Мечты сбываются в Королевстве Чудес

Светлана Сук
Что может быть общего между пылким юношей, сыном чилийского сапожника, и Королем Камбоджи? Какое чудо могло соединить судьбы двух этих людей?

Имя этому чуду - Мечта! Мечта чилийского мальчика, по имени Хулио Армандо Хельдрес, о далеком прекрасном Королевства Камбоджа. Родилась эта мечта, которую все воспринимали, как безумие, в далеком 1967 году. 17-летний Хулио, как и весь и мир, прильнул к экрану телевизора, наблюдая на путешествием Жаклин Кеннеди по Камбодже. Элегантная знаменитая красавица рассматривает стены древних храмов, катается на слоне, ее приветствует Король и Королева. Но не красота, эмоции и наряды прекрасной Жаклин поразили юношу. Хулио покорила Камбоджа! Покорила настолько, что он мог думать только о загадочном, далеком Королевстве.

Но что можно сделать, чтобы Мечта стала ближе? Особенно, в 1967 году, когда невозможно получить важную для себя информацию, просто "погуглив". Хулио нашел решение - он написал письмо Королю Камбоджи Нородому Сиануку. И получил... ответное письмо. Так завязалась переписка чилийского мальчика и Короля Камбоджи.
В своих письмах Хулио Хельдрес задавал Королю вопросы о стране, которая так пленила его, о традициях и обычаях. В ответ он получал рассказы о Королевстве, книги, фотографии, которые помогали лучше понять и почувствовать Камбоджу. Эта переписка во многом повлияла и на характер, и на судьбу Хулио Хельдреса. А дальше...

Дальше Хулио доказал, что встреча человека и Мечты обязательно случится, если идти, бежать, ползти к ней навстречу. Хулио Хельдрес и Король Нородом встретились. Хулио стал личным секретарем, официальным биографом и, безусловно, другом Короля. Личные беседы, доступ к важным историческим документам, погружение в традиции Кампучии - творческим результатом все этого стали книги Хулио Хельдреса, в соавторстве с Нородомом Сиануком, "Королевский дом Камбоджи", "Тень над Анкором".
 
Последняя встреча Хулио и Нородома Сианука случилась за два дня до кончины Короля…Дальнейшая деятельность Хулио Хельдерса в Камбодже, в том числе -  на официальных должностях, связана с культурой, искусством. И с помощью тем, кто, как и он, твердо верит в свою Мечту и идет к ней, не веря в препятствия. А вы знаете, где живет ваша Мечта? Вы на пути к ней?

С любовью к Мечте, из Королевства чудес,
Светлана Сук