Для чего аскетика?

Аркадий Костерин
   Часто приходится слышать такие высказывания:
Главное для верующих людей – это любовь! – Даже христиане в церкви говорят: Что толку строго поститься, бить поклоны и непрестанно молиться! – Главное, чтобы была любовь. Чтобы христиане друг друга не ели!

– Что главное для веры – любовь, сказано совершенно верно, и основано это на Священном Писании. Ведь Сам Спаситель сказал: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.  Ин 13:35. – Он много раз об этом говорил! И Сам Господь явил величайшую любовь к людям!

   Но, дело в том, что не нужно противопоставлять любовь и аскетику! – Аскетика тоже Божье дело, потому что она призвана помогать любви. Ведь любовь – это жертва. Любовь начинается с жертвы, продолжается жертвой и приносит, как победу жертвенный венец. Чтобы любить, надо научиться преодолевать себялюбие!

   А жертвовать собой и своими интересами учит верующих аскетика. Она приучает нас терпеть неудобства и лишения – во Славу Божью! – Не в свою славу, а во имя любви к Богу и людям. Ведь Сам Господь, выходя на жертвенное Своё Служение, постился сорок дней в пустыне. Он дал нам пример, как Своим ученикам!

Май 2021