От героев былых времен..

Ольга Вольф
Мой дед Левитин Соломон Семенович,
был призван в армию в январе 1943 г,старший сержант, командир 120мм минометной батареи,был дважды тяжело ранен,закончил службу в октябре 1945 г. Награжден Медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."
Пел нам песни, перенятые и переложенные с немецкого. Вот представьте: люди убивают друга и тут же изучают фольклорную культуру друг друга, чтобы потом петь это своим детям и внукам... Он не мог этим не интересоваться - не зная нотной грамоты, он виртуозно играл на баяне и имел абсолютный слух. Что может быть страннее жизни.. После войны был почти глухой после контузии; впоследствии скончался от того, что простудил почки, сидя по пояс в ледяной воде в окопах. Пока он был жив, 9 мая был нашим семейным праздником. Все, все мы приезжали в этот день к ним с бабушкой, накрывался стол, доставался баян, и звучала немецкая музыка... Мы не плакали. Мы гордились. Он выходил в своём пиджаке с наградами на улицу и разгибался во весь свой огромный двухметровый рост. Все соседи выходили в этот момент из своих дворов, чтобы посмотреть на него - былинного русского богатыря - еврейского мальчика Моню Левитина, что уходил давно на эту войну, воевать за них.