Глядково, Сасовский район

Пичугин-Никулов
ГЛЯДКОВО

Как то попалась на глаза в интернете фотография старинная свадьбы в селе Глядкове.
В юные годы часто ездил на рыбалку на Мокшу. Выехав из Сасова , проехав Семёновский ( Кульчуков ) овраг, попадаешь в село Темгенево, затем проезжаем через Андреево Городище и мы в Глядкове. Старинное село раскинулось по обе стороны дороги, ближе к которой стоят каменные кладовые-амбары, далее деревянные жилые дома. Село сохранило дореволюционный простор улицы.
Вспоминаются и поездки в родные края и в 90е года. Культура "новой молодёжи " встречала на въезде во многие поселения. В надписи Глядково была исправлена буква Г на Б, к Бетину приписана буква Е....

На фото запечатлена свадьба Федотовых. Действие происходит в июле 1914 года около Церкви, которой уже нет. В конце месяца начнётся 1 -я Мировая война, а пока на фото счастливые лица! Каравай хлеба, обручальные кольца на указательных пальцах — на вырост.....
Всегда приятно разглядывать фотографии давно минувших лет.
Понимаешь, что уже этих людей нет в живых, но хочется знать как сложилась их судьба.
Удалось связаться с внуком молодожёнов и вот что он рассказал:
"невесты не стало в 1964г.,жениха —1971г.Из рассказа отца мне врезалась в память история девочки, на фото на переднем плане. Была убита за две буханки хлеба в 1942-м или 43-м году. Она несла хлеб домой, её выследил бандит и зарезал. Вот такая жизнь была."

А жизнь , которая уже стала историей, документально прослеживается в этом мещерском селе более 400 лет.

Из Археологической Карты Рязанской области видим, что на территории поселения найдены более древние селища датируемые 14-17вв. и даже эпохи бронзы. На ПГМ ( план генерального межевания ) 1790 г., видно, что село располагалось по правую сторону от дороги на Устье. На карте Менде 1862 г.—уже по обе стороны.

По поводу названия поселения существует версия, что оно пошло от " глядков ", которые смотрели за приближением неприятеля, тем более, что здесь проходила Крымская дорога и безусловно в Андреевом городке была такая служба. Но не стоит сбрасывать со счетов и происхождение названия по первым владельцам, а род дворян Глядковых ( Глятковых ) известен в государстве Русском.

В Писцовых книгах Шацка 1617г. дано первое описание села.
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):"За Иваном за Васильевым сыном Измайлова жеребей села Глядкова на реке на Цне, а жеребей тово села за Ондреем за Жюковым, а в селе церковь святых мучеников (Л. 553 об.) Фрола и Лавра, древяна, клецки, а в церкве: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное. В селе ж: (в) поп Иван Львов, (в) церковной дьячек Поздячко Захаров, (в) понамарь Федька Иванов, (в) проскурница Оринка; два двора нищих, питаютца от церкви Божии; двор помещиков; два двора люцких; крестьян: (в) Ивашко Корякин, (в) Гришка Игнатов, (в) Ивашко Кузьмин, (в) Осипко Онтонов, (в) Ивашко Ондреев, (Л. 554) (в) Гаврилко Филипов, (в) Сенька || Максимов, (в) Онисимко Онофреев, || (в) Китайко Дементьев, (в) Михалко || <...>, (в) Офонка Китаев, || (в) Поздячко Порхов, (в) <...> || Иванов, (в) <...>551инка Марков, (в) || Сергейко Назаров, (в) Ненашко Устинов, (в) Офонка Пименов, (в) Захарко Борисов; бобыльских дворов: (в) Федька Клементьев, (в) Онисимко Самойлов, (в) Богдашко Никитин, (в) Ермолка Егупов, (в) Мордвинко Денисов, (в) Серешка Максимов, (в) Максимко Дмитриев, (Л. 554 об.) (в) Пятунка Кузьмин, (в) Куземка Прокофьев, (в) Ивашко Пахомов, (в) Якунка Марков, (в) вдова Добруха, (в) Ивашко Семенов, (в) Микифорка Степанов, (в) Якунка Иванов; четыре двора пусты; пашни паханые, добрые земли, девять чети, да перелогу триста семьдесят четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и меж пашен, по врагом и на селище, на старом Глядкове из заистонем по Максимовской вражек сто де(Л. 555) вяносто копен; лес черной большой.
И всего за Иваном жеребей села, а в нем: двор помещиков; два двора люцких; осимнатцать дворов крестьянских, а людей в них тож; пятнатцать дворов бобыльских а людей в них тож; четыре двора пусты; пашни паханые, добрые земли, 9 чети, да перелогу 374 чети.И обоего: пашни и перелогу 383 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 190 копен; лес черной большой.
А сошново письма в живущем (Л. 555 об.) и впусте четь и полчети и полполчети и полполполтрети сохи, и не дошло в сошное письмо третника.
А платить з живущего з [девяти] чети.
В селе ж в Глядкове церковные пашни дватцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена промеж поль и по врагом пятьдесят копен.
Запись 300
За головою стрелецким за Ондреем за Жюковым жеребей села Глядкова на речке (Л. 556) на Цне, а в ево жеребье: крестьян: (в) Сидорко Федоров, (в) Созонко Матвеев, (в) Богдашко Офонасьев, (в) Федотко Степанов, (в) Богдашко Григорьев, (в) Микитка Иванов, (в) Матюшка Васильев, (в) Ондрюшка Степанов, (в) Потапко Степанов, (в) Михалко Китаев, (в) Ивашко Борисов, (в) Ларка Китаев, (в) Еська Игнатьев, (в) Якунка Душатин, (в) Чюжанко Калинин, (в) Казаринко Онанин, (в) Панка Микифоров; бобыльских дворов: (в) (Л. 556 об.) Мошок Васильев, (в) Пятунка Неустроев, (в) Замятенька Наумов, (в) Офремко Онанин, (в) Гришка Иванов, (в) Обакумко Семенов, (в) вдова Варварка, (в) Ивашко Яковлев, (в) Савостьянко Яковлев, (в) Ивашко Петров, (в) Оксенко Дмитриев, (в) Ортюшка Федоров, (в) Куземка Иванов; два двора пусты; пашни паханые, добрые земли, девять чети, да перелогу триста тритцать одна четь в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и меж пашен, (Л. 557) по врагом и на селище на старом Глядкове и з заистонем по Максимовской вражек сто пятдесят копен; лес черной большой.
И всего за Ондреем жеребей села, а в нем: 17 дворов крестьянских, а людей в них тож; 13 дворов бобыльских, а людей в них тож; 2 двора пусты; пашни паханые, добрые земли, 9 чети, да перелогу 331 четь.
И обоего: пашни и перелогу 340 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 160 копен; лес черной большой.
(Л. 557 об.) А сошново письма в живущем и впусте четь и полполтрети и полчети и полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо дву чети с третником.
А платить з живущево з девяти чети."

Связь археологических памятников , во всяком случае одного из них, подтверждается писцом : селище, старое Глядково!
Можно предположить, что поселение возникло во второй период существования Андреева городка и безусловно имело с ним связь.
Таким образом это одно из древнейших поселений района на ряду с Бастаново , Русановкой (Верхнее Пыжово ) , Берестянками.

В Окладных книгах 1676г. ( ИТУАК 39):"( Л .658 ) Церковь Рожества Пресвятыя Богородицы в пределе святаго чюдотворца Николая да святых мученик Флора и Лавра в Шатском уезде в селе Гляткове. У тое церкви двор попа Симеона , двор дьячковской , двор просфирницын , двор пономарской.
У тое церкви церковные земли по десяти чети в поли, в дву потому ж. Сенных покосов на тритцеть копен.
У тое ж церкви пустошь села Бостанова церковная земля и луги приписана.
А в приходе к той церкви: четыре двора боярских, сто адиннатцеть дворов крестьянских, тритцеть два двора бобыльских, двор вдовей; и всего сто пятдесят два двора.
И по скаски за рукою тое церкви попа Симеона, и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани и за пустош пустовые земли и за сенные покосы села Бостанова пустовые церкви — обоева три рубли, семнатцеть алтын, две денги, пошлин гривна.
И перед прежним с тое церкви села Гляткова дани убыло два алтына, пять денег. А прежния дани села Гляткова с церкви было три рубли, три алтына, три денги, а с пустоши полтина ныне тож положено.
К сим окладным книгам села Гляткова Пречистенской поп Симион руку приложил."

Совершим путешествие во времена Петра Великого, посмотрим кто жил в поселении, какие были первые фамилии-прозвища, кто сгинул на строительстве Санкт - Петербурга, кто ударился в бега , кто чем был болен, какие были имена ...

РГАДА. Ф.350. Оп. 1. Д.460. ( составитель С.А.Пичугин ):

"(Л.608) 710 году ноября день 28 в Шацком уезде в Подлеском стану в селе Сасове перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишивым того ж стану села Глядкова церкви Рожества Пресвятыя Богородицы поп Петр Семенов по свещенсву сказал: себе отроду семдесят лет у него поподья Ульяна Васильева дочь шестидесят лет слепа у него сын Иван сорока лет у него жена Авдотья Гаврилова дочь тритцети семи лет , Федор тритцети семи у него жена Дарья Васильева дочь тритцети пети лет у него сын Микита трех лет , Михайла тритцети лет вдов у него сын Дмитрей трех лет, у него попа сын Алексей семнатцети лет, у него ж попа зять Мартин Иванов сорока лет у него жена Анна Петрова дочь тритцети пети лет у него сын Аким шести лет
Той же церкви Во дворе понамарь Моисей Яковлев сорока лет у него жена Мария Потапова дочь (Л.608об.) тритцети семи лет у него сын Михайла трех лет у него брат родной Степан тритцети лет у него жена Татьяна Силиванова дочь дватцети пети лет у них племяник родной Василей Степанов сорока лет а опричь того у них Во дворе братьев и поемяников и свойствеников нет , а беглых салдат и ничьих беглых же людей и крестьян за ними нет и за иными ни за кем таких же беглых салдат и ничьих беглых же людей и крестьян они не ведают , а будет он в сей скаске сказал что ложно и за ту ево ложную скаску указал Великий государь казнить ево смертью ...
(Л.609) 1710 году ноября день 28 ... села Гляткова Пречистенской поп Дмитрей Тимофеев по священству сказал: себе пятьдесят два года у него поподья Вера Пракофьева дочь шестидесят лет у него сын Иван семи лет у него брат родной Алексей сорока осми лет вдов у него ж брат Варлам тритцети пяти лет у него жена Софья Михайлова дочь дватцети пяти лет бездетен у него ж попа отец Тимофей Микифоров девяноста лет а опричь того...
(Л.610) 1710 году ....села Гляткова Андрея Минина сына жены ево вдовы Аграфены Иванова дочери Сергеевой крестьянин Иван Клеменов по святей непорочней евангельской заповеди Господни ежи ей ей в правду сказал : в том селе двор ее помещицын а в нем дворовых крепостных ее людей : Иван Иванов семидесят трех лет вдов у него сын Василей сорока осми лет у него жена Маланья Степанова дочь тритцати дву лет у него дочь Афросинья полу году, да польского полону Федосей Васильев пятидесят шести лет у него жена Авдотья Семенова дочь сорока лет у него сын Фрол полутора году у него ж племяник родной Иван Васильев двенатцати лет слеп , Леонтей Киреев пятидесят трех лет у него жена Фекла Иванова дочь тритцати лет у него брат родной Михайла Кирилов ( прим. авт. : у Леония написано Киреев, а у Михайлы Кирилов )сорока пяти лет у него жена Марья Кирьянова дочь тритцати семи лет у него дочь Федосья десяти лет
Да что (Л.610об.) в Переписных книгах 186-го году написано за мужем помещицы их за Ондреем Мининым сыном Сергеевым в том же селе Гляткове адин двор и ныне адин же Во дворе Иван Клеменов семидесят лет у него жена Наталья Иванова дочь пятидесят лет бездетны у него племяник родной Аким Кирсанов пятидесят дву лет у него жена Анна Васильева дочь тритцати девяти лет у него дочь Марина полутора году а опричь того за помещицою ево дворовых людей и крестьян нет а помещица ево живёт в том же селе Гляткове от роду ей пятидесят лет бездетна а подсоседников и захребетников так же и беглых салдат ...
(Л.611) 1710 ..... села Гляткова стольника Андрея Петрова сына Измайлова староста ево Раман Яковлев выборной Дементей Иванов по святей ..... в правду сказали : в том селе Гляткове за помещиком их двор помещиков а в нем скотник Григорей Степанов сын Волков тритцети пяти лет у него жена Наталья Трафимова дочь тритцети лет у него сын Остафей дву лет дочь Анна четырех лет да крестьян что в Переписных книгах 186-го году написано за отцом помещика их за стольником за Петром Тимофеевым сыном Измайловым в том селе Гляткове сорок девять дворов а ныне на лицо : Во дворе Анофрей Иванов сын Чужакин штидесят лет у него жена Евдакея Сазонова дочь сорока лет у него сын Евдаким шеснатцети лет у него жена Анна Сафронова дочь шеснатцети лет , Козьма пяти лет, дочь Федосья семи лет Во дворе Алексей Гаврилов сорока лет у него жена Евдакея Алексеева дочь тритцети (Л.611об.) лет у него сын Дмитрей шести лет Кондратей году Матрена осми лет дочь Анна пяти лет да племянник двоюродной Алексей Федоров сорока лет у Алексея сын Лаврентей трех лет Иван шти лет сын Петр году у Алексея жена Настасья Иванова дочь тритцети лет у него ж дочь Федосья двенатцети лет Во дворе Козьма Григорьев тритцети лет у него жена Агафья Дементьева дочь штидесят (!) лет у него дочь Матрена семи лет сын Иван полу году у него ж Козьмы братья двоюродные Василей Кондратьев сорока лет Селиван семнатцети лет у Василья жена Анна Филипова дочь дватцети дву лет у него ж сын Дмитрей двенатцети лет Микита десяти лет у него мать Агафья Дементьева дочь семидесят лет Во дворе Семен Фектистов семдесят лет у него пасынок Егуп Петров сорока лет у него жена Пелагея Федорова дочь тритцети лет у него племянник родной Аверкий Устимов сорока лет у него жена Анна Семенова дочь тритцети лет у него сын Алексей пяти лет дочь Агафья четырех лет Иван дву лет сын Кондратей осми недель у Аверкия сын Алексей дву лет дочь Марья четырнатцети лет Татьяна десяти лет Во дворе Иван Зотов штидесят лет вдов у него сын Алексей тритцети лет у него жена Анисья Степанова дочь (Л.612) дватцети пяти лет у него сын Иван пяти лет Тимофей дву лет Котерина осми лет у Алексея брат родной Самойла дватцети лет жена у него Анна Игнатьева дочь шеснатцети лет дочь Татьяна полу году Во дворе Петр Раманов тритцети шти лет у него жена Февронья Минаева дочь тритцети лет у него брат родной Исай дватцети пяти лет у него жена Агафья Григорьева дочь дватцети лет у Петра сын Игнатей осми лет дочь Софья двенатцети лет Афросинья осми лет сын Алексей четырех лет у Исая сын Артемей десяти лет дочь Софья шти лет Карп четырех лет Во дворе Иван Федоров сын Лапатин сорока лет у него жена Варвара Алферьева дочь тритцети пяти лет сын у него Михайла осми лет Семен дву лет дочь Агафья шти лет Во дворе Захар Семенов тритцети лет у него жена Марья Кондратьева дочь дватцети семи лет у него сын Данила десяти лет дочь Меланья двенатцети лет Агафья пяти лет сын Яков
В прежней скаске написаные умре Во дворе вдова Ирина Васильева дочь Афонасьевская жена Бутурина штидесят пяти лет у ней дочь Евдакея десяти лет у ней деверь двоюродной Трафим Киреев тритцети пяти лет у него жена Софья (Л.612об.) Иванова дочь тритцети пяти лет дочь Прасковья двенатцети лет Дмитрей десяти недель Во дворе Раман Яковлев пятидесят дву лет у него жена Анна Федорова дочь сорока пяти лет сын Федор десяти лет у него пасынок Кирила Иванов семи лет дочь Степанида осми лет Дарья трех лет у него брат родной Илья сорока пяти лет страмен у него жена Акулина Федорова дочь семидесят лет у него сын Федор осми лет пасынок Ульян Семенов тринатцети лет дочь Татьяна десяти лет Акулина пяти лет у него брат двоюродной Яков Афонасьев сорока пяти лет у него жена Ульяна дватцети лет сын Емельян тринатцети лет дочь Котерина шти лет Во дворе Федор Мартинов пятидесят лет у него жена Ирина Семенова дочь сорока пяти лет дочь Наталья двенатцети лет Афимья девяти лет Яков дву лет у него брат родной Козьма тритцети дву лет у него жена Фекла Карпова дочь дватцети пяти лет у него дочь Евдакея дву лет Марина десяти недель Во дворе Терентей Минаев пятидесят лет у него жена Лукерья Яковлева дочь сорока пяти лет у него сын Акинфей девяти лет Мирон шти лет дочь Катерина осми лет у него племянник родной Савелей Иванов тритцети лет у него жена Наталья Васильева дочь дватцети пяти лет Алексей осми лет (Л.613)
Иев пяти лет Во дворе Ермолай Козьмин сын Чекушен умре у него жена Меланья Герасимова дочь пятидесят пяти лет у ней сын Филип шти лет Тимофей дву лет у нее ж сын Гаврила сорока лет у него жена Александрея Михайлова дочь сорока лет у него сын Алексей пятнатцети лет дочь Ефросинья пяти лет Во дворе Тимофей Андреев штидесят лет у него жена Домна Мартинова дочь пятидесят пяти ле у него сын Алексей шеснатцети лет у него жена Екатерина Семенова дочь осмнатцети лет у него брат родной Карп пятидесят лет у него жена Матрена Кондратьева дочь дватцети пяти ле у него дочь Дарья осми лет Прасковья четырех лет Дмитрей трех лет у Тимофея зять Фрол Емельянов тритцети пяти лет у него жена Татьяна Тимофеева дочь тритцети лет дочь Ирина трех лет сын Гаврила полу году у него патчирица Анна Иванова дочь пяти лет Во дворе Гаврила Зиновьев умре у него жена Прасковья Иванова дочь семидесят лет у него сын Дементей сорока лет у него жена Дарья Яковлева дочь тритцети пяти лет у него брат родной (Л.613об.) Федор тритцети пяти лет у него жена Ирина дватцети пяти лет у Дементья сын Степан шести лет Афонасей трех лет Филип полу году у Федора сын Кирила полу году ж дочь Алена трех лет Дарья полу году Во дворе Раман Потапов пятидесят лет у него жена Матрена Иванова дочь сорока пяти лет Иван девяти лет Афонасей пяти лет у Рамана двоюродной брат Мирон Семенов тритцети лет у него жена Саломонида Фролова дочь дватцети пяти лет Во дворе Дмитрей Иванов пятидесят лет у него жена Анна Максимова дочь дватцети лет у него сын Афонасей пятнатцети лет у него жена Анна Микитина дочь дватцети лет дочь Анна десяти лет Настасья трех лет у него брат родной Дементей сорока девяти лет у него жена Авдотья Андреева дочь сорока лет сын Яков шеснатцети лет у него жена Настасья Григорьева дочь семнатцети лет Федор семи лет Иван трех лет Егор десяти недель Герасим полу году дочь Варвара четырех лет
Да в том же селе Гляткове салдацких жен а отцы их и матери померли ани живут одни в них своих дворех (Л.614) Во дворе вдова Марья Зотова дочь пятидесят пяти лет а муж ее умре в работниках Двор салдацкой Аксен Харитонов отдан в салдаты а в том дворе жена ево Лукерья Гаврилова дочь дватцети трех лет Двор салдацкой Федор Афонасьев сын Батурин отдан в салдаты а в том дворе жена ево Анна Иванова дочь дватцети лет Двор салдацкой Макей Устинов отдан в салдаты а отец и мать ево умре а в том дворе жена ево Настасья Васильева дочь дватцети лет у ней дочь Дарья пяти лет Двор салдацкой Петр Дмитреев отдан в салдаты а в том дворе жена ево Матрена Дмитреева дочь дватцети лет Двор салдацкой Тимофей Иванов отдан в салдаты а в том дворе жена ево Анисья Ефимова дочь дватцети пяти лет Двор салдацкой Иван Яковлев сын Томилин отдан в салдаты у него жена Афросинья Кондратьева дочь тритцети лет у ней сын Микита? году Двор салдацкой Назар Кондратьев отдан в салдаты а отец ево и мать умре а в том дворе жена ево Меланья Семенова дочь дватцети семи лет у ней дочь Фекла году (Л.614 об.) Двор салдацкой Иван Сафронов отдан в салдаты а отец ево и мать умре у него жена Котерина Петрова дочь тритцети лет Двор салдацкой Игнат Иванов отдан в салдаты а отец ево и мать умре а в том дворе жена ево Фекла Карпова дочь тритцети пяти лет у ней дочь Аграфена шести лет Двор салдацкой Терентей Степанов отдан в салдаты а отец ево и мать умре а в том дворе жена ево Анна Микитина дочь тритцети дву лет у ней дочь Прасковья семи лет Во дворе вдова Пелагея Васильева дочь сорока пяти лет а муж ее Карп умре в работниках Двор салдацкой Ивана Харитонова отдан в салдаты а в нем в том дворе жена ево Варвара Устинова дочь тритцети лет у ней дочь Лукерья десяти лет Во дворе вдова Матрена Вавилова дочь штидесят лет а муж ее умре а сын отдан в салдаты Во дворе вдова Пелагея Васильева дочь сорока лет а муж ее умре в лапатниках
Да в том же селе пустых дворов Двором жил Кирей Терентьев з женою и з детьми измер Двором жил Степан Петров з женою и з детьми измер Двором жил Харитон Захаров з женою и з детьми измер да племянник ево Фатей Гаврилов з женою и з детьми измер (Л.615) Двором жил Марка Михайлов з женою и з детьми умре Двором жил Емельян Гаврилов з женою и з детьми измер Двором жил Иван Сазонов послан в лапатники там умре жена и з детьми умре ж Двором жил Дарофей Михайлов з женою и з детьми умре Двором жил Еремей Остафьев з женою и з детьми измер
Да ис того ж села Гляткова переведены девять дворов з женами и з детьми в Синбирской уезд в село Никольское в сем году Иван Ермолаев , Карп Еремеев , Ермолай Осипов , Сергей Иванов , Абрам Филатов , Сидор Иванов , Леонтей Кондратьев , Афанасей Семенов , Федот Афонасьев з женами и з детьми
А опричь того за помещиком ево в том селе дворовых людей и крестьян нет а помещик ево живет на Москве отроду ему семдесят лет у него жена Авдотья Васильева дочь пятидесят лет у него сын Микулай пятнатцети лет Василей осми лет а он помещик их на службе в армии ...
(Л.615 об.)... (Л.616) 1710 года декабря в 14 день....села Гляткова стольника Федора Артемьева сына Козлова староста ево Иев Кузьмин сын Сергеев по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том селе Гляткове двор помещика ево а в нем живет приказной человек Кондратей Фролов сын Ляхов осмидесят лет у него жена Марфа Ерофеева дочь шестидесят лет бездетен у него зять Федор Тихонов шестидесят у него жена Марья Кондратьева дочь сорока лет у него сын Степан адиннатцети лет Микулай четырех лет Филип году дочь Аграфена семи лет вдова Хретина Григорьева дочь шестидесят лет у него дочь Афимья двенатцети лет Анна семи лет \ Федоровы дети / вдова Афимья Прокофьева дочь пятидесят лет у нее сын Матвей Дмитриев пятнатцети лет да племянница (Л.616 об.) Степанида Петрова дочь шеснатцети лет вдова Макрида Яковлева дочь осмидесят лет у нее дочь вдова Настасья Михайлова дочь пятидесят лет у нее дочь девка Марфа тритцети лет да скотник Григорей Анисимов пятидесят лет у него жена Пелагея Федотова дочь сорока лет девка Просковья Родионова дочь дватцети пяти лет да скотник Лукьян Артемьев семнатцети лет у него сестра родная девка Хретина десяти лет скотник Клементей Прокофьев шестидесят лет у него жена Анна Иванова дочь сорока лет у него пасынак Фелип Осипов семи лет да патчерица Анна дести лет скотница вдова Арина Ефтифеева дочь пятидесят лет у нее сын Федосей Киреев двенатцети лет Агап десяти лет дочь Варвара десяти лет да скотник Андрей Софонов пятидесят лет у него жена Федосья Антонова дочь сорака лет у него ж пасынок Моисей Михайлов девяти лет Прокофей семи лет у Андрея сын Костентин трех скотник Фотей Екимов петнатцети лет (Л.617) у Андрея дочь Анна десяти лет
Да в том селе Гляткове вотчине за помещиком ево крестьян что в переписных книгах 186-го году написано за отцом помещика ево за дьяком за Артемьем Ивановым сыном Козловым семдесят два двора а ныне на лицо за помещиком ево на лицо Во дворе вышеписанной Иев Кузьмин пятидесят лет у него жена Анна Савельева дочь сорока лет у него сын Иван дватцети лет у него жена Просковья Кондратьева дочь дватцети лет у него ж сын Григорей осми лет дочь Арина четырех лет у него брат родной Аким тритцети лет у него жена Просковья Тихонова дочь девятнатцети лет у него ж сын Фатей двенанатцети лет Алексей четырех лет у него брат двоюродной Петр Иванов сорока пяти лет у него жена Агафья Семенова дочь тритцети лет у него сын Гаврила четырех лет дочь Василиса петнатцети лет Просковья пети лет сын Семен году Во дворе Афанасей Степанов сын Дятулов семидесят лет слеп у него жена (Л.617 об.) Агафья Микитина дочь тритцети лет у него сын Лаврентей дватцети лет у него жена Дарья Алексеева дочь петнатцети лет у него дочь Саламанида пети лет у него сын Андрей пети лет Самойла трех лет у него ж брат родной Дементей шестидесят лет у него жена Софья Ефимова дочь тритцети лет у него дочь Настасья петнатцети лет Акилина девяти лет у него пасынок Тимофей Степанов девяти лет Иван четырех лет патчерица Анисья пети лет да племяник родной Тимофей Иванов девяти лет Яков семи лет у него сестра Дарья тринатцети лет Во дворе Леонтей Денисов сорока пети лет у него жена Арина Алексеева дочь тритцети осми лет у него сын Костентин году Яков семи лет дочь Авдотья пети лет у него ж брат двоюродной Степан Филипов тритцети семи лет у него жена Палагея Афонасьева дочь петидесят лет у него дочь Анисья семи лет Агафья трех у него приемыш девка Вера Иванова дочь (Л.618) десяти лет у него ж двоюродной племяник Родион Васильев сорока лет у него жена Ненила Иванова дочь тритцети лет у него сын Максим шести лет дочь Тотьяна трех лет Фекла году Во дворе Дмитрей Петров шестидесят семи лет у него жена Марья Митрофанова дочь сорока лет у него сын Иван петнатцети лет у него жена Авдотья Гаврилова дочь дватцети лет у него брат родной Федор сорока лет у него жена Степанида Герасимова дочь сорока лет у него сын Иван петнатцети лет у него жена Аксинья Прохорова дочь дватцети дву лет у него сын Антон трех лет дочь Анна пети лет у него ж племяник родной Фрол Тихонов петнатцети лет Марья двенатцети лет у них мать вдова Акилина Петрова дочь сорока лет у нее зять Гаврила Терентьев дватцети пяти лет у него жена Фекла Тихонова дочь дватцети трех лет у Федора дочь Ульяна дву лет Во дворе Михайла Лазарев сорока лет (Л.618 об.) у него жена Агафья Филипова дочь тритцети лет у него сын Иван десяти лет дочь Маланья трех лет у него брат двоюродной Петр Федоров тринатцети лет у Петра брат родной Тимофей четырех лет у него зять Афанасей Харитонов тритцети лет у него жена Настасья Алексеева дочь дватцети шести лет у Петра мать Марья Миронова дочь шестидесят шести лет Во дворе Павел Осипов \ лет / у него жена Варвара Сидорова дочь дватцети пети лет у него дочь Прасковья десяти лет Авдотья пети лет брат родной Тимофей дватцети лет у него жена Марина Савельева дочь семнатцети лет дочь Арина трех у него племяник двоюродной Савелей Афанасьев пети лет у Тимофея дочь Пелагея году у Павла дочь Марина трех лет у него ж мать вдова Ненила Кондратьева дочь шестидесят лет Во дворе Петр Иванов сын Волосатов петнатцети лет у него жена (Л.619) Устинья Миронова дочь семнатцети лет у него брат родной Василей десяти лет брат двоюродной Василей Аникеев пети лет Назар десяти лет у них сестра вдова Арина тритцети лет у Петра мать Устинья Терентьева дочь семидесят лет у него сноха вдова Просковья Лазарева дочь дватцети пети лет у неё дочь Степанида трех лет Тотьяна дву лет Во дворе Федосей Семенов сын Прокунин шестидесят лет у него жена Марья Прокофьева дочь сорока пети лет у него дочь Акилина девяти лет у него племяник родной Исай Тимофеев тритцети лет у него жена Анна Осипова дочь дватцети пети лет у него сын Иван семи лет Федор четырех лет у него брат двоюродной Кузьма Емельянов тритцети пети лет у него жена Степанида Андреева дочь тритцети лет у него сын Микита пети лет Во дворе Иван Силиванов сын Патапов сорака лет у него жена Просковья Еремеева дочь тритцети пети лет у него приимыш Кирей Евстратов десяти лет ( Л.619 об.) у него ж Ивана брат родной Григорей тритцети лет у него жена Дарья Семенова дочь дватцети пяти лет у него брат родной Архип семнатцети лет у него жена Анна Перфилова дочь дватцети лет у него брат Антип тринатцети лет у него жена Лукерья Иванова дочь петнатцети лет на том же дворе в другой избе Илья Евдокимов сорока лет у него жена Ненила Максимова дочь тритцети лет у него сын Савелей семи лет дочь Марья девяти лет лет Анна дву лет у Архипа сын Борис трех лет дочь Пелагея году у Антипа дочь Татьяна году Петр полу году Федор трех лет Во дворе Афанасей Володимеров сын Грехов сорока лет вдов у него сын Илья тринатцети лет дочь Дарья пети лет у него племяник родной Иван Семенов четырнатцети лет у него жена Федосья Осипова дочь петнатцети лет у него сестра Марья осми лет у него племяник двоюродной Моисей Клементьев дватцети лет у него жена Тотьяна Зиновьева дочь дватцети пяти лет у него сестра Дарья десяти лет (Л.620) у Мосея племяник Савелей Миронов двенатцети лет у него брат Игнатей девяти лет Фотей семи лет сестра Степанида шести лет Во дворе Емельян Иванов сын Кознецов тритцети лет у него жена Акилина Терентьева дочь дватцети пети лет у него дочь Тотьяна пети лет Фекла трех лет у него брат двоюродной Карнила Васильев сорака пети лет у него жена Авдотья Миронова дочь тритцети лет у него сын Федор десяти лет Василей шести лет дочь Арина девяти лет у него ж Емельяна мать вдова Ульяна Костентинова дочь шестидесят лет у Карнила племяники Федор Моксимов десяти лет Фрол пети лет Филип Иванов шести лет Во дворе Лаврентей Силиванов сын Потапов сорока лет у него жена Авдотья Зиновьева дочь тритцети лет у него сын Гаврила десяти лет дочери Тотьяна девяти лет Матрена шести лет у него зять Микита Михайлов дватцети осми лет у него жена Агафья Силиванова дочь дватцети шести лет у него дочь Ульяна (Л.620 об.) пети лет у него ж племяник двоюродной Ефим Фомин сорока лет у него жена Ульяна Иванова дочь сорока дву лет у него детей сын Артемей пети Андрей дву лет у Микиты сын Григорей трех лет дочь Василиса полутора году Во дворе Андрей Павлов сын Шалыгин сорока пети лет у него жена Софья Дмитриева дочь тритцети лет у него сын Иван четырех лет у него ж братья двоюродные Михайла Микитин тритцети лет у него жена Софья Фомина дочь дватцети шести лет у него сын Фрол пети лет Дмитрей Микитин десяти лет Алексей Тарасов шести лет у Андрея дочери Авдотья семи лет Авдотья году у Михайлы сын Артемей полу году Во дворе Фрол Федотов петидесят лет у него жена Марья Миронова дочь сорока пети лет у него сын Иван дватцети лет у него жена Авдотья Яковлева дочь петнатцети лет у Фрола сын Емельян шести лет дочь Просковья десяти лет у Ивана дочь Просковья трех лет у него ж Фрола (Л.621) братья родные Анисифор сорока пети лет у него жена Аксинья Макарова дочь тритцети лет у него сын Прокофей осми дочь Авдотья трех лет брат родной Максим дватцети семи лет у него жена Просковья Ефимова дочь семнатцети лет у него Фрола сын Кузма десяти лет у Ивана дочь Тотьяна дву лет Во дворе Мирон Афанасьев сын Сапунов сорока лет у него жена Аксинья Маркова дочь сорока лет у него сын Роман двенатцети лет дочь Дарь(я) десяти Аграфена семи Настасья дву лет у него ж брат родной Трафим дватцети пети лет у него жена Акулина Иванова дочь дватцети пети лет у него сын Филип двенатцети лет дочери Василиса осми Фекла четырех Софья полу году у него брат двоюродной Михайла Кузмин сорока семи лет у него жена Варвара Спиридонова дочь тритцети семи лет у него дочь Маланья девяти лет у него ж племяник Карп Карпов осми племяница Акилина Карпова дочь десяти лет Во дворе Игнатей Герасимов сын Кулигин петидесят четырех лет у него жена Варвара Семенова дочь сорока лет (Л.621 об.) у него сын Данила дватцети дву лет у него жена Анисья Екимова дочь семнатцети лет у него сын Лаврентей дву лет у него ж Игнатья братья родные Потап дватцети дву Аким дватцети семи лет у него жена Василиса Семенова дочь дватцети лет брат же родной Андрей четырнатцети лет холостой у них мать вдова Авдотья Игнатьева дочь штидесят лет у него во дворе в особой избе Родион Иванов дватцети лет у него жена Марья Семенова дочь петнатцети лет у него дочь Арина трех лет у него ж сестра родная Устинья петнатцети лет Во дворе Алимпей Еремеев шестидесят лет у него жена Ульяна Харитонова дочь сорока девяти лет у него сын Кирила дватцети лет у него жена Акулина Раманова дочь семнатцети лет у Алимпья брат двоюродной Семен Павлов сорока пети лет у него жена Пелагея Емельянова дочь тритцети шти лет у него сын Сергей девяти лет дочь Наталья десяти недель на том же дворе в особой избе брат ево двоюродной Григорей Филипов (Л.622) сорока семи лет у него жена Наталья Ильина дочь тритцети пети лет у него сын Илья пети лет Понкдрат дву лет Во дворе Иван Ефимов сын Мыслеев тритцети семи лет у него жена Прасковья Степанова дочь тритцети лет дочь Ненила пети лет у него брат двоюродной Наум Спиридонов шестидесят лет у него жена Анна Семенова дочь петидесят лет у него дочь Марфа дву лет у Ивана сын Афанасей полу году дочь Марина трех лет Во дворе Марка Сазонов петидесят лет у него жена Марина Семенова дочь Сорока лет у него сын Павел десяти лет у него племяник родной Микифор Степанов тритцети семи лет у него жена Ульяна Елисеева дочь тритцети лет у Микифора брат родной Иван дватцети пети у него жена Февронья Кузмина дочь осмнатцети лет у него сын Яков десяти лет Марка шести лет у него племяник двоюродной Федор Раманов десяти у него \на том же / на дворе в особой избе Петр Матвеев сорока лет у него жена Матрена Григорьева дочь (Л.622 об.) тритцети семи лет у него дочь Авдотья семи лет у него племяник родной Афанасей Прокофьев девяти лет у них мать вдова Просковья Архипова дочь сорока лет у нее дочь Зиновья трех лет Во дворе Семен Савельев сын Безносов петидесят лет у него жена Февронья Сафонова дочь сорока шести лет у него пасынок Савелей Акимов адинатцети лет у него ж брат родной Афанасей тритцети трех лет у него жена Дарья Емельянова дочь сорока Кузма дватцети \пети/ лет у него жена Аксинья Архипова дочь дватцети семи лет у него сын Кандратей двенатцети лет глух Илья девяти лет у Кузмы шурин на том же дворе живет в особой избе Трофим Архипов сорока лет у него жена Маланья Аникеева дочь тритцети семи лет у него дядя родной Матвей Григорьев сорока дву у него жена Катерина Павлова дочь тритцети шести лет у него племяник двоюродной Карп Ефимов тринатцети лет у Трафима сын Раман трех недель Во дворе Трафим Аникеев тритцети дву лет у него жена (Л.623) Пелагея Кузмина дочь дватцети девяти лет у него сын Егор тринатцети лет у него жена Пелагея Афонасьева дочь петнатцети лет у него ж дочь Анна десяти лет у него брат двоюродной Евстрат Семенов сорака трех лет вдов у него сын Андрей дватцети лет у него жена Анна Филипова дочь дватцети семи лет у него Евстрата дочь Дарья пети лет у Андрея сын Аким дву лет у него Трафима на дворе в другой избе Елизар Марков сорока лет у него жена Ненила Фатеева дочь дватцети девяти лет у него сын Василей четырех лет у Елизара сын Гаврила году у Елизара ж брат двоюродной Игнатей Михайлов тритцети лет у него жена Федора Павлова дочь дватцети пети лет у него сын Микифор трех дочь Степанида пети лет Во дворе Емельян Фолимонов сын Жюков петидесят лет у него жена Федора Микитина дочь сорока лет у него дочь Аксинья дву лет у него брат родной Егор тритцети семи лет у него жена Авдотья Степанова дочь тритцети лет у Егора племяник родной Прокоп Степанов (Л.623 об.) адинатцети лет у Емельяна брат двоюродной Елисей Милованов петидесят лет у него жена Акулина Агеева дочь сорока трех лет у него сын Кандратей семи лет Во дворе Игнатей Марков шестидесят лет у него жена Софья Емельянова дочь сорока семи лет у него сын Фирс дватцети дву лет у него жена Федосья Клеменьева дочь дватцети семи лет Матвей дватцети лет у него жена Пелагея Тихонова дочь дватцети лет у него ж племяник двоюродной Андрей Яковлев сорока лет у него жена Анна Петрова дочь тритцети дву лет у него сын Терентей петнатцети у него ж племяник родной на том же дворе в другой избе Григорей Васильев сорока пети лет у него жена Наталья Иванова дочь тритцети пети лет у него сын Мирон шести лет дочь Ульяна двенатцети Акилина дву лет племяница Лукерья Андреева дочь трех лет девка Настасья Петрова дочь тритцети лет слепа
Да пустых дворов Двором жил Перфилей Зевакин петидесят вдов у него сын Иван дватцети лет холост у него племяники родные Василей дватцети Автамон дватцети лет холостые бежали тому петнатцеть лет (Л.624) Двором жил Кандратей Степанов сорока лет у него жена Ненила Евтефеева дочь тритцети пети лет у него братья двоюродные Сергей Володимеров сорока лет у него жена Аксинья Семенова дочь тритцети лет да Иван Степанов тритцети лет у него жена Марья Дмитриева дочь дватцети пети лет бежал он Кондратей з женою и з детьми и з братьеми тому семнатцеть лет Двором жил двором жил Иван Сидоров тритцети пети лет у него жена Варвара Осипова дочь дватцети лет у него брат двоюродной Прохор Матвеев сорока лет холостой бежал он з женою и з братьем тому семь лет Двором жил Степан Иевлев з женою и з детьми измер тому три года Двором жил Емельян Иванов сын Дятлов з женою и з детьми измер тому десять лет Двором жил Борис Васильев з женою и з детьми измер тому шесть лет Двором жил Микита Терентьев з женою и з детьми измер тому двенатцеть лет Двором жил Максим Киреев з женою и з детьми измер тому пять лет Двором жил Евсевей Романов сын Шелыгин в Санкт Питербурхе на работе умре а жена и дети после ево померли (Л.624 об) тому семь лет Двором жил Петр Микитин з женою и з детьми измер тому семь лет Двором жил Федор Микитин з женою и з детьми измер тому семь лет Двором жил Ялфим Леонтьев да Двором жил Гаврила Жанин Двором жил Алексей Левин з женами и з детьми вымерли тому петнатцеть лет Двором жил Емельян Анисимов Двором жил Федор Федоров Двором жил Прокофей Анисимов да Двором жил Зиновей Федоров Двором жил Василей Данилов Двором жил Денис Федоров да Двором же жил брат ево родной Данила Федоров Двором жил Мирон Евсевьев Двором жил Сафон Савостьянов Двором жил брат ево Филип Савостьянов Двором жил Семен Ермаков Двором жил Иван Петров и они з женами и з детьми и з братьеми и с племянники померли тому дватцеть лет Двором жил Маркел Данилов Двором жил Аникей Давыдов Двором жил Федор Романов , Григорей Савельев Двором жил Кузьма Григорьев Двором жил Савелей Федоров и они з женами и з детьми измерли тому семнатцеть лет Двором жил (Л.625) Леонтей Федоров Двором жил Перфилей Матвеев Д.ж. Иван Емельянов Д.ж. Василей Матвеев Д.ж. Сидор Иванов Д.ж. Купреян Сидоров Д.ж. Леонтей Арефьев Д.ж. Семен Арефьев Д.ж. Семен Кондратьев Д.ж. Григорей Сергеев и они з женами и з детьми померли тому дватцеть пять лет Д.ж. Дей Игнатьев сын Сальников , Артемей Есин Д.ж. Иван Игнатов Д.ж. Понкратей Евсевьев и они з женами и з детьми измерли тому дватцеть семь лет Д.ж. Филип Савостьянов Д.ж. Нестер Яковлев и они з женами и з детьми измерли тому дватцеть пять лет Д.ж. Терентей Митрофанов, Иван Семенов Д.ж. Федор Микитин сын да Яков Леонтьев Д.ж. Кузма Маркелов и они з женами и з детьми (Л.625 об.) измерли тому лет с пятнатцеть Д.ж. Андрей Иванов сын Сугароков переведен в Керенской уезд в село Рожественское тому двенатцеть лет
А оприч того в том селе за помещиком ево дворовых людей и крестьян нет ....(Л.626) ... А помещик ево живет на Москве отроду ему дватцать семь лет у него жена Просковья Петрова дочь дватцети девяти лет у него дочь Анна тринатцети лет (Л.626 об.) лист пуст (Л.627) 1710 года декабря .....того ж стану села Глятькова помещик Ерем Семенов сын Володимеров по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том селе двор ево помещиков а в нем живет он Ерем отроду ему петдесят петь лет нагами страмен у него жена Фетинья Миронова дочь сорока лет бездетны у него дворовых старыных крепосных людей Алексей Иванов четырнатцети лет у него жена Анна Иванова дочь семнатцети лет
А оприч того у него дворовых людей нет ...(Л.627 об.)...
(Л.628) 1710 года декабря ... того ж стану села Гляткова стольника Федора Артемьева сына Казлова староста Иев Казьмин сказал по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду что в переписных книгах 186 - году написано за думным дьяком за Васильем Семеновым пять дворов и те \дворы/ все в пусте вымерли а иные и разбежались а кто имены про то он сказал не ведает а буде он в ево скаске сказал ложно..."

По IРС 1722г сделал выписку. РГАДА Ф.350 Д.4104: "(Л.221) села Гляткова ...по скаске 719 году вотчины Казмы Денисова сына Порошина что ныне во владенье за порутчиком Александром Сергеевым сыном Богдановым дворовые люди.... (Л.221об.) крестьяне...(Л.222) итого за Александром Богдановым 31(Л .222 об.) 719 году стольника Андрея Петрова сына Измайлова крестьяне...(Л .225) итого за стольником Измайловым 107 не в окладе 13 человек
719 году стольника Кирилы Петрова сына Матюшкина дворовые люди...крестьяне...(Л .230) итого за стольником Кирилою Матюшкиным 206 не в окладе 23 человек
719 году князь Якова Иванова сына Лобанова крестьяне....(Л .231) итого за князь Яковом Лобановым 45 не в окладе 5 человек
Всего в показанном селе Гляткове надлежит быть в окладе 389 не в окладе 41 человек в том числе дворовых 29 крестьян 348 дьячков 12"

По III РС 1764г. ( ИТУАК 40 ):
" село Глядково 482 души м.п.
Генеральши Екатерины Племянниковой 259 душ
Капитанши Марьи Шереметевой 135 душ
Бригадирши Марьи Горчаковой 67 душ
Прапорщика Николая Жеребцова 21 душа"

Выписал фамилии встреченные при прочтении МК за 1896г.
ГАРО Ф.627 О.273 Д.122
Священник Д.Ф. Дубровицкий.
Крестьяне/ солдаты: Алехин, Амосов, Апукин, Артамошин, Андрюнин, Баранов, Безруков, Булычкин, Буданов, Бикетов, Бодров, Волошин, Гаврилов, Гарин, Герасев, Глухов, Денискин, Дыдытин, Жакин( Исакин),Жамин, Жиганов, Жогин, Зимин, Зинин, Зудин, Енюков, Ерошин, Кабанов, Кандаков, Карпов, Кирюшин, Козырев, Корягин, Корякин, Корятин, Кораблев, Крючков, Крылов, Куземин, Кураев, Куров, Лаптев, Ларьков, Макрин, Марюхин, Миронов, Мизирев, Мизгирев, Миняшов, Митюшкин, Мягков, Мячков, Назаров, Овчинников, Панькин, Песков, Петров, Познышов, Рябов, Савойкин, Самонин, Седов, Семиев, Семоков, Ситников, Спинев, Стихеев, Сухов, Тимаков, Тимев, Торнаков, Турилин, Федин, Фомкин, Хрипов, Цирюков, Ченакин, Чеснаков, Чибаков, Чуфев, Ширяев,Шматов, Щербаков, Щукин, Юдин.
( Как тесен мир! Нашел сестру моей прабабушки, вышедшую замуж в Глядково: Тихон Николаев Петров 25л. + девица Пелагия Андреева Пичугина 18л.)

Для изучения своей генеалогии надо начинать с МК ( метрические книги ) в ГАРО, далее изучаем ИВ ( исповедные ведомости ) и РС ( ревизские сказки ) в ГАТО и начиная с III ревизии и в глубь — документы в РГАДА.

Пичугин С.А. 2016г.