Материализм - как религия...

Светлана Журавлёва
8 авг, 2020 в 19:54
     Мысль такая ...
     Если разобраться, материализм - тоже вера и религия... Потому что также не имеет стопроцентных доказательств и основан именно на вере.... Но это касается именно души... Ее наличия, ее смертия/бессмертия.
Материализм - отвергает наличие души, и, соответственно - жизни "сознания" (или вечной души) после смерти... В материализме - сознание связывается исключительно с деятельностью головного мозга и при смерти такового, предполагается смерть и сознания, и человека как такового... Но в это тоже нужно именно верить - что человек рожденный кончится со смертью своего тела, что кончится его пребывание в бытии...

     Но если подумать, в это достаточно трудно поверить.. Или это даже кажется каким-то жестоким отчасти... Исчезнуть на совсем - во всех своих проявлениях, просто исчезнуть из мира...
С этой точки зрения - ни захоронения, ни тела больше не нужны - потому что это уже всего лишь пустая безжизненная материя, лишенная духа, души, сознания...
Зачем - тогда спрашивается - эту груду разлагающейся, превращающейся обратно в землю материи хранить в мавзолеях (как-то Ленин или Мао Цзедун)... В этих телах уже нет ни сознания, ни идей, которые были так дороги материалистам?...

     Почему люди делают такой вывод? (что человек умрет вместе с телом?) .. Говорят: "От туда никто не возвращался..." Или же не помнят ничего из прошлого...
Но тогда можно сказать: "Чего не вижу, того нет..." или же "чего не помню, того не было..." ... Но это, как мы знаем, и, как подтверждает сама наука, не всегда так.... Я думаю, не каждый из живущих даже припомнит, как брать дискриминант из квадратного уравнения, или, как он сосал материнскую грудь .... Потому что даже в условиях одной жизни - человеческой памяти свойственно затираться и что-то терять из своего актуального сознания...

      Поэтому, на этих позициях - предположение об отсутствии души или вечности жизни (или жизни чего-то после смерти) - также является лишь верой... ... Т.е. коммунисты-материалисты * - верят, что со смертью тела исчезнут навсегда, перестанут что-либо ощущать, мыслить, воспринимать, двигаться ... и прочее...

      Если ты чего-то не знаешь наверняка, то в это только и остается верить или не верить.....
Христиане - верят в вечную жизнь души, но не верят в ее перерождения...
Материалисты верят в одномоментность жизни...
А кто-то припоминает в своей голове что-то, что случалось много тысяч лет назад... Хм-хм, порождение головного мозга? Предположат те, кто не верят ни во что вечное.... Хм-хм, такая игра подсознания, что порой видение даже толикой не связано ни с текущей жизнью, ни с имеющимися знаниями в голове... Да-а, глубина подсознательных, не подвластных материальной науке процессов...



*Сам по себе коммунизм - лишь экономическая формация, и может не связываться онтологически именно с материализмом.


     Кстати, если допустить, что люди и другие существа - живут первую, единственную жизнь - то убийство приобретает просто ужасный и страшенный смысл.. Вот у какой-то твари - коровы или человека... (Известна же жестокость именно материалистов порой, которым не грозят ни страшный суд, ни вообще какое-либо наказание на том свете или последствия за содеянное) отбирается его единственная жизнь... (Сколько жертв нацизма, при коммунистических революциях, репрессиях, сколько просто съедена скота, птиц, отравлено мышей в подвалах, тараканов и прочее...) И всё - баста... Бессмысленность и уродливость одномоментного бытия... Материализм, получается, самая жестокая и безнаказанная религия, потому что практически позволяет творить всё что угодно и не нести за это ответственность... Если, конечно, тебя не поймают или не победят, как было с нацисткой Германией... Не пойман, не вор - как говорится...
     Но есть какие-то и плюсы в одномоментности... Во-первых, тебя не держит прошлое ... Ты им не обременен, нет лишних воспоминаний, каких-то кармических долгов или угрызений совести... С детства и до старости, в этом смысле, ты чистый лист - и мир воспринимаешь - как в первый раз. И опыт текущей жизни определяет ее дальнейшее развитие и течение.... Во-вторых, нет и угрозы какого-то давления- Бога или тех же кармических последствий, потому что это налагает определенные запреты, табу и за промахи предполагает кару (сладкое слово "свобода")...  Но, в то же время - одномоментность - делает жизнь более насыщенной что ли и зависящей от тебя самого - нет ориентиров и помощников - все зависит от живущего, от человека... Но и, конечно, от окружающих людей, государственной системы... Но, с другой стороны, и надежды нет - на что-то и кого-то, кто больше тебя, больше, чем просто человек. Человек тогда - как сирота на планете, во враждебном мире, без заведомой гармонии, благости природы или благости самого человека... И получается, что "человек человеку - волк..." (или враг).... Хотя и тут следует признать, что и религии - не дают гарантий на мир, на гармонию и взаимную дружбу людей и народов - вспомнить хотя бы крестовые походы, мусульманский джихад, или завоевание конкистадорами Америки (они же несли "веру" и "светлую христианскую мысль" аборигенам ....мечем и огнестрельным оружием)...

      В общем, что можно сказать, подытоживая и делая вывод:
Какого вероисповедания вы бы ни были - пусть это будет даже жесточайший и грубейший материализм, или все-любящий и все-сострадающий буддизм - Живите в мире и добре и дайте Жить другим! И пусть каждая из жизней - будет как в первый раз!  И помните, так или иначе жизнь на Земле зависит от нас...

      Но, в условиях реинкарнации - что сейчас создадите, в таких условиях и родитесь вновь...   Это вам не то что "сохраним для детей, для внуков и т. д. "... Самим придется купаться в черных реках, разгребать, может быть, кучи мусора вдоль этих рек или еще чего.... А, может быть, будем летать как туристы на Луну и на Марс... А может, делать и то и то ... Или вообще, нечто третье, чего предвидеть нельзя....

      Хорошо материалистам - после них - хоть потоп... А тут еще думать надо - когда же на Земле все будет в порядке... Мир, гармония, благодать....Дружба народов, счастливое детство... Спокойная старость.... Активная и насыщенная зрелость... ... ... Справедливость... Не знаю, коммунизм что ли... Когда все равны, счастливы, само реализованы и очень нужны другим людям и обществу в целом... Царство Божие какое-то...   Эх, романтика и утопия... Не утонуть бы в единственной вечной жизни...