Сталин 1. III. 53 года часть 29

Серафим Григорьев -3
                Г о л у б и   С т а л и н а




     Никогда мне не думалось заниматься темой Генералиссимуса СССР Сталина. И я не предполагал, что после командировок в военные округа и флоты Вооруженных сил России, бесконечных Командно-стратегических учений с бомбардировкой, ракетно-артиллерийскими стрельбами и танковыми атаками, случайность сведет меня с офицером Личной охраны Сталина.
     Однажды приходит время, и мой боевой товарищ, капитан второго ранга, Дмитрий Бикетов, увольняется из «ЦТРС Минобороны России». На прощание, как водится в офицерской  среде, он накрывает «поляну», а мне в наследство оставляет видеопленку с кадрами самопального сталинского музея в Гори.
     - Это не Государственный музей Сталина, - предупреждает меня Дмитрий. – Простой грузин у себя в саду соорудил скромный домик и претензионно вешает на него вывеску: «Музей Сталина», на двух языках.
     Со временем я отсматриваю пленку, ничего особенного и даже комично выглядит музейчик и его хозяин. Подумалось: такие кунсткамеры в Гори встретишь на каждом шагу, кавказец не только прирожденный воин, но и «из вора кроен, мошенником подбит».
     Восьмого августа 2008 года начинается очередной грузино-осетинский конфликт, который перерастает в события с участием Российской армии. Сообщаю начальнику студии, полковнику N, о хранимых кадрах «Музея Сталина» в Гори – злободневно, наши самолеты бомбят Гори.
     - Однако не будем спекулировать на ситуации, на трагедии двух народов, - обрывает мой доклад начальник. – Как говорит Венедиктов: «Будем подождать».
     Проходит время, и я знакомлюсь, не ждал – не ведал, с офицером Личной охраны Сталина. В очередной День Победы, после парада, Президент России устраивает праздничный прием Ветеранам войны. Фронтовики: седые генералы, полковники и званием поменьше, после второй-третьей рюмки бросаются к президенту: звон стаканчиков и возгласы о здравии. После команды ФСО: «Съемки прекратить», мы с оператором усаживаемся за стол приглашенных гостей.
     - В наше время такого не допустили бы! – вдруг четко выговаривает сидящий с нами за одним столом невзрачный старичок в сером костюме с орденами и медалями.
     Выясняется – это бывший офицер Личной охраны Сталина. За многие годы работы в «Воен-ТВ», мне приходилось встречать  людей с легендарной судьбой, этот старик еще и удостоверение МГБ показывает: «капитан Михаил Борисов».
     - Телефон можно? – спрашиваю я.
     - Почему бы и нет, - чекист дает свой личный телефон - разгул демократии.
     Вот так неслучайная случайность вызывает в памяти архивную пленку Димы Бикетова, а для разнообразия жанра следуют наши встречи с офицером МГБ на третьем этаже бывшего Главного политического управления ВС СССР и далее у него в квартире на станции «Востряково». Закономерные продолжения знакомства происходят на его даче.
*
     Наша группа «ЦТРС Минобороны России» спешит на съемку очередного сюжета из цикла «Сталин 1.III.53 года». Многое мы узнаем при каждой встрече с ветераном МГБ о загородной жизни Вождя мирового пролетариата, его бытовых повадках и привычках, а главное – о его религиозной предрасположенности, начиная с 1943 года после Сталинградской битвы.
     - Как-то ночью, в продолжении кремлевского банкета, на Ближней даче, они с Анастасом Микояном запели псалом то на русском, то  на грузинском и на армянском языках, - однажды со смешком вспоминал капитан Борисов.
     «Сталинские»: верба, самовар и Киндзамараули, березовый сок и персики, кролики и клубника, даже корова – все это мы проходили на усадьбе телохранителя членов Политбюро.
     - Кого еще нам покажет Кожаный затылок Сталина? – спрашивает наш оператор Виктор N.
     - Предполагаю – лося, - задумывшись, отвечаю я, прочитав «Двадцать писем к другу» Светланы Алиллуевой.
     Но я ошибаюсь в своем предположении. На этот раз Михаил Евдокимович показывает нам сталинских г о л у б е й.
     После смерти вождя, особенно в первые дни, когда Правители делили кожаные портфели, по дачам генералиссимуса будто Мамай пронесся: «Кожаные затылки» Политбюро втихаря за родину тащили все, что плохо лежит, даже предметы «роскоши» с табличками «Министерство государственной безопасности» - было бы желание.
     - В нашей округе голуби были только у кулаков, купить и прокормить голубя – дорогая забава, да и зачем они? – начинает очередной рассказ Борисов. – Товарищу Сталину лучших голубей подарили ученые питомника при Московском Университете, где проводились работы по биологии размножения, росту и развитию наследственности голубей. Занимался с ними орнитолог, офицер НКВД.
     Перебивать собеседника нельзя, однако я задаю вопрос:
     - Значит ли это, что эти голуби выполняли специальные задачи?..
     Вдруг с неба на голубятню камнем падает ястреб, но оборудованная активной защитой голубятня автоматически защищает себя: тороидальный выстрел разносит ястреба на куски, только пух и перья летят.
     Мы знакомы с активной защитой современных танков, однако удивленно смотрим друг на друга.
     Оператор Виктор спрашивает: - Повторить можно, я не успел среагировать?..
     Звонит сын чекиста Владимир, поэт и детский писатель.
     - Да, приезжай... Только учти, это в последний раз, так и скажи Патриарху!..
     Трудно воспринимаются дети другого поколения, если и мы не понимали своих предков. Патриархии нужны голуби к Благовещенью, чтобы выпустить их на свободу. Они вернутся в голубятню Борисова, однако ему от этого не легче, он - другой.
     - Этот стервятник унес у меня двух голубей и голубку, - с печалью в голосе произносит старый чекист. – Пришлось обращаться за помощью к специалистам... Теперь не прилетит.
     Мы узнаем: Помимо удовлетворения детского комплекса, товарищ Сталин заводит личную голубиную почту. Он был осведомлен о прослушке телефона и радиосвязи. С кем он держал связь?.. Вряд ли кто об этом расскажет.
     - Однажды прилетает голубь и подрывается уже в гнезде, срабатывает минизаряд, привязанный к лапке птицы, начинается пожар... Тушили «всем селом». Товарищ Сталин все понимает, он знал о боевом применении голубей, и начинается строжайшее расследование. Быстро вычислили адресанта, но был он далеко, успел скрыться. Особо доверенное лицо Вождя оказался немецким шпионом, который снабжал его дезой о дате начала операции «Operation Barbarossa». Инцидент этот случился 22 июня 1941 года.
     Узнаем: Когда Ближняя дача пришла в упадок, завхоз дачи Лукомский приказал разогнать элитных голубей.
     - Ребята из охраны знали цену этой породистой птице, поэтому мы разобрали этих гулек, кто продал на рынке, а я пригрел. Теперь кавказцы приезжают ко мне по записи, как к Джуне.
     Мы любуемся, воркуют, голубями и голубками старых пород: русский трубач, турман графа Орлова, петербургский Мазур. Узнаем: Принц Мансура, епископ Орловский и Севский Никанор, генерал-лейтенант Соболев, генерал от кавалерии Ребандер, генерал от инфантерии Батьянов, барон фон Таубе и другие – это  члены общества голубеводства при прежнем режиме.
     Поэтому товарищ Сталин своих голубок не афишировал.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

предыдущая глава:  http://proza.ru/2021/05/03/83


фото/инфа - Инет