Советским воинам и памяти погибших в ДРА ч. 20

Николай Мринский
Новый лидер находился в чрезвычайно сложной ситуации, когда доверие людей ко всему и ко всем было практически потеряно. Крестьяне устали от войны, ненавидят оппозицию, но и не питают доверие к афганскому правительству. Оно не может защитить их от вооруженных отрядов оппозиции и фактически пока ещё ничего для крестьянства не сделало, отмечал Наджибулла. Он публично заявлял, что в Афганистане ещё не созрели условия для выдвижения лозунгов построения социалистического общества, большинство населения просто не примет их. М. Наджибулла, как и его предшественник, постоянно подчеркивал неоценимое значение советской помощи, как для него лично, так и для страны. То, что, ДРА оставался улицей с односторонним движением и Советский Союз не планировал ослаблять силу своего влияния на афганскую ситуацию, демонстрировали регулярные советско-афганские встречи на высшем уровне. В 1985 и 1986 гг. состоялась два раунда женевских переговоров, на которых продолжалось нелёгкое обсуждение вариантов вывода из страны советских войск, разрешение гражданского противостояния. Летом 1986 г. под давлением пакистанской стороны советская сторона предложила сократить сроки вывода своих войск из ДРА до 2 лет, но при условии, что будет прекращено вмешательства в его внутренние дела. Невозможность силового разрешения афганского конфликта в этот период для советской стороны становилось всё более и более очевидной. Сбывался худший прогноз советника президента США З.К. Бжезинского - СССР получил свой собственный Вьетнам.

Необходимо было вводить дополнительный контингент, с тем чтобы перекрыть границу с Пакистаном или выводить войска из страны, потому как воевать с населением не имело смысла. Было очевидно, что борьба за афганский народ проиграна. Большинство населения не поддерживает законное правительство. 28 июля 1986 г. во Владивостоке М.С. Горбачев заявил о поэтапном выводе советских войск из Афганистана. Первый шаг - вывод 6 полков из состава 40-й армии в октябре 1986 г., а это 8 тыс. советских военнослужащих со штатной техникой и вооружением, во многом имел пропагандистский характер. Фактически предлагалось вывести 4 штатных полка: танковый, 3 зенитно-ракетных артиллерийских, а также 2 мотострелковых полка, сформированных из мотострелковых, танковых и строительных батальонов. 15 октября 1986 г. место постоянной дислокации в Шинданте покинул 24-й танковый полк. Через два дня г. Кундуз покинул 149-й мотострелковый полк. Всего в период с 15 по 31 октября из ДРА было выведено 6 полков. Большинство из них не принимало сколько-нибудь заметного участия в боевых действиях, а ограничивалось лишь вспомогательными функциями и охраной своих пунктов дислокации. Это был политический сигнал готовности советской стороны к выводу войск, передачи контроля над территориями афганским вооруженным силам, сигнал посланный прежде всего мировому сообществу и афганской элите отчасти он был услышан. В конце декабря 1986 г. состоялся чрезвычайный расширенный Пленум ЦИК НДПА, который принял новую установку на национальное примирение и прекращение братоубийственной войны, решение проблемы политическими методами.

Пробный вывод 6 советских полков лидеры оппозиции трактовали по-своему. В августе 1986 г. на совещаниях афганских оппозиционных партий говорилось об активизации боевых действий против советских войск. Цель - формирование у мировой общественности мнения о том, что уход советских войск есть результат успешной борьбы оппозиционных сил. Этот период во многом стал переломным для судьбы советско-афганской кампании. Выводу войск предшествовало более чем двухгодичная подготовительная работа обеих сторон. Сначала 1987 г. М. Наджибулла стал последовательно реализовывать политику национального примирения, эффективность которой по мнению зарубежных игроков была связана с окончанием срока присутствия в ДРА советской армии. Тем не менее 1987 и 1988 гг. ознаменовались продолжением боевых действий и лишь начало 1989 г. можно назвать фактической даты прекращения серьезных военных столкновений между советской армией и войсками оппозиции. К моменту вывода войск в апреле 1989 г. на территории Афганистана в 556 соединениях и частях 40-й Армии находилось 109 тыс. 308 чел. личного состава. 578 танков, 4160 единиц БМП, БТР и БРДМ, более двух тысяч орудий и миномётов. Здесь продолжали нести службу почти 2 тыс. советников, около 7 тыс. рабочих и служащих. В 1987 г. войска 40-й армии провели 19 совместных боевых операций. Подразделения спецназначения регулярно проводили засады, перехваты и уничтожение караванов с оружием. В марте 1988 г. проводились локальные операции в провинциях Бадгис, Балх, Джеуджан и Фареп.

4 апреля 1988 г. началась операция "Барьер - 4" в провинциях Кабул, Нангархар, Кандагар, Газни, Пактия и Герат. В конце апреля 1988 г. советские части и подразделения продолжали военные операции по поддержке афганской армии в провинциях Гильменд, Газни и Пактия, частные операции в провинции Кандагар. Части афганской армии вели боевые действия в зеленой зоне Герата. 23 января 1989 г. силами советских частей при поддержке авиации были разгромлены силы оппозиции в районе перевала Саланг и устья реки Пaнджeр. В результате боевых действий значительные потери понесли не только вооружённые отряды оппозиции, но и мирное население ряда кишлаков. Число жертв за два дня операции составило около 3 тыс. чел., в том числе не менее сотни женщин, детей и стариков. По данным советской военной разведки, в Афганистане в 1988 г. действовало более 4 тыс. отрядов и групп общей численностью 138 тыс. 590 чел., из них 2026 отрядов, в которых состояло порядка 70 тыс. чел. отличались особой активностью. Объявленный М. Наджибуллой в январе 1987 г. курс на политику национального примирения во многом оставался декларативным. Западные страны продолжали наращивать различную помощь моджахедам. Минобороны ДРА никак не удавалось довести численность афганской армии до 200 тыс. чел. Не уменьшалось дезертирство. Только в 1987 г. из частей ВС ДРА бежало более 26 тыс. военнослужащих. В среднем укомплектованность личного состава афганских соединений не превышало шестьдесят процентов. Итоги политики национального примирения оказались неутешительными.

В 1988 г. правительство ДРА контролировало чуть более 20 процентов территории страны, из четырех с половиной миллионов беженцев вернулось лишь 60 тыс. чел. Новая конституция страны, принятая в 1987 г. на высшем собрании представителей племен и народностей Афганистана, обеспечила широкие возможности для формирования коалиционных органов власти. 7 апреля 1988 г. была подписана директива министра обороны СССР № 312/ 0148 о выводе войск из Афганистана и направлена командующим Туркестанского и Среднеазиатского военных округов. В соответствии с ней, вывод советских войск должен был произойти в два этапа в течение девяти месяцев - в период с 15 мая 1988 г. по 15 февраля 1989 г. На первом этапе с 15 мая по 15 августа отправлялись на родину соединения и части из большинства районов страны. Оставшиеся части обеспечивали безопасность Кабула и главной магистрали Кабул – Термез, а также части погранвойск на севере ДРА. Реальное перемещение советских частей на первом этапе соответствовало графику. 15 мая 1988 г. передовая колонна 15 отдельной бригады спецназначения и других воинских частей джелалабадского гарнизона покинули место постоянной дислокации. Советской и афганской стороне важно было превратить процесс вывода войск в торжественное мероприятие. В связи с этим, перед началом марша в Джелалабаде состоялся митинг с участием советских войск, представителей органов власти, населения, общественных организаций, наблюдателей ООН, иностранных и советских корреспондентов.

Для участия мероприятиях по выводу советских войск из ДРА, в Кабул прибыло 110 наблюдателей ООН, в том числе 55 военнослужащих европейских стран и Канады, которые были размещены на смотровых площадках вдоль маршрутов движения наших войск. Вторая колонна из Джелалабада отправилась в путь и 18 мая 1988 г. в 16 часов достигла Кабула и на следующий день вышла в Пули-Хумри. Арьергардные части 66-й отдельной мотострелковой бригады продолжили своё движение в Хайротон и далее в Термез. Подразделение МГБ и МВД Афганистана, части афганской армии обеспечивали безопасность и правопорядок во время прохождения советской колонны по городу. Изымались взрывчатые вещества, выявлялись лица, планирующие теракты. Общая численность находящихся в Афганистане в начале мая 1988 г. советников и специалистов составляла 2 тыс. 27 чел., из них: сотрудников Минобороны 1017, КГБ 625, МВД 385. В ночь на 24 мая 1988 г. 239-я отдельная вертолётная эскадрилья осуществила перелёт из Кундуза в г. Какойды Узбекской ССР. Оттуда впоследствии была перебазирована в ДВО. Колонна тыла ВВС готовилась к выходу в Советский Союз на участке Карагунди-Кушка. 15 июня 1988 г. из ДРА было выведено 46 частей и подразделений численностью 15743 военнослужащих, вывезено 2118 единиц бронетанковой и автомобильной техники. Из состава ВВС 40-й армии были выведены: вертолетный полк, отдельная вертолетная эскадрилья - 63 вертолета, два батальона охраны и другие вспомогательные подразделения с числом военнослужащих 3121 чел. Выведенные из Афганистана части и подразделения поступили в распоряжение ТуркВО, отбыли в МВО, ДВО, Белорусский, Прикарпатский и Среднеазиатский военные округа.

Продолжение следует в части  21                http://proza.ru/2021/04/16/1464