Рыжий, Кузька и майское, яркое

Людмила Козыренко
  Май, эффектно появившись в своей карете, украшенной лентами, цветами и тончайшим ароматным шлейфом весны, заставил восторженно замереть всех, кто в эту ночь не спал. А не спали многие: юные влюблённые парочки, ночные птицы и летучие мыши, нагломордовский кот, вышедший на прогулку и хор имени Лягушинского, репетирующий концерт.А ещё Луна...Она была очарована Маем, смущена и немного кокетлива как и все красавицы.
  Юный маэстро, сам немного смущённый, отправил братца на отдых, а сам присел на лавочку под старой елью и блаженно прикрыл глаза. Он радовался предстоящей встрече с приятелями, которых не видел целый год. Май тихонько заглянул в окно-в уютной лежаночке, обнявшись, Рыжий с Кузькой спали. Кузьма улыбался во сне, а кот подёргивал лапами и хвостом, будто куда-то бежал.
   Приготовив себе кружку горячего шоколада с ароматной булочкой, Май удобно расположился в уютной кухоньке-у него было много времени, но вместе с тем и много работы в саду, на огороде, в лесу и на лугу.
   В раздумьях не заметил как задремал, а проснулся от бесцеремонного ворчания Рыжего-дескать, что это такое:друзья голодные, а хозяин дрыхнет. Май открыл глаза и попал в объятия смеющихся приятелей.
   Позавтракав сладкими булочками с чаем и молоком, приятели отправились на прогулку. Май, которому некогда было отдыхать, взял с собой краски, палитру, корзинку с кружевом, атласом и нежным шифоном.
  В нежно-голубой лёгкой курточке, в синем берете и шарфе Май был чудо как хорош! Не отставал от него и Кузьма-зелёная курточка и лёгкая шапочка делали его образ весенним и ярким.
   А у Мая кипела работа-он разводил-подбирал-смешивал краски, кроил платья-кафтаны-шали.
   В палисадниках и на клумбах царили тюльпаны-их изящные с тонкими лепестками короны кланялись Маю, Весне, Ветру и Солнцу. Май не жалел на них красок и атласа-алые, жёлтые, рубиновые, сиреневые- разноцветные платьица мелькали среди молодой зелени, привлекая своим ароматом тружениц-пчёл.
   На полянах, лужайках и клумбах открывал свои небесно-голубые глазки нежный барвинок. Он дарил своё очарование и улыбки и приглашал на праздник элегантных бабочек и стрекоз. С ведёрками наперевес к нему заглядывали пчёлы.
   Для нарциссов Май выбрал тончайший шёлк белых и жёлтых оттенков и вот уже нежные красавцы украшают клумбы.
   Вот на лужайке закружились в хороводе стройные берёзки-они уже получили свои новенькие платьица и изящные серьги. Рябина, клён, ясень, лещина-они с нетерпением и затаив дыхание примеряют нежно-изумрудные обновки.
   Метры нежнейших кружев ушли у Мая на подвенечные платья сливам и абрикосам. У Кузьки и Рыжего аж головы закружились, когда они оказались посреди этой ароматно-кружевной роскоши-восхищению их не было предела.
   На зелёную лужайку выбежали...неужели это стайка маленьких цыплят сбежала из курятника? а вот и нет-это нежные одуванчики-кульбабки проснулись под ласковыми солнечными ладошками. Проснулись и удивлённо взирают вокруг-столько всего интересного!
   Присели отдохнуть и перекусить на яркой полянке. В корзинке у Мая было всё для отличного обеда на природе-небольшое покрывало, чашки-тарелки, пирожки и блины с творогом, рыбой и картошкой. Друзья, немного устав и проголодавшись, уплетали угощения и болтали о том, что ещё Май им покажет. Из сундука волшебного выглядывали любопытные праздники-День медсестры, День Матери и очень важный праздник-День Победы. " Подождите, ещё не время",-ласково глядя на них, пропел Май и закрыл сундучок.
   У Мая много работы, много задумок и причудливых фантазийных планов.В его мастерской вовсю кипит работа, шьются новые наряды  и смешиваются новые ароматы, Май ещё будет радовать нас нежными романтичными вечерами, мистическими ночами, ливнями и солнечными днями. А пока...на землю опустились сиреневые сумерки, затканные таинственностью и тишиной...волшебные майские сумерки, манящие на прогулку романтиков...А Рыжий с Кузькой дремлют под чарующие соловьиные трели...