Вспоминаю Марка Аврелия...

Матфевна
Узнала, что в апреле его день рождения, на канале  "Культура" была сегодня, 5 мая в программе "Наблюдатель", которую ведёт Фёкла Толстая.

Марка Аврелия называют великим императором Рима, на котором закончился «золотой век» древней империи (этот период хронологически датируется 96-180 гг. нашей эры). После того, как правитель умер, началось постепенно угасание античного государства, мощь и величие которого держали в повиновении половину мира.

Будущий император Рима появился на свет в 121 г. в семье Домиции Луциллы и Анния Вера, который был представителем древнего итальянского рода Анниев Веров. Его родной отец умер вскоре после появления Марка на свет, и ребенка усыновил Публий Катилий Север, из-за чего имя мальчика было изменено на Марк Анний Катилий Север.

Семья ребенка была знатной и постоянно находилась при императорском дворе. Поэтому не удивительно, что на Марка внимание обратил сам правитель Рима – Адриан.
Именно он отметил необычные способности малыша, его тягу к знаниям и наукам. Император приказал отдать мальчика в школу, где преподавали лучшие учителя того времени.

Обсудив дальнейшую судьбу своего внука с правителем империи, дед выбрал для ребенка нового приемного отца. Им стал Антонин Пий, который вскоре сам стал правителем Рима.

Обучение Марка в юношеские годы проходило при дворце императора, где его учителями были знаменитые философы того времени. В частности, сторонник течения стоиков Аполлоний из Халкедона и Юний Рустик, последователь идей Платона. Это окружение сделало Марка приверженцем философии стоиков. Под влиянием своих блестящих учителей будущий император выбрал девиз всей своей последующей жизни: «Учи не словами, а собственным примером».
В 169 году умер Луций Вер, после чего Марк Аврелий был провозглашен императором Римского государства.
Свидетельства того времени говорят о том, что Марк Аврелий завоевал любовь населения, благодаря своим мудрости и рассудительности в принятии решений. И это при том, что в империи начались серьезные проблемы – восстало население Парфии и Египта, распространялась чума, а войны и гражданские противостояния истощили государственную казну. Большинство этих сложностей Марк Аврелий решал, используя собственные финансы и наследство.
 Во время его правления были проведены следующие мероприятия и реформы: Упорядочено судопроизводство, восстановлены многие старинные права и обычаи; Было опубликовано множество законов и указов, направленных на улучшение жизни простого римского народа. Эта ответственность за жизнь граждан и забота о них, сделала Марка Аврелия популярным среди жителей Рима;
 Были созданы учреждения для заботы о больных и тех, кто получил увечья;
Была усовершенствована система налогообложения, при этом наибольшие отчисления в казну должна была делать знать.
На полученные деньги открывались специальные приюты для бедных, малоимущих и сирот;
Основывались колледжи;
Были созданы четыре философские кафедры в городе Афины.
Каждая из кафедр представляла одно из основных античных философских течений: стоическое, академическое, эпикурейское, перипатетическое.
Все профессора, работавшие на кафедрах, получали жалование из государственной казны;
Была введена обязательная регистрация новорожденных детей;
Была создана полиция нравов;
Укрепился престиж сената;
Все гладиаторы перед выступлениями отныне вооружались только тупыми мечами, 
для канатоходцев создавались специальные страховки в виде матрасов, которые должны были их защитить в случае падения с высоты.
Философия императора
Приверженность идеям стоиков наложила отпечаток на всю жизнь и правление императора. Все свои мысли и переживания Марк Аврелий записывал на бумаге, поэтому до потомков дошел его труд «Размышления». Здесь были отражены взгляды императора на жизнь, мир и политику. В этом труде римский правитель предстал перед читателем как тонкий знаток философии и метафизики.

Источник: https://miritaly.ru/mark-avrelij/

Хорошо жить... Читаю "Размышления" Современно, интересно...