Солнечные дорожки лисичек

Николай Васильевич Нестеров
 
Яркий  жаркий  полдень  обрушился  на  деревню  Михейцево  калёным  зноем. Мелкий  кустарник  дохнул  горячей  устоявшейся  духотой. От  земли, от  травы, от  кустов смородины, даже от пыли просёлка – зной. Над  рябью  заросшего  ряской  пруда  млел и струился  густой  воздух, и казалось, что  земля  источает  дымчатое  марево. Всё  вокруг  словно окаменело, притихло, ни  шороха, ни шелеста, ни  звука. Воробьи и те улетели,  попрятались с дороги, в пыли лишь  копались  только  куры. На  проводах  электролинии  две  вороны, видно, и  у  них  перо  накалилось, и они  то и  дело  взмахивают  крыльями, как  бы  сгоняя  жару.
В  раскалённом  воздухе витают  запахи  лугового свежего  сена, спелой,  томлёной  земляники, цветов, тревожа и  радуя  одновременно.      Тропинка  наискосок  набитая  ногами  ягодников, грибников,  пересекала, вела через   заросшее  берёзкой  поле. На  опушке  смешенного  леса  нежданно  закуковала  кукушка. Весь  закроек  облит  сильным солнечным  светом и  буйствует  цветами. И  среди зачаровывающего  моря  цветов  особенно  выделяются  лепестки  багровой  гвоздики. Какой  бодрый  пчелиный  гуд  стоит  здесь! Какая  большая  работа ведётся пчёлами!
Роем  вьются  комары  и  мелкая  липучая  надоевшая  мошка.  Пролетели  две  бабочки  в сторону Черкасовской  вышки.
Интересно  было  наблюдать за бабочками, когда они  садятся, складывают  крылышки и их  цветная окраска  подходит, сливается с  окружающей  растительностью.
В  густой  траве стрекотали  кузнечики. Жаворонок -  юла  повис над   берёзовой  опушкой  меж  солнцем и  землёй чёрной  точкой в  синем  поднебесье и  поёт  свою  удивительно – трогательную  трель. Трель жаворонка то  прерывалась, то зажигалась  вновь, она  завораживала  всё живое,   даже  в жару.  Повелевала: замри  и слушай – ведь  эта  песня  для  тебя.
Ястреб,  кося  широкими  крыльями,  кружил, парил в  вышине, высматривая  добычу.
Трещали над  тропинкой дозорные  леса – сороки. Юркая стрекоза, шевеля прозрачными  крыльями,  кружится над  дождевой  лужей, и всё  любуется  своим  отражением. 
 Грустно просвистела  одинокая, иволга. В  бронзовом  сосняке, отчётливо  услышал  морзянку  дятла:»Тук… тук… тук». Синицы  суетились в закройке, позванивали пискливыми голосами. Вездесущие пёстрые  пищухи  цеплялись к  коре сосен  и  прижав хвост к стволу, проверяли каждую щель своими длинными загнутыми клювами. 
Тихо. Жарко на  опушке. Даже у перепёлки пересохло  горло, и она  уже  оповещает  всех:»Пить пойду, пить пойду «.
Всюду  попадаются весёлые тропинки, и  выбираю  самые  извилистые, самые короткие, уходящие в  берёзовые  залоги. Знаю, что не  собьюсь, все  они  должны ниже  за опушкой слиться и  вывести, петляя, к  рослой  на  особицу  стоящей  берёзе. 
Как  побеленные строем стояли   бородавчатые   берёзы в первом  от  опушки  залоге. Солнце  заливала  все куртины, обливая  белизну стволов своим  жгучим  светом. Возле  серых  пней- россыпи спелой, жаром  горящей  земляники. Пришлось  приседать и кланяться, но  ягода  стоила  этого.
Только  несколько  минут  постоял на краю  залога, привалившись плечом к  знакомой  берёзе, а вот  запомнил  всё  и  белозубые  ромашки, и солнечные  лютики, и звёзды  зверобоя, а самое  главное  красные  огоньки душистой  земляники.
Почему  так  бывает? Не  знаю. Просто очень  красивый  берёзовый  залог, очень  красивые  цветы. Наверное, поэтому и  не  всегда  нужно  разбирать лесную  красоту по  «  косточкам».
Во  втором  залоге  на  самом  краю, на припёке  нашёл  два  крепких, серых, как  зайчата  подберёзовика. И сквозь нежданно  возникший шелест  берёзовой  листвы, расслышал  удаляющейся  топот  кабанов.   
Прилетевшая  к  молодой  берёзке  буро  - серая  птичка – козодой, вертела головкой, поглядывая по сторонам, гнездо у  неё  было прямо в траве, под  лиловыми  колокольчиками.
Тропинка  сделала  поворот, и уже  стала  видна  затаившиеся в  ивняках, в ольхах, в черёмухах  речушка  Липенка. Речушка тут  прижималась к  самому  лесу.
С  левого  берега  доносился  клекот молодых  дроздов. С  береговой берёзы на  шатровую ель, с  ели на  рослую  ёлку  легко, непринуждённо, словно  солнечное пятно  скакала  белка.
В  пятом, в последнем  берёзовом  залоге  уже  появились -  лисички.  На  самом  краю  березняка, в густой траве  сумел  разглядеть, как  солнечные  дорожки грибы - лисички, которые прятались, таились в  траве под  берёзами.
Вот уже где  начинается  тихая  охота за каждым грибком.   Какой  у  лисичек  пряный  запах – так и влился в  мою  грудь, так и  взволновал. «Искать, искать» - прошептал я, пьянея от  ликующей  удачи, радости. 
А что вон  там  из – под  ветки выглядывает, солнечно  отсвечивает?! Неужели  солнечное  пятно, «зайчик»? Нет, нет, это  не пятно, а  другая солнечная  дорожка  лисичек.
Повеселел я, продолжаю  грибной  поход. Лисички  только – только  вылупились  на свет: в  траве  крохотные  жёлтые  пятнышки, не  сразу  заметишь, сливаются с  солнечным  светом.
Глаза уже привычно  бегают по густой зелёной траве. И сразу засёк и  одно, и второе, и  третье  светло – жёлтое  пятнышко.
Знаю, что  лисички  растут не  в поодиночке, а стайками – выводками, дорожками. Не  тороплюсь уходить  с места, где нашёл  первый  крохотный  грибок. И раз, и два обхожу  каждый  комель  берёзы и  всё отыскиваю  солнечные  лисички – пропуски, нагнёшься под  берёзу, а там, под  комлем, семейка поживает, тесно сбились, думают, что их  никто не  найдёт.
Вот  и  засыпал  дно  корзины  солнечными  лисичками.  Как  это  приятно, радостно. Какой  у  лисичек  волнующей  грибной  запах, какой чудесный  лесной  аромат!
Вдруг из  густых  папоротников выступила  лосиха и этой же  тропой подалась навстречу  мне. Тревога, неожиданность, любопытство, радость охватило  душу. Красивая, сказочно – красивая  лосиха, освещённая  ярким  солнцем.   
Близко  треснули  сучки, зашелестели потревоженные  ветки  берёз, кто – то  хозяином, не  остерегаясь, ломился  напрямик.  Лось здоровый и  могучий, выступил  из  сосняка и  сразу  загородил проход  между  двумя плакучими  берёзами. Сохатый  стоял  гордый и  задумчивый.  Наполненный до самых краёв торжеством и силой.
Было  тихо -  тихо, как  бывает  в  лесу  под  вечер. Жара  сошла, по  тропинке  поползли  кружевные  тени -  тени вечера. Неторопливая  речушка  Липенка  петляя  по лесу, несла  свои  прозрачные   воды  на  юго  -  запад.