Истоки 6

Сергей Данилов-Ясинский
    Золотую свадьбу ДЕД и БАБУШКА решили праздновать дома. И, хотя дети помогали деньгами на проведение свадьбы, дед отказался от «пышного» мероприятия.
    Вся мебель в той коммуналке была сделана руками Василия Игнатьевича ещё в Золотом: комод, письменный стол, сундуки, табуретки и т.д.
    Кстати, не зря я неплохо с детства разбирался в столярных и плотницких инструментах деда. В доме Водников на первом этаже в коморке деда под общей лестницей его инструментов было много и всяких! Обычные рубанки, шерхебели, длинный фуганок, рейсмус, пилы поперечные и продольные, доло;та, отвесы и другие строительные приспособления ждали хозяйственных рук. У меня сохранился один из золотовских деревянных рубанков деда, и я его очень берегу! Но дед, живя в Саратове, уже мало столярничал и то только во дворе в сарайчике.

    Я любил лазить по ящикам двух-тумбового письменного стола, сделанного самим дедом. Там было много интересных вещей, связанных с профессией речника: нарукавные нашивки для кителя и погоны, металлические пуговицы. Там хранился дедов французский бинокль, какие-то книжицы по управлению судами и корочки документов! А между тумбами стола очень удобно было убегать, когда дед не однажды ходил вокруг него за мной с ремнём в руках, грозя выпороть. Бабушка же, всплёскивая руками, причитала: «Оставь его, не трогай! Ну разобрал он твой бинокль! Ему же нужны были увеличительные стёкла для выжигания!»

    Дед, живя в Золотом и в Саратове, часто уходил в рейсы. Плавал много и подолгу, на разных судах: от малых баркасов при перегонке плотов, до рейсов на пассажирских пароходах и на длиннющих баржах-сухогрузах. В конце XIX и начале XX века река Волга использовалась очень активно. Создавались транспортные компании и пароходства такие, как: «Кавказ и Меркурий», «Общество Самолёт», «Купеческое пароходство». Свои пароходства организовали : «Торговый дом П.Е. Бурлакова с сыном и КО», торговые дома купцов мукомолов «Братья Шмидт», «Кондратий Рейнеке и сыновья», «Э.И. Борель». А первое речное пароходство «По Волге» было зарегистрировано вообще в 1843 году.

    И вот в начале навигации 1907 года Василия Игнатьевича по протекции его отца Игнатия Ефимовича – уже известного капитана! – пригласили на летние рейсы лоцманом от Нижнего Новгорода до Астрахани на пароход «Дворянка» речной компании «По Волге».

    На этом новеньком, только что построенном в 1904 году сормовским кораблестроительным заводом пароходе, в каюте лоцмана на второй палубе Сашенька и Василий Игнатьевич проплавали всё лето. Бабушка, рассказывая мне об этом, говорила, что она «ходила»  на «Дворянке», как настоящая дворянка или барыня! Правда, ей приходилось иногда помогать мыть посуду на камбузе , когда гостей на пароходе было слишком много и нанятые повара не справлялись. А днём при солнечной погоде на верхней палубе, где гуляли дамы с зонтиками от солнца, она часто сидела в парусиновых креслах и вязала для своих деток, глядя на чудесные волжские берега…

     Такими же «ба;рями» чувствовали себя моя двоюродная сестра Мария Сарафонова (сейчас Задумина) и её сводный брат Алёшка Новиков, когда Василий Игнатьевич уже летом 1939-го года брал их с собой в недалёкие плавания на пароходе «Землячка». Тогда, возвращаясь из Астрахани в Саратов, дед купил Александре Никифоровне (своей Сашеньке!) в подарок ведёрко вишни-черешни. В низовьях Волги она спеет раньше, чем в Саратове. Ведёрко он поставил в шкафчик с замочком на палубе за большой удобной лавкой, где обычно сидели ребята. Широкий полог-тент закрывал их от солнца, и они ели вишню, щёлкая косточки за борт. А потом Алёшка «хитрым» гвоздиком открыл замочек шкафчика, и они стали «лопать бабушкину вишню». Как расстроился дед (почти до слёз!), когда обнаружил полупустое ведёрко! Вот так он любил свою Сашеньку и 30 лет спустя после свадьбы! Кстати, из рейсов он всегда привозил бабушке что-нибудь простенькое или вкусное в подарок. Никогда не забывал делать это! В ящиках письменного стола я часто находил всякую мелочь типа «смешных» заколок для волос, гребешка из сандалового дерева, пуговичек из цветного стекла – для Сашеньки!   

     В мае 1908 года пароходное Общество «Кавказ и Меркурий» праздновало в Санкт-Петербурге и во многих волжских городах, включая и Саратов, свой 50-ти летний юбилей. В Свято-Троицкой церкви села Золотое, как и в Петербурге, тоже отслужили торжественный молебен. А в клубе «Водник» села при стечении жителей нескольким речникам вручили представительские подарки с эмблемой Общества «Кавказ и Меркурий». Среди них был отмечен грамотой и мой прадед Игнатий Ефимович. Помню, что на той грамоте из ящика того же стола был изображен один из старейших пароходов компании «Александръ Невскiй», на котором его сын Василий Игнатьевич уже в начале 1910 года тоже ходил лоцманом.
Василий Игнатьевич рассказывал, что, когда они заходили на этом пароходе в саратовский Затон на судоремонтный завод, сбегалось пол Саратова речников посмотреть на это роскошное чудо – пароход «Александръ Невскiй».

 (Продолжение следует)