Курьёз

Валентина Агафонова
            Стояла поздняя осень. Вечерело. За окном сгущались сумерки.
            Дядюшка Георгий направлялся с ведром воды и  тряпкой к стоящему во дворе автомобилю. "Помыть надо машину племяннице, - рассуждал он мысленно. - Работает деточка в приличной организации, а ездит на грязной машине. Надо помыть."
            Георгий, мужчина лет 65, на вид довольно крепкий. Во всём любил порядок и чистоту. Чтил семейный уклад и тёплые родственные отношения. Образ жизни вёл праведный: будучи на природе убирал за собой мусор; в отношениях уважал личное пространство, не вмешивался, не нравоучал, не настаивал, при этом, никому не позволял нарушать границы своего "внутреннего дворика". За плечами был полный событий жизненный путь, о котором знали немногие. Был скромен и сдержан.
            Мурлыча себе под нос мелодию группы Битлз и, засучив рукава, взялся за дело. Помыл стекла, крышу, капот и диски колёс. Отошел в сторонку, взглянул оценивающе на проделанную работу. "Ну, вот, теперь нормально! - выдохнул, и с чувством удовлетворения отправился домой. - Завтра Наночка выйдет из дома, сядет в чистенькую машину и поедет на работу!"
            Утром дядюшка проснулся в отличном настроении, напевая: "Какой чудесный день! Какой чудесный пень! Какой чудесный Я и песенка моя!"  Выпил душистого чаю и заглянул в мобильный телефон. Сообщений не было. В глубине души рассчитывал, хотя бы на "спасибо" от любимой племянницы.
            "Ладно, - подумал, - сам напишу", и отправил  sms:
           - Как тебе, Нануся, мой сюрприз? Понравился?
           - Какой сюрприз? Не поняла.
             Георгий огорчился на секунду: "Даже не заметила! Впрочем, утром было ещё темно, наверное".
             Вечером, возвращаясь из булочной, завернул за угол дома и увидел автомобиль племянницы, испачканный дорожной грязью. Какой-то самобытный художник приложил руку и оставил рисунок на дверце автомобиля.
           - А ты где вчера машину оставила? - спросил он Наночку.
           - Да там же, где и сегодня, за углом, - ответила девушка, удивленно подняв бровь. - А что?
             Дядюшка хлопнул себя по лбу: " Чёрт! Чью же это машину я отмыл вчера во дворе? В точности, как твоя!"
             Посмеялись от души. На другой день, выйдя во двор, того авто не увидел. Спросил у дворника:
           - Простите, а не знаете ли вы, чья машина стояла вчера на этом месте, которую я так вдохновенно драил?"
           - Знаю, - усмехнулся дворник, - паренёк, вон в том доме квартиру снимает. Говорят, он нетрадиционной сексуальной ориентации.
           - Обалдеть! Во влип в историю! - от неожиданности дядюшка потерял дар речи, потом смущённо стал объяснять, что попутал автомобили.
           - Да, не тушуйся ты, - понимающе кивнул дворник, - съехал он с квартиры в тот же день. Напужался видать.
           - Ну, вот, нехотя нарушил чужой покой.
             Каждый раз, когда город заваливало снегом, дядюшка отправлялся откапывать племяннице машину. Нравилось по утру заняться хоть каким-то физическим трудом.
             Домашние подшучивали: "Смотри, не перепутай, "Кутузов"!"