куда глаза глядят. Долго ли, коротко ли, вдруг слышит Фемидим, крик-ор ужасный, посуда бьётся, черепки летят. Глядь, избушка-на-курьих-ножках да дворец-с-черепами на огромной поляне дерутся. Она его куриными ногами пинает, а он её черепяными башнями бодает. 


- Вы что ж делаете! Разве ж можно так! - громким голосом, сам не понимая почему, но вмешался Фемидим.

Избушка с дворцом изумлённо замерли. Одновременно открылось  слуховое оконце избушки и на дворцовой смотровой башне ставня откинулась. "Ух, ты!" - понял Фемидим, - "это ж Баба Яга с Кащеем Бессмертным!"


- Ты пошто в семейное дело мешаешься?! - одновременно заголосили в сторону Фемидима старики.

- А то, - не растерялся Фемидим, - что вы уважаемые сказочные персонажи, а на весь лес скандалите. 

- Да как же не скандалить, - потрясая костлявым кулаком в сторону избушки, возопил из башни Кащей, - когда она на черепа мои покушается, без на то моего согласия и разрешения! 


- Ах ты, сила окаянная! - аж задохнулась от возмущения Баба Яга в оконце, - допреж чем черепами своими трясти, вспомни, ирод, как крышу соломенную почти что начисто с красавицы моей содрал, да чуть было черепицу, тьфу на неё триста раз, не возложил! 

- Ответчица! - строго обратился к Бабе Яге Фемидим, - не переходите на личности. В чем суть претензии, если истец пытался ваши жилищные условия улучшить?

- Да какое ж это улучшение, когда это самое что ни на есть вредительское вредительство! Избушка моя, красавица, чай, не груда камней лежалых! Дамы мы с ней активные! На месте не сидим, руки сложа! А ты побегай по лесным округам, ежели у тебя на голове заместо соломки мяконькой черепица шкандыбается! Вот я щас тебе по черепицам твоим! - и избушка опять куриной ногой на Кащеев дворец замахнулась.


- Ответчица, ведите себя достойно возрасту и должностному званию, - снова утихомирил Бабу Ягу Фемидим, и к Кащею обратился, - а вы, истец, что про черепа такое говорите? 

- Говорю, - грозно прошамкал Кащей и в сторону Бабы Яги глазами сверкнул, - что я вам ни какой-то там царь Берендей слюнявый! Черепа на моем жилище вещь необходимая, для статусу, да званию сообразно! А она знай кричит, долой, долой...- и рукой махнул, так ему горестно стало, - уж сто лет мы из-за этого бранимся, да воюем! - вдруг одновременно пожаловались Фемидиму старики.


Задумался наш справедливец обеспамятовший, да и говорит:

- Уважаемые сказочные персонажи! Не ругайтесь и не деритесь! Идём на мировое соглашение!

- Это как это? - снова хором спросили Баба Яга с Кащеем.

- А так. Вот вы, уважаемый Кащей, уяснили сейчас, почему гражданка Яга от черепицы отказывается?

- Ну, теперича уяснил! Я ж как лучше хотел! 

- А вы, уважаемая Баба Яга, всё про черепа поняли? 

- Поняла, милай, поняла! - крикнула Баба Яга, и вдруг как вылетит из окошка, как подлетит к Кащеевой башне, Фемидим аж перепугался, не затеяла ли старуха диверсию. Но тут увидел, что раскрыл Кащей Яге свои костлявые объятия, а та в них так и нырнула. 


Улыбнулся Фемидим, да вдруг ни с того, ни с сего, само в голове его подумалось: "Ну в судейской роли мне ещё бывать не доводилось", - вздохнул почему-то, развернулся с поляны, да прочь пошел, сам не зная куда. Тут вдруг слышит, грохот за ним следом, да крики:

- Куда ты, мил человек Фемидим, отправился, не попрощамшись?! - обернулся, Баба Яга с Кащеем его догнали, стали рядышком, за ручки держатся. 

- Ну доброго вам здоровья! - улыбнулся Фемидим, - прощайте! - и уж хотел сызнова уходить, да придержали его старики.

- Не спеши, милай, сам не зная куда топать. За то, что помирил нас в одночасье, столетнюю войну нашу прекратил, поможем и мы тебе, чем сможем!


- Неужто знаете, кто я и почему здесь оказался?! - разволновался Фемидим.

- Знаем. Справедливец Фемидим ты, и в людском мире справедливость найти помогаешь! А сюда попал лишь потому, что стараниями твоими стало в мире людском справедливости больше, чем того богиня Шатайла хочет. Тяжело ей стало дело своё делать, людей на грязные делишки, да мыслишки расшатывать. А ответ перед верховном правителем Зла ей держать надобно. Вот и услала она тебя к нам сюда, на вечное безвременье, да беспамятье! 


- Вот спасибо вам за пояснения! - поклонился Фемидим старикам, - вспомнил я про справедливость. Но сердцем чувствую, не вся это правда! Что-то я ещё важное забыл! Может, вы знаете? 

- Не знаем, - шмыгнул носом Кащей и, чуть смущаясь, добавил, - мы и это-то случайно подслушали, когда боеэнергию для нашей войны в Шатайленом царстве закупали. 


Пригорюнился Фемидим, глаза отвёл.

- Не печалься, хороший человек Фемидим, есть надежда, - Баба Яга молвила и Фемидима за руку взяла - услыхали мы ещё, что нужно тебе загадку разгадать, вернёшься тогда ты обратно в свой мир!

- А какую? Какую загадку-то? - с надеждой воскликнул Фемидим.

- Про то нам неведомо, - поджал и без того сухие губы Кащей. 

- Ну да не кручинься! - потянула справедливца за руку Баба Яга, - пойдем покуда к нам на праздник!

- А что за праздник? - спросил Фемидим из вежливости. Уж больно не праздничное у него настроение было.

- Как что! - засмеялись старики - свадьба у нас пунцовая! Восемьсот лет браку нашему стукнуло!

- СВАДЬБА...- пробормотал Фемидим и замер. Что-то такое мелькнуло внутри, но так на свет и не вынырнуло. 


Развернулись они, да в замок Кащея отправились. А там уж слуги бегают, пир горой накрывают, отовсюду приглашенных видимо-невидимо. 

Вошли Баба Яга с Кащеем, да с Фемидимом в парадную залу, обернулись гости, в ладоши захлопали, заголосили поздравления. 


- Пойдём, Фемидим, с нами на место заглавное! И не спорь! - нахмурился Кащей, увидев протестное Фемидимово движение.

- Мы тебя с Кикиморой и Лешим познакомим. У нас с ними в один день свадьба-то была! Только из-за войны столетней мы прошлое празднество совместное как есть пропустили! Наверстаем вот!


Но Фемидим уж их не слышал. Схватился он за сердце, где отзывались трепетом слова волшебные, да шептал едва слышно:

- Свадьба. Свадьба...- и вдруг как воскликнет, - вспомнил! Бабушка Яга, царь Кащей! Свадьба. Свадьба. Свадьба. Всё вспомнил! И как познакомились! И любовь нашу! И детей! Домой мне надо! - молвил и исчез в тот же миг. 


Открыл глаза Фемидим. Оглянулся. Сидит в такси. Зима кругом. Снег летит. Мягкий, пушистый. Вон и дом его. А дома они. Жена и дети. И наполнилось сердце его теплом привычным. Праздник! 


"А как же всё это?" - подумал Фемидим,- "Баба Яга с Кащеем? Шатайла какая-то?" Наверное, задремал он в такси, и вот такой сон странный ему приснился.


"Ну надо же!" - мысленно усмехнулся Фемидим, расплачиваясь и выходя из машины. Пожал он плечами, да к дому поспешил. А в небе над его головой светящееся золотистое облако вдруг само собой сложилось в слова: "Прощайте, Фемидим и Эленити! Будьте счастливы! Желаем вам встретить свадьбу пунцовую в любви и согласии!"