Некрасивая девочка

Елизавета Черкина
В этот раз одноклассники словно взбесились. Придумали такое, отчего плечи Гульнары стали ещё сутулее. Она как всегда молчала, не роптала, не говорила что-то в ответ, никак не защищалась. Но в душе у неё была кровоточащая рана: это когда внутри горит, горит, и ты уже перестаёшь верить, что это когда-то завершится. Потому что на тебя льётся как из ведра - проблемы, препятствия, непосильные сложности...

Гульнара представляла себя где-то на заснеженном севере, где все было белым-бело - и под ногами, и в небе, и далеко за горизонтом. Вечная зима. И ни души. И ей, Гульнаре, надо было как-то жить, как-то дышать, а сдаваться - почему-то нельзя. Потому что рядом - никого, никакой помощи. Ты смотришь на небо - а оно тоже белое, и там тоже - вечные снега. Но внутри всегда есть малюсенькая надежда, что в эту снежную зиму проникнет лучик света. Лучик тёплого света.

Юлька, худенькая и шустрая девчонка с пышными кудрявыми волосами, могла выкрутиться из любой ситуации. В свои пятнадцать она поняла кое-что в жизни. Хочешь жить - умей вертеться. С раннего возраста она торговала с мамой на базаре, а в школу приносила каталоги с косметикой.

Одноклассницы были не столь проницательные, поэтому не замечали, что предприимчивая Юля частенько продавала им бракованную косметику, и нещадно прибавляла стоимость. Хотелось бы оправдать Юлю тем, что жизнь у неё была не сладкая - она ютилась в однокомнатной квартире с мамой, папой, бабушкой, дедушкой, братом, и у девочки была острая необходимость выбраться из такой сложной и бедной жизни. Но жили так многие. Однако на обман шли не все.

Нелька была похожа на мальчика. Ей, казалось бы, самой хотелось бы стать мальчиком, и она к этому усиленно стремилась. Училась Неля хорошо, но могла бы и лучше - так говорили учителя. Были у неё способности к физике и математике, но не было усидчивости. В прошлом году Нелька сказала, что ее очень бесит Юлька, и в новом году ей придётся ой как худо!

Новый учебный год наступил, но планы Нелькины не сбылись. Юля была увертливой, как ее научила жизнь, и перевела внимание на тихую и безропотную Гульнару.
- Объявляется конкурс на самую некрасивую девочку в школе! - раздавала листочки Юля, а сзади хихикали ее подружки, и смотрели на Гульнару. Гульнара на минуту отвлеклась, и посмотрела на раскрасневшуюся Юльку.

Юля говорила четко, на весь класс, и можно было невольно восхититься ее ораторскими способностями, артистизмом и ясной речью. «Да она настоящая актриса! - подумала Гульнара. - Не зря ее выдвигают на сцену выступать... Ей бы ещё платье серебристое, и туфли чёрные, лаковые, на высоком тонком каблуке...»

Не заметив хихикающих девочек, Гульнара снова погрузилась в домашнее задание. Ее редко можно было увидеть на перемене, она всегда сидела за партой, и училась. Мама-врач практически не бывала дома, а папа умер от сердечного приступа, когда Гульнаре было четыре года. Смерть прошлась по ее лицу, по её телу, по её душе. Все случилось в одно мгновение у девочки на глазах. Именно поэтому Гульнара частенько замирала, когда кто-то резко кричал или же падал. «Стеклянные глаза» - это глаза, которые замирают, когда одна секунда длится вечность.

«Нужно сегодня быстрее вернуться домой, приготовить обед, постирать белье, погладить белье, сделать уборку... И потом можно бежать туда, где мне тепло!..» - проносились мысли у Гульнары, и она писала быстро-быстро, чтобы до конца урока доделать домашку. Мысли были прерваны громким смехом. Гульнара замерла. Она даже не заметила, как на неё смотрел весь класс. В руках у них были листочки.

Урок прошёл в неизвестности. Одноклассники почему-то смотрели на Гульнару, шептались, глаза их радостно светились. Но это была не счастливая радость, а что-то звериное, дикое. В тот момент даже неприятели объединились, да и тихие одноклассники, которых частенько забивали, поддерживали атмосферу с одобрением - ведь от них на время отстали.

На перемене были объявлены результаты.

- Итак, господа! - торжественно вышла в центр класса Юля. - Вы принимали участие в голосовании на самую некрасивую девочку в школе! Прежде всего, хочу поблагодарить вас за...

«Откуда она так умеет говорить? - снова восхитилась Гульнара. - Ей надо бы учиться на телеведущую или актрису...»

А дальше Гульнара не смогла поднять глаза. Лицо ее невольно покраснело, словно его облили огнём. В конкурсе на самую некрасивую девочку участвовали лишь две девочки - она и новенькая Света. Гульнара себя никогда не считала красавицей, но личико у неё было хорошенькое, миленькое, черты лица - ровные, гармоничные. Однако самовнушение имеет большую силу...

Гульнара прятала своё лицо, и плечи ее все больше сгибались. Света попала в конкурс, потому что лицо ее было покрыто прыщами. Красное, как у рака, и не было живого места на нем. Девочка из-за издевательств думала: а что будет, если меня не станет? Может быть, они задумаются, что нельзя смеяться над внешностью? И нельзя быть такими безжалостными и холодными?

Лицо Светы оставалось красным, и пока не нашёлся способ излечиться. Света не сутулилась, но прерывисто дышала. Вдохнуть в полную меру ей казалось невозможным.
- Светлана Алексеева - самая некрасивая девочка в школе! - четко произнесла Юля. - Но, надо сказать, победительница нашего конкурса обогнала свою достойную конкурентку всего на один голос...

Класс взорвался смехом. Гульнара не в силах была поднять глаза. В глазах у Светы застыли тёплые слёзы, которые не скатывались.

«Не вовлекайся, не вовлекайся, не вовлекайся...» - повторяла про себя Гульнара, уставившись в уравнение. Цифра один была похожа на остановку около их дома, с красной крышей, на которой были дыры от ржавчины, и через них падали жёлтые листья со старого дуба. Как здорово! Ведь не все люди, которые стояли под этой крышей, знали о ржавых дырах. И как они удивлялись, когда им на голову падали листья!

Гульнара несколько раз наблюдала эту картину. Человек испытывал самый настоящий шок! Он стоит, и вдруг на голову ему что-то падает! Листик?! И удивления ещё больше! Потом человек поднимает голову наверх, и видит дыру в крыше...

Какое бы не было настроение у человека, он начинал улыбаться. Гульнара тоже улыбалась в тот момент. Каждую осень она стояла рядом с остановкой, и наблюдала за этой картиной. С этой остановки, экономя на обедах, она ездила в дом малютки. Однажды к ним в школу, на какое-то собрание, приходила директор этого заведения, и Гульнара случайно услышала разговор, где говорилось о детках, которые остались без родителей. Робость как рукой сняло, и девочка вмешалась в разговор:

- А как же эти дети? Они что, одни? Даже если болеют?
Взрослые отвлеклись.

- Да, нам постоянно нужна помощь волонтёров, - отозвалась директор. Хороший человек. Она научилась не пренебрегать другими людьми, и брала помощь отовсюду, где ее предлагали.

- Волонтёр - это тот, кто приходит на помощь? - уточнила Гульнара, где-то уже слышащая это слово, и ей уже объясняли обязанности. Нужно деток переодеть, погулять с ними, давать лекарства... Но не вовлекаться, иначе быстро угаснешь, и не поможешь никому...

«Не вовлекайся, не вовлекайся, не вовлекайся...», - шептала Гульнара первые два года, но сердце рвалось на части. Годовалая Настя уже была как сестричка, а у Насти - порок сердца, и, может быть, она не выживет. А Гриша начал сжимать кулачки. Значит, есть шанс, что встанет... Кате надо собрать деньги на массаж, Диме - на уколы. Быстро сделав уроки и домашние дела, Гульнара мчалась к своим малюткам.

Потом она перегорела. Вовлеклась. И целые полгода не навещала детей. Тут и произошёл важный переворот в жизни девочки. «Не вовлекайся, и тогда сможешь больше. Береги, прежде всего, себя», - раз и навсегда поняла она. Свои проблемы ей казались пылью, по сравнению с судьбой малышей - совсем ещё крохи, они уже были одиноки, и будущее их было туманным, невыносимо тяжелым.

«Не вовлекайся», - под громкий смех всего класса Гульнара спокойно доделала домашку, и поспешила на обед. В тот день сильно надломилась судьба Светы - застывшие тёплые слёзы так и остались на ее глазах. Прыщи сошли, когда девочка закончила школу, а рубцы от слов остались на всю жизнь. Когда тебя каждый день дразнят уродиной, а у тебя нет внутренних сил для сопротивления, нет мечты, которая освещает путь в густо заснеженной зиме, теряешь иммунитет на то, что способно разрушать и выбивать почву из-под ног, и глаза уже сами опускаются при любом слове поперек.

Белые снега ушли из жизни Гульнары. Небо стало безоблачным и голубым. Она поступила учиться на социального работника, потому что сердце ей однажды сказало: это твоё призвание, ты же сама это чувствуешь. Ушли из ее жизни и люди, которые могли бы стать артистами в серебристых платьях, ведущими или математиками, но не стали из-за того, что слишком вовлекались в ненужные для них дела.