МОЙ ДЯДЯ

Олег Крымцев
  Он родился задолго до Великой отечественной войны 1941-1945 гг. и успел в ней поучаствовать в качестве рядового. Оружием у него был русский автомат. Он участвовал в обороне Москвы в 1941 г. Олег вспоминал, что целенаправленно он стрелял во врагов только один раз:увидав, что сидящий на возвышении немец свесил свои ноги, он пустил по этим ногам очередь из автомата - ноги исчезли. А вскоре их часть погнала немцев от Москвы обратно. Те отстреливались. Артиллерийский снаряд разорвался рядом с Олегом и его осколки сильно повредили его плечо, да так, что вылечившегося в госпитале Олега вскоре вчистую списали из армии, признав инвалидом второй группы. Это не помешало ему пойти учиться на зубного техника. Закончив соответствующее учебное заведение, он стал им. Олег очень тепло относился к двум тётушкам, родным сёстрам его матери, жившим с холостяком-братом в доме через улицу от Олега. Они были очень добрые и все племянники стремились пожить в их доме. Там их родители, собираясь из Москвы и других районов подмосковья, любили отмечать дни рождения детей, праздники, а также знаменательные даты. Одна из сестёр работала машинисткой в Москве, другая после выхода на пенсию с работы гардеробщицей в близрасположенной городской поликлиники, держала домашнее хозяйство. У них было несколько коз, куры, а также ежегодно откармливался поросёнок, на заклание которого приезжали многочисленные племянники и племянницы с детьми. Вся живность содержалась в сарае глубиной до 3-х-4 метров. Там же хранилось и молоко от коз.
 У дома они содержали небольшой сад, в котором росли 6 яблонь разного срока созревания и множество кустов крыжовника, малины и красной смородины, не считая цветов. Что можно, продавалось на местном рынке, особенно цветы, племянниками.
Дядюшка был начальником милиции всего подольского района и имел в петлицах по три ромба, что означало звание генерал-лейтенанта впоследствии получившего погоны с 2 большими звёздами на них.
  Отца, который работал заготовителем продуктов для московского ГУМа, Олег, его брат-близнец и старший брат лишились рано, в 1932 году. Обычно отец разъезжал зимой по деревням в поисках продуктов на положенной ему тройке, иногда беря с собой только старшего сына. Мать его шила одежду на швейной машинке, не имея соответствующего патента на шитьё. Поэтому, когда кто-то из соседей "заложил" её властям, она получила в том же 1932 г. 10 лет лагерей и поехала в знойный Казахстан, где просидела все 10 лет вместе с жёнами В.Молотова Жемчужниковой и М.Калинина, всесоюзного старосты. Их посадил Сталин, чтобы мужья их его лучше слушались. В лагерях его мать продолжала читать стихи А.Пушкина, которых наизусть знала очень много. В 1949 г. она вернулась и построила в своём доме пристройку, чтобы не стеснять в своём же доме женившихся троих детей. Она продолжала шить одежду, так и не взяв патента, но времена были другие. Клиентов у неё было полно,так что помещение себе она построила за свой счёт. Оставшиеся без родителей дети, естественно, были взяты под опеку упомянутыми тётушками. Они кормили ребят и воспитывали их. Ещё когда был жив их отец, на дом к братьям приходила преподаватель по фортепьяно и учила детей музыке. Эта преподавательница так и не смогла понять, почему её уроки, длящиеся по 45 минут, так быстро заканчиваются и дети дружно орали, что им нужно учить теперь школьные уроки. Она не могла увидеть, что пока шли занятия, двое остальных братьев по лестнице подбирались каждый урок к настенным часам и на 10-15 минут укорачивали этот музыкальный час.
Надо сказать, что она приложила много усилий, выучив даже не имевшего музыкального слуха Олега ряду музыкальных вещей, да так, что он запомнил их на всю жизнь. Старший брат вынужден был после ареста матери бросить учёбу в институте и пойти по стопам дяди работать в милиции города. Он стал оперативным сотрудником.Нужно было ухаживать за братьями. Поэтому свой индустриальный институт он бросил, учась на 4 курсе. Этот брат вспоминал, как он однажды посетил рабочий кабинет дяди, и когда тот зачем-то куда-то отлучился на пару минут, он похитил из ящика стола дяди дуэльный пистоле, непонятно как туда попавший. Брат,ещё пацан-школьник, решил обменять этот пистолет на пистолет "вальтер", которым владел соседский мальчишка. Обмен состоялся, когда тот пацан стоял на крыльце дома, а старший брат, не снимая цепочки, приоткрыл входную дверь и взял маленький красивый "вальтер", не отдав взамен ничего. Ему стало вдруг жалко расставаться со своим оружием. Утром он пришёл во двор школы, где его ждал обиженный им сосед. Тот вдруг выстрелил в старшего брата из какого-то оружия, но не попал. Тогда оба младшие братья, включая Олега,напали на соседа, отняли у него оружие и красный галстук с шеи, а потом избили крепко, заявив, что он не достоин быть пионером. Потом с этим мальчиком братья не разговаривали несколько лет, пока не подросли и не началась война с фашистами, напавшими на нашу страну.
  Старший брат любил вспоминать одну сценку, когда они ужинали у соседних родственников. Все сидели за обеденным столом и их дядя попросил, чтобы его сестра-хозяйка, звали все её "тётя Оля", хотя для своих племянников она уже была "бабушкой" достала свиной копчёный окорок из погреба. Но так её звали их родителя и они привыкли. Она пришла из сарая и принесла огрызок, где была только кость и немного мяса на ней. Она решила, что крысы съели мясо. А "крысы" сидели ха столом и виновато переглядывались. Дело в том, что однажды, везде лазая, Олег обнаружил этот окорок. Он отрезал немного себе и съел. Мясо ему понравилось. О своей находке Олег сообщил братьям, которые начали периодически навещать погреб и отрезать себе немного мяска. Они даже не заметили, что мясо почти закончилось и только демонстрация оставшегося от окорока показала, что за пол-года они съели почти всё.
    А второй брат-близнец прятался от войны всю её продолжительность. Его старший брат однажды посоветовал тому спрятаться от внезапно пришедших искать его милиционеров под столом и он разлёгся на стоявших за ним стульев. Это послужило основным мотивом впоследствии для старшего брата уйти из органов милиции, где он стал трудиться по стопам своего дяди. Он такого не мог совместить: прятать брата, а самому быть оперативным работником органов. Его в начале октября самого сильно ранило во время налёта немецкой авиации на город Подольск. Одна из сброшенных на город бомб взорвалась рядом и он не успел отпустить ручку автомобиля в котором ехал. Вот и пострадала сильно его рука. Он истекал кровью и лишь врачи спасли ему жизнь. Так что он отмечал впоследствии этот день, как день своего рождения. Он мог быть списан из милиции, так как рука его нормально дальше не работала и ему присвоили группу инвалидности. Когда после войны произошла амнистия всем скрывавшимся от армии, брат-близнец получил также её и освободился от страха быть арестованным.Его дядя во время закончил работать в милиции и не попал под жернова 1936-1937 гг., когда приходила в органы разнарядка из министерства, по которой они  должны были арестовать установленное количество людей, действующих против советской власти. Например, курица соседа забегала в ваш двор и если напишешь на него жалобу, то и она могла стать основанием для последующего ареста. Старший брат сменил ряд должностей и не раз работал главным инженером того или иного предприятия в Москве.
  Во время войны он встретил женщину с ребёнком, они влюбились друг в друга и она в конце-концов вышла за старшего брата за муж, родив ему сына и дочь. Дочь выросла в прекрасного музыканта, играя несколько лет на пианино для Васильева и его жены, когда они занимались танцами не только в Большом театре.
  Олег, когда был неженатым, нередко вместе со старшим сыном старшего брата спали у своих тётушек, когда созревали яблоки. Тогда по ночам Олег своей рукой изображал, что тот лежит на кровати, приподнимая одеяло под племянником. А племянник в это время собирал яблоки в саду. Однажды он чуть не попался, когда при своём ночном посещении сада за ним скрипнула ведущая туда дверь. Чуткая тётя Оля вошла на террасу, где ребята спали и поинтересовалась, кто это открывал дверь. А воришка в это время вошёл на террасу и застигнутый почти на месте преступления, не растерялся и тихо спрятался на стульях под стоявшим там большим и длинным столом, прикрываясь скатертью. Тётя Оля ещё немного постояла и затем вышла на кухню, примыкавшую к террасе. Всё было в порядке, никто не попался и братья поели ворованных яблок.
  Но вот Олег женился на сестре жены своего сослуживца по поликлинике. Она оказалась зубным врачом. Они объединились, купили ножную бормашину и работали на дому, причём работали добросовестно и хорошо. Клиентов вполне хватало, кроме
обычных, которым оказывали помощь в поликлинике. Олег очень любил попивать, особенно портвейн "777". В нескольких сотнях метров от его дома грузины, называемые "чёрными мужиками" в народе городка, открыли разливной винный магазин, где из бочек продавали красное вино. Толпа любителей посещала их, а если нужен был стакан, то все шли к дому тётушек, которые по доброте своей не могли в этом отказать. Люди всегда возвращали стакан назад, чтобы не лишиться доверия. А Олег попивал и из бутылки. Тогда ему нередко "помогал" друг-сосед, как и Олег, любивший рыбалку. Они заходили в сарай Олега , чтобы жёны им не мешали, и распивали свою бутылку. Олег любил играть в карты и часто с племянником они играли в "тысячу". Жена Олега также принимала участие в игре. Проигравший должен был вытряхивать ковры Олега. Поэтому все веселились, когда проигрывали не они.
 Олег был также хорошим грибником, кроме ловли рыбы. Он знал места и часто с кем-то ездил за грибами. Как-то, возвращаясь , они вдвоем сидели на траве и отдыхали у шоссе. Тут они заметили на шоссе кочан,очевидно, потерянный с предыдущей грузовой машины. Пока они раздумывали, остановился следующий грузовик, полный капусты, убранной на полях. Водитель решил подобрать кочан, проявляя хозяйственность, но он не заметил, как к его машине подбежал Олег и незаметно для шофёра выбрал самый большой кочан капусты себе. Так он принёс домой не только грибы, но и капусту для первого, удивив жену. Пока они сидели, по противоположной стороне шоссе ехало такси. Олег назвал первое попавшееся имя громким голосом и угадал. Машина остановилась Но к ней несколько минут никто не приблизился и она поехала дальше. Олег часто ловил рыбу не только удочкой, но намёткой во время ледохода, принося хороший улов домой. Наметка представляла собой малую сетку, закреплённую на длинной жерди, опускаемой подо льдину. Иногда попадались крупные рыбины.
  У Олега, как и у старшего брата через какое-то время родились мальчик и девочка. Мальчик стал довольно крупным конструктором на машиностроительном заводе, а дочь более 10 лет проработала учителем в школе. В своё время отец
братьев сажал в честь их рождения по берёзке в маленьком полисаднике при доме. Они выросли и остались даже когда их частный дом снесли и их переселили в большой рядом стоящий многоквартирный дом. А берёзы так и стоят, где их вырастили. Любовь к красному вину привела к тому, что у Олега было повышенное давление, но он работал. После знакомства с директором магазина "Книги" и ремонта для того зубов, у Олега появилась возможность подписываться на любого автора. Таким образом, со временем Олег имел прекрасную домашнюю библиотеку. Один любитель книг во время протезирования своих зубов на дому у Олега, увидел эти книги и предлагал за них в обмен свою машину "Волгу". Однако, Олег от обмена отказался, хотя ему и хотелось заиметь машину, как и брату-близнецу. После очередного распития бутылки Олег попал в больницу, куда ездить отговаривал его его приятель-сосед. Там молодой врач, не разобравшись, обнаружил у него повышенное давление и вкатил порцию лекарств его нормализирующих. Организм же Олега привык и работал при повышенном давлении. Поэтому приход его в норму привёл к летальному исходу. Проводить в последний путь Олега собрались многочисленные родственники и друзья, вспоминая, как он любил рассказывать анекдоты и истории разного типа. И вообще он прожил весело и почти беззаботно, любя своих детей. Очень жаль, что прожил только 60 лет, а это совсем немного. Он никогда никому не завидовал и был очень добродушным человеком. Этот рассказ - память о нём.