Солнечные дорожки лисичек
Яркий жаркий полдень обрушился на деревню Михейцево калёным зноем. Мелкий кустарник дохнул горячей устоявшейся духотой. От земли, от травы, от кустов смородины, даже от пыли просёлка – зной. Над рябью заросшего ряской пруда млел и струился густой воздух, и казалось, что земля источает дымчатое марево. Всё вокруг словно окаменело, притихло, ни шороха, ни шелеста, ни звука. Воробьи и те улетели, попрятались с дороги, в пыли лишь копались только куры. На проводах электролинии две вороны, видно, и у них перо накалилось, и они то и дело взмахивают крыльями, как бы сгоняя жару.
В раскалённом воздухе витают запахи лугового свежего сена, спелой, томлёной земляники, цветов, тревожа и радуя одновременно. Тропинка наискосок набитая ногами ягодников, грибников, пересекала, вела через заросшее берёзкой поле. На опушке смешенного леса нежданно закуковала кукушка. Весь закроек облит сильным солнечным светом и буйствует цветами. И среди зачаровывающего моря цветов особенно выделяются лепестки багровой гвоздики. Какой бодрый пчелиный гуд стоит здесь! Какая большая работа ведётся пчёлами!
Роем вьются комары и мелкая липучая надоевшая мошка. Пролетели две бабочки в сторону Черкасовской вышки.
Интересно было наблюдать за бабочками, когда они садятся, складывают крылышки и их цветная окраска подходит, сливается с окружающей растительностью.
В густой траве стрекотали кузнечики. Жаворонок - юла повис над берёзовой опушкой меж солнцем и землёй чёрной точкой в синем поднебесье и поёт свою удивительно – трогательную трель. Трель жаворонка то прерывалась, то зажигалась вновь, она завораживала всё живое, даже в жару. Повелевала: замри и слушай – ведь эта песня для тебя.
Ястреб, кося широкими крыльями, кружил, парил в вышине, высматривая добычу.
Трещали над тропинкой дозорные леса – сороки. Юркая стрекоза, шевеля прозрачными крыльями, кружится над дождевой лужей, и всё любуется своим отражением.
Грустно просвистела одинокая, иволга. В бронзовом сосняке, отчётливо услышал морзянку дятла:»Тук… тук… тук». Синицы суетились в закройке, позванивали пискливыми голосами. Вездесущие пёстрые пищухи цеплялись к коре сосен и прижав хвост к стволу, проверяли каждую щель своими длинными загнутыми клювами.
Тихо. Жарко на опушке. Даже у перепёлки пересохло горло, и она уже оповещает всех:»Пить пойду, пить пойду «.
Всюду попадаются весёлые тропинки, и выбираю самые извилистые, самые короткие, уходящие в берёзовые залоги. Знаю, что не собьюсь, все они должны ниже за опушкой слиться и вывести, петляя, к рослой на особицу стоящей берёзе.
Как побеленные строем стояли бородавчатые берёзы в первом от опушки залоге. Солнце заливала все куртины, обливая белизну стволов своим жгучим светом. Возле серых пней- россыпи спелой, жаром горящей земляники. Пришлось приседать и кланяться, но ягода стоила этого.
Только несколько минут постоял на краю залога, привалившись плечом к знакомой берёзе, а вот запомнил всё и белозубые ромашки, и солнечные лютики, и звёзды зверобоя, а самое главное красные огоньки душистой земляники.
Почему так бывает? Не знаю. Просто очень красивый берёзовый залог, очень красивые цветы. Наверное, поэтому и не всегда нужно разбирать лесную красоту по « косточкам».
Во втором залоге на самом краю, на припёке нашёл два крепких, серых, как зайчата подберёзовика. И сквозь нежданно возникший шелест берёзовой листвы, расслышал удаляющейся топот кабанов.
Прилетевшая к молодой берёзке буро - серая птичка – козодой, вертела головкой, поглядывая по сторонам, гнездо у неё было прямо в траве, под лиловыми колокольчиками.
Тропинка сделала поворот, и уже стала видна затаившиеся в ивняках, в ольхах, в черёмухах речушка Липенка. Речушка тут прижималась к самому лесу.
С левого берега доносился клекот молодых дроздов. С береговой берёзы на шатровую ель, с ели на рослую ёлку легко, непринуждённо, словно солнечное пятно скакала белка.
В пятом, в последнем берёзовом залоге уже появились - лисички. На самом краю березняка, в густой траве сумел разглядеть, как солнечные дорожки грибы - лисички, которые прятались, таились в траве под берёзами.
Вот уже где начинается тихая охота за каждым грибком. Какой у лисичек пряный запах – так и влился в мою грудь, так и взволновал. «Искать, искать» - прошептал я, пьянея от ликующей удачи, радости.
А что вон там из – под ветки выглядывает, солнечно отсвечивает?! Неужели солнечное пятно, «зайчик»? Нет, нет, это не пятно, а другая солнечная дорожка лисичек.
Повеселел я, продолжаю грибной поход. Лисички только – только вылупились на свет: в траве крохотные жёлтые пятнышки, не сразу заметишь, сливаются с солнечным светом.
Глаза уже привычно бегают по густой зелёной траве. И сразу засёк и одно, и второе, и третье светло – жёлтое пятнышко.
Знаю, что лисички растут не в поодиночке, а стайками – выводками, дорожками. Не тороплюсь уходить с места, где нашёл первый крохотный грибок. И раз, и два обхожу каждый комель берёзы и всё отыскиваю солнечные лисички – пропуски, нагнёшься под берёзу, а там, под комлем, семейка поживает, тесно сбились, думают, что их никто не найдёт.
Вот и засыпал дно корзины солнечными лисичками. Как это приятно, радостно. Какой у лисичек волнующей грибной запах, какой чудесный лесной аромат!
Вдруг из густых папоротников выступила лосиха и этой же тропой подалась навстречу мне. Тревога, неожиданность, любопытство, радость охватило душу. Красивая, сказочно – красивая лосиха, освещённая ярким солнцем.
Близко треснули сучки, зашелестели потревоженные ветки берёз, кто – то хозяином, не остерегаясь, ломился напрямик. Лось здоровый и могучий, выступил из сосняка и сразу загородил проход между двумя плакучими берёзами. Сохатый стоял гордый и задумчивый. Наполненный до самых краёв торжеством и силой.
Было тихо - тихо, как бывает в лесу под вечер. Жара сошла, по тропинке поползли кружевные тени - тени вечера. Неторопливая речушка Липенка петляя по лесу, несла свои прозрачные воды на юго - запад.