Воспоминания о первомае

Борисова Алла
Идеология есть всегда, хотя на первый взгляд, в постсоветское время её не было и сейчас нет. Это не совсем так, но я не об этом хочу поговорить.

Майские праздники и демонстрация — обязательно и привычно.
А сейчас народ пишет (некоторые, особо продвинутые, свободолюбивые без роду и племени комментаторы) — рабы, загоняли в выходные, попробуй не приди... Строем с транспарантами... Жуть...

Да, ходили, но строем это не назовёшь, чай не военные. Типа колон по ширине проезжей части.

Мы жили на 4-ой Советской, и ребёнком я неслась пораньше к Суворовскому — там уже шли праздничные люди. Шарики надуты заранее и мне очень хотелось поглазеть с подружками на действо, купить раскидай, звёздочку из карамели и ещё чего-то. Раскидай это полный кайф, а ещё полный кайф — праздничное настроение. К нему сразу подключались. Не помню всех нюансов, но чувство праздника осталось. До сих пор вспоминается то состояние. Сейчас такого нет ни от одного официального, да и праздников не разбежишься, а те которые есть из новых, не воспринимаются.

В прошлом хорошо, потому что нас там нет. Не сказала бы. Возвращать не всё хочется, но это другое.

Вот те, кто кричат, мол, рабы и строем ходили — они не правы. Люди трудились на предприятиях и к таким праздникам, как 7 ноября и 1 мая готовились заранее. Что плохого гордиться своим заводом, фабрикой, университетом, отделом? Своей принадлежностью к трудовому коллективу, городу, республике, стране? Ничего. Гордиться тунеядством и службой в неизвестно где и зачем, ради чего, кроме зарплаты — это странно, а так...

Разумеется, в те времена акцент был на трудовой народ, на рабочих — основа государства. Но на демонстрациях были и не только они, а и другие коллективы. Какое хорошее слово коллектив. Ну для меня, по крайней мере. Коллективы научно-исследовательских институтов и остальные. И у каждого коллектива транспаранты и свои эмблемы. Тяжело нести? Да, но не приказывали, а поручали и оплачивали, а могли бы и заставить, но нет. (шах и мат вам плюющим в прошлое). Денюжку платили за трудность, но суть-то в другом. Это же твой коллектив. И машина украшена, а вокруг неё те, кого ты видишь каждый день обычными, полными забот, в рабочей обстановке, а улыбающимися и праздничными, с семьёй, с ребятнёй — сейчас.

А потом на Дворцовой диктор или кто там с трибуны объявит: на площадь выходит завод "Красный треугольник"...и все регалии и заслуги, а за ним фабрика "Скороход"...Ура!

В какой-то другой стране — это я позже смотрела, был парад платформ фермеров или ещё кого. Поняла, что похоже на то, что было у нас. Красиво, празднично, только без кумачовых флагов и звёзд — свои эмблемы.

А у нас на демонстрацию шли и с детьми, и с удовольствием. Погода нормальная. Пока до Дворцовой дойдёшь, время много. Всегда находились музыканты — гитара святое дело, а иногда и аккордеон, и песни без музыкального сопровождения. Пели самые знакомые. Из фильмов, из тех, что полюбились на эстраде и так душевно получалось. Пьяных там не было . Хотя граждан уже тогда, как выяснилось, активно спаивали, приучая к алкоголю, калеча навсегда, готовя под невменяемость и покорность. Но на демонстрации не пили. Отмечать это потом, если хочешь, конечно. У кого-то дома стол накрыт и ждёт, а вечером всей гурьбой на салют.

Было ли оцепление? Честно, не очень помню. На Невском , разумеется стояли, контролировали, но вроде это курсанты были, как и на Дворцовой. Девчонки им ещё глазки строили). И выглядели они не так, как эти сегодня. А подстраховка от идиотов всегда нужна, и вероятно на соседних улицах наряды милиции не расслаблялись.
Всем тем, кто празднично шёл в колоне трудящихся, это не мешало, потому что и не видели, и другим заняты были.

От детских впечатлений и от уже более-менее взрослых, у меня ничего плохого не осталось. Праздники должны быть, и они должны быть такими, на которые радостно идти. Идеология? Да не особо, кто о ней там помнил. На Дворцовой с трибуны выкрикивались лозунги, и мы дружно кричали ура. Что там выкрикивалось не всегда разобрать удавалось, да и не прислушивались и так знали: про солидарность трудящихся, про родную страну, про народ.

Да, про солидарность. Про солидарность трудящихся всего мира.

Я сегодня это вновь расслышала и подумала, что не так уж это и плохо, когда в мире есть солидарность трудящихся. Есть праздники, есть идеология. Да, да, да. — идеология очень важна. И в те годы, среди демонстрантов, людей боящихся завтрашнего дня, увольнения хозяином с работы, выселения из-за долгов из своей же квартиры, не было. В той стране всё было иначе. Капитализм был в других странах, но мы его толком тогда и не представляли. В нашей стране был социализм — это другое.

Ошибок в той стране было много, только хорошего, созидательного гораздо больше.

Может у кого и другие впечатления. А вот у меня такие: добрые воспоминания. Так и вижу, летящие в небе разноцветные шарики. (тоже на работе надували, каким-то газом, которые лёгкий — это чтобы детишкам радостнее было).

Сейчас мы нее ходим строем, колонной и не кричим ура, только я не уверена, что мы стали счастливее. Предательство огромной страны состоялось. И страна теперь иная и большинству песни под гитару, шариков разноцветных, летящих в небе уже мало — не впечатляет.
.

Так что, с праздником всех тех, кто из того времени. В этом пока праздновать особо нечего. Есть хорошие этнические, традиционные, исконные, но они не всеобщие пока что и не факт, что станут.

Репортаж с демонстраций всегда показывали по телеку. Из всех городов. Да, да, да, прессовка мозгов, раздутые на пустом месте достижения. Это всё политика, зомбирование!!

Хва! Зомбмирование сейчас и ещё какое, а тогда было иначе. Есть политический фактор, он всегда есть, а есть человеческий. И человеческий подчас показательнее. А это ещё в том числе и праздники, которые о труде, о месте в жизни, в стране, в будущем.