Не судьба

Ару -Арман
Аида после отдыха в Махачкале собралась домой. На берегу Каспийского моря провела свой отпуск. Стоял конец августа, как раз разгар бархатного сезона. Это была первая ее поездка на Северный Кавказ. Поэтому никак не предполагала, что будут проблемы с билетами. Прилетела в Махачкалу на самолете транзитом. Ну, предположим не будет билета на самолет - самый востребованный вид транспорта летом – размышляла Аида - но на поезд же всяко будет. Хорошо, не в день отправления за семь - десять дней билет можно же, думаю купить. Но, к сожалению, не за десять, не за две недели билеты достать было невозможно. Вот неплохую идею подсказал дядя Магомед, добраться до Астрахани на поезде, а там до Гурьева, дальше и до Шевченко, так же поездом. Правда вначале дядя Магомед предлагал добраться до Гурьева или Шевченко на пароме по морю. Но этот путь ее не вдохновил. Она никогда не ездила водным транспортом, было страшно и не решилась. Все-таки решили рискнуть – поехали с Нуцалом на железнодорожную кассу. Несказанно повезло оставался один билет до Астрахани. Уже оттуда ехать в Шевченко.
Заняла очередь в железнодорожной кассе, стоит - окошко еще закрыто. Как только окошко открылось все ринулись с надеждой. Счастливчиками стали несколько пассажиров – они ехали до ближайшей станции. Двое мужчин, что стояли перед ей, не сумев купить билеты не ушли, оставаясь у кассы стали обсуждать варианты как уехать. Из их слов она поняла – что этим мужчинам тоже надо в Шевченко. Было видно, что они не просто случайно разговорились на общую тему, а вместе едут. Позже выяснится так и сеть. Они коллеги едут из командировки. Тот, кто стоял непосредственно перед Аидой был молодой, высокий, смуглый, подтянутый, похож на выходца из Северного Кавказа, лет около тридцати не больше. Другой европейской внешности, плотный, среднего роста, был постарше – лет под сорок. У обоих были небольшие чемоданы, которые берут обычно командированные. Но билетов в нужном направлении не оказалось. Вот что значит горячий сезон. Почему – то эти мужчины вызывали доверие - выглядели ухоженно - выбритые, со свежей стрижкой.
- А что билетов нет? – обратилась робко к мужчинам. Несмотря на то, что кассир ей сказала, что билетов в Шевченко «нет».
- Вам куда надо? – спросил тот, что помоложе, так как он стоял поближе к ней.
- В Шевченко...
- И нам туда... но билетов, к сожалению, нет...
- Что делать...? – вся в растерянности, не видя выхода...
- Что - нибудь придумаем... - тот же молодой человек. Тут мужчины стали между собой переговариваться.
- Придется ехать в общем вагоне... – произнес молодой человек - Поедете? – уже обращаясь к Аиде, за все время только он общался с ней.
- Да... - и протянула деньги, что держала наготове для кассы. Пока мужчина постарше покупал билеты, он оставался с ней. Она стояла одинокая, беззащитная, растерянная. Как только подошел тот с купленными билета кавказец, схватив ее чемодан позвал:
- Пойдемте... Они направились к выходу.
Она безропотно, покорно пошла за ними. То, что кто – то схватил ее чемодан без спросу раньше могло вызвать беспокойство, недоверие. Но сейчас это было совсем другое чувство – заботы, нежности, родства... Странное щемящее ощущение не будет ее покидать до конца поездки. Мужчины шли, ускоряя шаги, что ней пришлось идти чуть не бегом... Мужчина, что нес ее чемодан, оглядывался – чтобы убедиться, успевает ли она. Пока шли он не раз приостанавливался, ожидая ее. Она тогда с легкостью прибавляла шаги и что – то непонятное происходило в груди. Спешке было объяснение – поезд стоял на пути готовый к отправке.
Как – то слышала, в общем вагоне обычно едут солдаты, чаще при демобилизации почти ротами, вахтовики, даже перевозят осужденных и те, кто уже отбыл свой срок. Соответственно, бывают пьянки, драки, нецензурщина. Она вошла за ними в нужный им вагон в числе первых многочисленных потоков пассажиров. И потому они выбрали места в «купе» середине вагона.
- Тебе ничего не надо из чемодана? – спросил, прежде чем поставить его под сидение.
- Нет – сказала тихо, одновременно помотала головой. Он пропустил ее к окну, сам сел рядом, другой расположился возле него. Общий вагон набрал своих разношёрстных обитателей. Полуденное солнце пекло окна поезда. Поезд тронулся набитый битком. Тут же начиналось хождение пассажиров назад – вперед, бесконечное хлопанье дверями тамбурной и дурно пахнущего туалета.
На удивление в их «купе» оказались спокойные люди, взрослые, работяги, скорее вахтовики. Самые ушлые сразу залезли наверх, даже кто – то из молодых лег на третью полку. Кто – то листал газету «Спорт», кто – то журнал «Крокодил», кто-то достал игральные карты. Ближе к вечеру уже воздух в вагоне отяжелеет. К табачному дыму присоединится запах пива и жареных пирожков.
Поезд набирал скорость. Вагон несло, качало, визжали колеса под полом... Здесь она оказалась одна среди мужчин, не считая проводницы. Она торопила и без того бешеный бег поезда: «скорей, скорей бы домой!» Пока оставалось смотреть в окно – вокзал, город остались позади.... Поезда обогнул широко разлитую реку с пологим белым песчаным берегом. Потом перед глазами будут мелькать степь да столбы...
- Пойдешь с нами в ресторан? – тот самый молодой человек.
- Нет... – вежливо отказалась.
Мужчины ушли. Достала свой бутерброд, быстро перекусила. Снова уставилась в окно. Картины за окном поезда быстро менялись, колёса отстукивали свой простой и монотонный ритм.
- Ты такая загорелая... Где отдыхала? – спросил, когда вернулся из ресторана. Добавил – меня зовут Мухтар. Как тебя?
Он говорил тихо, сдержанно, слегка наклонившись. Его серьезный взгляд больших темно карих глаз излучал доброжелательное любопытство. И она также ответила шепотом.
- Аида. Отдыхала в Махачкале...
Чтоб не казаться невоспитанной и для приличия также поинтересовалась:
- А вы откуда едете?
- Мы едем из командировки... В Каспийске нужны были инженеры для установки оборудования...
Он о чем – то будет спрашивать и что – то сам будет рассказывать – она будет смущенно улыбаться. Будут вести тихий разговор уже никого не замечая, как – будто они не в поезде общего вагона, а только вдвоем, где – то далеко в уютном райском уголочке.
Ее беспокойство, что имело место в начале поездки, постепенно исчезнет, в душе станет спокойно.
Недавно пылающее солнце почти коснулось горизонта, посылая в окно поезда последние теплые лучи.
За окном становилось всё темнее и темнее. Уже многих клонило ко сну. Люди дремали, откинувшись к стене.
Он предложит ей поспать на второй полке. Она откажется.
- Давай тогда прилег здесь...
- Как? – удивленно.
- Вытяни ноги за нашими спинами... Не стесняйся, никому не будешь мешать... Отдохни, хоть немного поспи.
Она так и сделала. Сумка положит под голову как подушку.
Звуки голосов, монотонный стук колес мгновенно сливались в единый гул. Сон был легок и неглубок. Периодически приподнимала голову, посматривала в ночное окно. Из неплотно закрытого окна дул холодный ночной ветер.
Мухтар время от времени поглядывал на Аиду. То осторожно поправлял свисающую руку, то сползшую кофту, которым накрылась, отчего самому становилось тепло на душе. Потом своим пиджаком накроет ее загорелые ноги. И тогда, когда она будет открывать глаза говорил: «Прости, я тебя разбудил? Спи. Спи...» Она вновь погрузится в короткий поверхностный сон.
Ночь прошла, как ни странно, спокойно. Менялись лишь лица пассажиров, напротив сидели уже другие. Но небо еще бледное, не такое голубое, как днем.
Белесость неба от тумана, что лег легкой паутиной на землю разделял ровный горизонт. И солнце грело также слабо.
- Доброе утро! Как спалось? Наверно, было неудобно? – его лицо выражало благосклонность, открытый взгляд из – под густых бровей излучал тепло.
- Доброе. Да, немного неудобно было...
- Ну что ... ты умойся, а я схожу за чаем.
Вместе будут завтракать. Со стороны можно подумать, что они молодая пара или брат с сестрой, в общем родственные души. «Сколько сахара положить?» Размешает сахар в стакане и «осторожно, не обожгись...» Этот бархатный голос и его отношение, его дыхание – он сидел близко вызывало в ней щемящее чувство нежности.
- Через несколько часов приедем... – скажет Мухтар.
«Нет, так быстро!?» Теперь она не торопила поезд, совсем наоборот. С ним было так комфортно, легко как никогда...
Впервые поймала себя на мысли – что с ним поехала бы хоть на край света. Тут сама испугалась своих мыслей. Быстро отогнала их прочь.
Поезд следовал по своему пути мерно и плавно покачиваясь на быстром ходу. Дальше ехали молча. Все смотрели в окно. Пейзаж менялся на глазах – солончаки сменяли пески. Через какое – то время поезд заметно будет снижать скорость, начнет притормаживать. За окном медленно приближалась платформа, потом поезд будет скрежетать и остановится.
Вот и конец поездки на Кавказ. Привокзальная площадь. Жарко. Чемодан несет Мухтар. Настала пора прощаться. Оставалось только забрать свой чемодан, да и спросить остановку автобуса. В это время к ним подъезжает такси.
- Садись, поехали – предложил Мухтар. Айда была растерялась.
- Поехали, довезем – убедил он.
Вначале довезли коллегу Мухтара, потом его самого.
- Ты погостишь у нас? У нас тоже красивый пляж и славное море – Приоткрыв дверь такси предложит Мухтар. Это было для нее неожиданно и в то же время заманчиво.
- Нет. Я сегодня планирую уехать. Мне надо в аэропорт за билетом...
- Если не получиться улететь, то приходи к морю. Я буду ждать.
Так они расстанутся.
Такси подъезжал к нужному адресу.
- За вас платил молодой человек – сказал таксист – и просил донести ваши вещи до квартиры. Ваш молодой человек, наверно спешил...
- Спасибо. Если можно только до подъезда...
Перед ней стоял сложный выбор – остаться – пойти на встречу или уехать домой. Все не могла решиться. Она находилась в сомнении – сердце в груди колотилось – оно гласило: «Останься!», разум твердил: «Домой! Будь благоразумна! И так опоздала на работу!» Пока ехала в аэропорт столько желании было выйти на очередной остановке. И каждый раз не хватило духу. Решила предоставить выбор Судьбе – будет билет лечу домой – нет остаюсь - идут к морю. Возникло щемящее чувство невозврата.
Самолет набирал высоту. Внизу за иллюминатором те самые синие просторы Каспийского моря Шевченко и песчаный пляж. Позже синие воды сменят огромные полосы из облаков-барашков.
«Не судьба - подумает Аида, прикрыв глаза - Назад пути нет»