Долг

Виктор Горюнов
Вспоминая прожитые дни, слегка покачиваясь из стороны в сторону на табурете и наблюдая за шелестящей на ветру листвой высоких деревьев, растущих во дворе, этот парень напевал мотив странной, одному ему знакомой песни. Так продолжалось какое-то время. Затем он остановился, возвращаясь в реальность и собираясь с мыслями. Прекратился напев, табурет встал на все четыре ножки и, казалось, даже замолчала листва. Он взял ручку, оторвал единственный чистый лист бумаги из старой тетради формата А4 и принялся записывать какие-то слова. Спустя 30 или 40 минут все слова собрались в причудливое стихотворение:
Бирюзовый оттенок твоей стороны
Мне напомнил о тонкостях чувств.
За сиянием солнца, за бликом луны
Я пронес этот вкус. Пусть.

Только он даёт силы и веру в потом,
Только с ним жизнь сияния полна.
Только он - та живая волна,
Я запомнил тебя. Дом.

Даришь чувство успешного поиска,
Окончание рутинной войны.
Будто стало свободно, без комикса,
Без дурной головы. Блесны.

Рядом ты или на расстоянии,
Все равно я чувствую нас.
Я хочу быть в твоём сиянии,
Я твой голос. Глас.

Казалось, парень и правда растворился в бирюзовой энергии. Она наполняла весь двор, каждое дерево и каждый листочек, каждую травинку, каждую каплю воздуха. Ветер ласкал эту энергию, создавая лёгкую рябь, как на морском берегу во время штиля.
Парень смотрел в окно. Смотрел и звал свою любовь...
Утром зазвонил телефон. Со стола медленно поднялась голова. С левой щеки нехотя падали настольные принадлежности, вот только чернила никуда не спешили и плотно пристали к коже. Кровь приливала к мозгу и отрезвляла, разливаясь множеством тонких игл по всему позвоночнику. Наконец правая рука нащупала телефон (глаза все ещё сопротивлялись свету) и поднесла его к уху. Хриплое "АЛЕ" просипело в динамик. Ответом был очень знакомый голос. Голос сложился в буквы, буквы в имя, имя в любовь. Неужели она сама ему позвонила? Она тоже помнит его. Она, она очень тревожно просила денег взаймы. Просто просила денег. Ни слова о чем-то другом. Только множество слов о сложной ситуации и молящая просьба дать денег. Нет, она бы никогда не позвонила ему, если бы не сложная ситуация у всех, к кому она уже обратилась до него. От таких слов стало как-то ещё обиднее. Но, деваться некуда. В любом случае, это шанс увидеть свою возлюбленную, пообщаться с ней. Егор назначил встречу у городского фонтана через 2 часа и побрёл в душ.  Он понимал всю нелепость ситуации, но душа его пела, сотрясая капли падающей из лейки воды. Вот только мозг все же сдавливал гортань, сопротивляясь душевному порыву и сдерживая голос парня. Тут завязалась настоящая борьба. Ведь Егор гордился своим голосом и то, что сегодня он звучит так слабо и сипло, очень настораживало юного певца. Он делал перерывы, чтобы как следует открехтеться, распеться, прополоскать рот, просто подышать, всеми известными ему путями пытаясь поставить голос на место. Словом, юноша несколько увлекся и не заметил, как прошло полтора часа. Опомнившись, он шустро вылез из душа, вытерся и принялся выбирать лучшее из доступной ему одежды. Лучшее дурно пахло и требовало стирки. Тогда он принялся выбирать "почти" лучшее. Ну вот, обычные джинсы да рубаха, но с нотками дерзости и бунтарства плюс едва уловимого романтизма.
Зазвонил телефон. Девушка поинтересовалась, почему Егор ещё не пришел в назначенное место. Тот наплел про сломанный кран и небольшой потоп, который он уже нейтрализовал и готов бежать сломя голову к фонтану. Собеседник предложил вызвать такси. Парень на секунду замолчал и обдумал предложение. Затем сказал, что приедет на велосипеде.
Ах этот встречный ветер. Как же приятно прокатиться вот так жарким летним днём. Если бы ещё тормоза схватывали чуть быстрее. Иногда приходится уворачиваться от препятствий в виде зевак-прохожих, встречных скейтбордистов и всего прочего, что обычно наполняет улицы. Парк уже близко, а там и фонтан и Даница...
"Зачем натянули цепи между столбами?"- думал про себя Егор, попрощавшись с велосипедом и летя прямиком в фонтан. Приземление было не самым удачным. Пару ушибов об бетонные края сооружения он все же получил. Благо выпирающие металлические элементы задеты не были.
Даница вопросительно смотрела на бултыхающегося в воде парня и что-то тихо проговаривала в своих мыслях. Спустя некоторое время юноша выполз из фонтана, медленно доковылял до возлюбленной, поздоровался и потянулся в карман, в котором лежала пятитысячная купюра. Он достал её кусочек, затем ещё один и ещё, и ещё. Девушка молчала, а Егор тараторил извинения и предлагал высушить куски купюры, склеить и поменять на целую купюру в банке.
Люди вокруг жили своей жизнью. Казалось, что никто и не заметил инцидента, будто это происходило каждый день. Всем было наплевать и на сломанный велосипед, и на рваные джинсы Егора, и на ободранные локти и на паспорт, который тоже промок. Только старушки на соседней лавочке испускали шепотом обвиняющие слова по отношению к парню и жалостливые фразы в адрес Даницы. А она? Она думала лишь о потерянном времени. Но Егор не сдавался. Он взял ее за руки и повел к ближайшему банку, оставляя капли крови на асфальте и убеждая возлюбленную в том, что он все исправит. Та нехотя поплелась за ним. Других вариантов у нее, к сожалению, не было. В банке предложили надеть медицинскую маску на лицо. Без этого у них обслуживаться нельзя. Парень без лишних слов оторвал рукава у рубахи, связал их вместе и повязал на лицо. Удивительно, но операциониста это устроило. Даница наблюдала за картиной, сидя на кожаном диванчике. У Егора спросили паспорт. Благо тот был в твердой обложке и вылез из кармана джинс целиком, а не по кусочкам. Вот только страницы слиплись друг с другом. Пытаясь их разделить, парень заметил, что и кисти рук тоже ободраны и кровь пачкает мокрые страницы паспорта, дополняя их красноватым оттенком. Операционист без смущения взяла паспорт из рук клиента. Кровь медленно перетекла на её пальцы, испачкала белые манжеты, но, казалось, будто она этого не замечает, а просто перебивает данные паспорта в компьютер. Закончив с этим, она спросила, зачем пожаловал клиент. Тот попытался объяснить с рукавом на рту, что хочет обменять порванную купюру на целую. С десятой попытки его поняли и сказали, что не могут заменить купюру, но могут выдать аналогичную сумму монетами по 10 копеек. Егор долго думал, что сказать. Смотрел на свою возлюбленную, которая беспечно переписывалась с кем-то в телефоне, смотрел на операциониста с красными от крови манжетами, с кровавыми разводами на лице, которые появились, после того, как она поправила себе челку, смотрел на черные пустые объективы камер, смотрел на свое отражение в стекле перед сотрудником банка. Что-то крутилось в его голове, дышать становилось все сложнее. Он промычал слово "да" и потерял сознание. Очнулся Егор на полу, у кассы банка. Его взгляд упёрся в ботинок следующего клиента, который также успел испачкаться кровью. Он повернул голову в другую сторону и увидел, как Даница выходит из банка, потрясывая мешком с монетами.