Сказка о розовой звезде и Великом Хаосе

Литвинова Екатерина
В далекие времена, в густой лес, обрамлявший великую реку, упала с неба розовая звезда. Ярко вспыхнула, на миг ослепив своим светом лесных жителей, а когда погасла, то оказались на том месте небывалой красоты розовые мерцающие хоромы. И такая от этих хором исходила благодать, что со временем стало к ним со всех сторон всё живое тянуться, будь то зверь или человек. Шли века. И ни разу не случалось такого, чтоб ушёл проситель из благодатного места, не получив помощи, доброго совета или утешения.

Давайте же и мы осторожно заглянем внутрь, чтобы хоть одним глазком взглянуть на разгадку тайны розовой звезды.

- Дочка, пришло время рассказать тебе, зачем наш род живет в мире, - молодая женщина со строгими чертами лица и удивительно мягким взглядом ласково улыбнулась похожей на неё как две капли воды девочке лет десяти и поманила её за собой вглубь хором.
Они несколько раз свернули по чистым, благоухающим свежестью коридорам, поднялись и спустились по широким и узким лестницам, и, наконец, подошли к высоким двустворчатым дверям.

Женщина остановилась, ободряюще улыбнулась девочке и аккуратно открыла тяжёлые двери, откуда тотчас хлынул ровный розовый свет, мягкий и сильный. Этот свет тут же втянул девочку и женщину внутрь, словно обняв, а когда немного развеялось розовое марево, девочка огляделась вокруг и изумленно ахнула: все пространство вокруг было заставлено книжными полками, уходящими от пола куда-то необозримо вверх. И на каждой полке переливались и мерцали, словно драгоценные камни, книги, книги, книги.

Девочка и женщина стояли, взявшись за руки, любуясь чудо-библиотекой, и, казалось, никогда уже не отпустит их от себя это волшебное зрелище.
- Мама, - наконец тихо произнесла девочка, - разве так бывает, чтобы книги светились и мерцали?
Строгие черты её матери вновь осветила улыбка:
- Это не просто книги. Это все знания и опыт, накопленный нашим родом за несколько веков, - она ненадолго умолкла и заговорила вновь, - давно-давно попали наши предки в этот мир, чтобы нести в него добро и благополучие, умения и знания. Наш дом чудом возник среди леса. И совсем пустая была тогда волшебная библиотека. Шло время. Мужчины нашего рода занимались важными мужскими делами. Изучали военное дело, учились строить жильё, добывать пропитание. А женщины справляли дела женские, - она снова замолчала.

- Это какие же? - с любопытством спросила девочка, - помогали животным и людям, как делаем мы сейчас?
- И помогали, - кивнула её мать, - и обустраивали мир вокруг себя.
- Как это - обустраивали? - удивл;нно переспросила девочка.
- Делали мир вокруг себя гармоничным, - пояснила женщина и добавила, - наводили чистоту, красоту и уют. И учили других, как это нужно делать. Помогали больным и слабым. Наставляли тех, кто нуждался в совете и поддержке.
- А книги? - кивнув, переспросила девочка, и они обе снова залюбовались чудесным зрелищем вокруг себя.
- А книги, - подхватила женщина, - сами собой стали появляться в этой волшебной библиотеке. Видишь, сколько их сейчас. В них есть ответы на все вопросы, которые когда-либо решали женщины и мужчины нашего рода. А ещё здесь есть книги, которые привезли из дальних странствий наши предки. Попадая сюда, в волшебную библиотеку, привезенные книги получают чудесные свойства.

- Свойства? - девочка не сводила изумленных глаз с матери.
- Стоит только любому из нашей семьи прийти сюда и мысленно задать вопрос, найти ответ на который не получается своими силами, как библиотека сама покажет нужную книгу, в которой есть подсказка, как действовать в трудной ситуации.
- А просто так, без вопроса, можно брать и читать книги? - спросила девочка.
- Конечно, можно, - кивнула женщина и её строгие черты лица вновь озарил мягкий взгляд и улыбка, - ведь книги специально для этого и созданы.

Они ещё долго разговаривали, сидя в удобных креслах среди мириад мерцающих розовым светом книг, и с тех пор в волшебной библиотеке девочка всегда-всегда могла найти ответы на все вопросы, подсказки в трудных делах или утешение.

Шло время и мир менялся, менялся, менялся. Некогда медленная и размеренная жизнь становилась всё быстрее и быстрее. А в густом лесу, в розовых хоромах, сменяя друг друга,  жили поколения волшебников, хранящих и преумножающих чудесную библиотеку. И по-прежнему никогда и никто не уходил из розовых хором без поддержки, доброго совета и утешения, пока в один из дней не произошло нечто.

Слух о розовых хоромах шёл на многие земли вокруг. И, конечно, не обходилось без того, что умышляли злые люди пробраться в чудесное место не за помощью и утешением, а с самыми что ни на есть разорительными целями. Но сколько не пытались захватчики, не могли найти дороги к хоромам. Не показывалось волшебное место злым людям, оттого слыли рассказы о нем вымыслом. И слава богу.

И вот в один из дней вышла в большой мир очередная наследница волшебной библиотеки. По обычаю, в возраст войдя, должны были юноши и девушки, в розовых хоромах рождённые, уходить вовне, чтобы найти себе пару, любимого человека, в делах единомышленника. С тем, чтобы жить вместе по законам рода, исполняя сво; высокое предназначение с честью и достоинством.

Шла Эдема, - так звали девушку, - по лесной тропинке в город, любовалась природой. Размышляла, как в городе устроится, в университет поступит, подработку найдёт, словом, будет обычную человеческую жизнь вести, пока будущий муж не сыщется. Задумалась, да не заметила, как подкараулил её Великий Хаос. Давно знал Хаос о существовании розовых хором. И о том, что жители его несут миру добро, подсказки и утешение. Развевают сомнения, помогают находить решения, словом, подрывают его, Хаоса, дела. Мешают разводить сумятицу и суету. Долго думал Великий Хаос как ему с этими хоромами и их жителями быть. Долго не потому, что времени у него не было, иль ума. А потому, что не умел Хаос планы строить. Дела свои спонтанно решал. Когда хорошо выходило, а когда и нет.

Вот и сейчас встретил он Эдему совершенно случайно. Встретил, глянул на её строгие черты, на мягкий взгляд, и созрел в голове Хаоса чудесный план. "Почему бы мне," - подумал вдруг Хаос, - "на ней не жениться! Будем мы друг друга дополнять, вон и люди говорят, мол притягиваются противоположности! Опять же, будучи моей женой, станет она меня слушаться, и меньше от этих её розовых хором мне забот будет". Сказано - сделано. Выскочил Хаос на тропинку перед Эдемой и с места в карьер воскликнул:
- Выходи за меня замуж, дорогая Эдема! Будем мы прекрасной парой на веки вечные! - и замер во всей красе, с широкой улыбкой на губах.
Эдема сначала отпрянула от неожиданности, когда преогромный дух прямо перед ней появился. Большущий, шумный, мечется, ни одной секунды на месте не стоит. А потом-то поняла, кто перед ней. Были в библиотеке её дома и про этого персонажа книги.

- Здравствуй, Великий Хаос, - вежливо кивнула Эдема и вздохнула, стараясь это незаметно сделать. Знала она из книг, что ужасно этот Хаос приставучий. И главное для жителей розовых хором, с ним не ссориться, а пытаться его избегать. А как тут избежишь, когда вот он, перед носом стоит и матримониальные разговоры ведёт.
- Откуда знаешь, кто я? - удивился Хаос, но ответить не дал, а сразу зачастил, - и раз знаешь, то ведь ясно тебе, что лучшего мужа тебе не сыскать! Соглашайся скорее, будем свадьбу справлять! Эх, заживём! - как обычно засуетился Хаос.
- Как же это мы с тобой заживём, коли знаешь ты о том, что род мой веками порядок вокруг себя наводит, а тебе порядок претит, делу твоему мешает? - попыталась Эдема на Хаоса разумным словом воздействовать.
- Да чего тут рассуждать! - засердился на это Хаос, - соглашайся, да и дело с концом!

Долго пыталась уговорить его Эдема. Хаос с непривычки аж позеленел от необходимости осмысленные речи слушать. Ну и под конец не выдержал, взвился весь и рявкнул, что есть мочи:
- Так смеешь ты не согласиться, дерзкая девица!!! На моё замечательное предложение?!
Вздохнула Эдема, уж не скрываясь, и сказала тихо:
- Не обижайся, Великий Хаос, но жениться нам никак нельзя. Должны муж и жена едины в направлении мыслей быть. Даже если у каждого свои дела, да занятия. Если же нет у супругов единства, то станут они не рука об руку по жизни идти, а друг друга каждый на себя тянуть. И от тяги этой расшатается, развихляется их семейная жизнь, да и развалится как наспех сделанный табурет.

Тут уж Хаос не выдержал, окончательно из себя вышел, и как завопит страшным голосом:
- Ах, табурет!!! Ну за это я времени не пожалею, отомщу тебе за неуважение!
Рявкнул и пропал. А Эдема, что поделать, посидела на опушке леса, погрустила, что не вышло эту закавыку добром решить, да дальше пошла в город. Дело есть дело и его исполнять надо. А Хаос, он, может, по своей привычке забудет отомстить, да и пойдет всё заведенным порядком?

Только не забыл, не простил Хаос Эдеминого отказа. Через малое время начали грустные новости из родных розовых хором к ней приходить. Мол откуда ни возьмись, одолевает окрестных жителей то ярость, то страх, то жадность, то ещё какая гадость. И уж из последних сил сдерживают округу жители розовых хором от непоправимых поступков. Поняла Эдема, что наслал Хаос своих подручных на родные ей места. Видно ото всех других дел и местностей пока освободил он своё воинство - Ярость, Страх, Жадность и Суету, - чтобы истребить дело её рода на корню. Ах, какое горе!

Но не приучена была Эдема попусту грустить. Тщательно обдумала она, как бы ей Хаоса от дурных мыслей избавить. Но понятно было, что уж больно завёлся он. Теперь либо по его будет, либо не простит. Изведет его войско всю округу. Повздыхала Эдема, а делать нечего. Нужно из города в хоромы возвращаться и у волшебной библиотеки совета просить. Сказано - сделано. Вернулась Эдема домой. Рассказала близким о случившемся и сразу в библиотеку пошла. Только не смогла ей библиотека помочь. Не было такого случая за все века существования розовых хором.

Пошла Эдема к своей бабушке.
- Бабушка, не знаю, что делать. Не нашлось в библиотеке нашей ответа, как моему делу помочь!
- Не грусти, внучка, - строгие бабушкины черты озарила мягкая улыбка и такой узнаваемый, такой родной взгляд, - ты спроси своё сердце и разум. Поступай как должно, и будь, что будет.
Только вымолвила, как тут же и пришла в голову Эдемы идея, как можно делу помочь. Обняла она бабушку, вышла в лес, где Великого Хаоса встретила, позвала его мысленно и стала ждать.

Хаос тут же появился, посмотрел победно и спросил:
- Ну что, осознала ты, что нужно тебе на моё предложение соглашаться?
Не ответила на это Эдема, чтоб Хаоса не злить, а сразу сказала:
- Предлагаю я тебе добром дело решить. Проси, кроме брака, чего хочешь, только избавь розовые хоромы от твоих воинов. Пусть они, как и раньше, честно свою борьбу ведут.
Хаос как услышал это, засмеялся от радости, что признала дерзкая девица его первенство, вон, что захочет ему предлагает. А хочу я, мысленно сказал себе Хаос, розовые хоромы извести. И как сделать это, знаю.
- Велю я воинам своим как раньше жить. Только взамен должна ты будешь навсегда розовые хоромы покинуть и забыть! Пусть родишься ты заново в мире людей и будешь своим умом жить как сумеешь! И не вспомнишь никогда ни меня, ни розовых хором, ничего, что с ними связано - выкрикнул Хаос, рассмеялся и добавил, - и это моё последнее слово! Согласна?

Задумалась Эдема. Оглянулась на едва видимые из леса родные мерцающие шпили башен. Если уйдет она навеки, прервется волшебный их род. Так уж вышло, что в этом поколении не было у Эдемы ни братьев, ни сестёр. "Слушай своё сердце и разум! ", - вспомнила она бабушкино напутствие. Много добра сделал род Эдемы с тех пор как упала розовая звезда в дремучий лес. Много красоты и порядка создал. Узнали люди милосердие, научились читать и писать книги. Понимать и изучать науки природы. Любить и уважать друг друга. Посмотрела Эдема ещё раз на шпили башен, обернулась к Великому Хаосу и кивнула:
- Согласна.

В тот же миг взмыла ввысь из леса розовая звезда, красивее и ярче которой не видели эти края. А в одной человеческой семье родилась девочка.

Сначала её Раей звали. Потом Раисой Ивановной. Звали женой, и мамой, и бабушкой. И не было в жизни этой девочки-жены-мамы-бабушки дня, чтобы не держали её руки добрую и умную книгу. И не было в её жизни случая, чтобы ушёл от неё человек, не получив поддержки, доброго совета, помощи и утешения.

- Мама! - она оглянулась и её строгие черты осветились мягкой улыбкой и взглядом при виде дочери Светланы, как две капли воды похожей на неё, - посмотри, вот такой будет наша библиотека! - продолжила дочь и они стали рассматривать и обсуждать макет книжного шкафа. И вдруг одновременно подумали: "Ах, какое счастье, быть рядом с близкими!"

А где-то далеко, глядя на них из глубины леса, улыбаясь, качал головой Великий Хаос и думал: "Вот ведь хитрая девица! Всё же таки обвела меня вокруг пальца! Нет хором, так она все равно сеет это их разумное, доброе, вечное! Ах, до чего умна оказалась!" Он ещё раз покачал головой, хохотнул и улетел прочь, подальше от этих мест.