Леониды. ч. 14

Анатолий Фомин
                -14-         

  Николай  плавал в Пространстве. Медленные, торжественные, проникновенные вздохи органа. В этой величавой Музыке всё – Реквием  не вернувшимся, Гимн возвращения к Жизни. То самое ощущение детства – Сон Наяву. Кажется, что ты  и есть тот самый орган, что сам собой распахнулся Музыкой во Вселенную. А звёзды откликаются тебе, даже самые дальние, исходя музыкой Света. Вселенская Гармония, резонанс Счастья…
          Откуда - то появилась парящая женщина, в белом одеянии до босых ступней, с распущенными, струящимися волосами, с неясными, переменчивыми чертами лица. От нее исходила могучая, успокаивающая Сила. Совсем как от матери из далёкого детства. Когда она прижимает тебя, счастливо сопящего, одной рукой к себе, а другой рукой ласково гладит и перебирает твои  не стриженые, выгоревшие на Солнце волосы… Прямо в Пространстве она открыла дверь. «ИДИ!»- беззвучно толкнула Николая.
             Сколько Солнца, тепла и света! Николай почти оглох от птичьего щебета, стрёкота кузнечиков и шелеста тёплого, ласкового ветерка. Бог мой! Как давно он не слышал этой Музыки  Жизни!
             Он сидел на траве, раскинув ноги, среди цветущих одуванчиков, около своего дома. Голова легко кружилась, словно Николай опьянел от жаркого аромата разогретой Солнцем Земли.  Ветерок легко трогал волосы,  ласково обнимал, тепло дыша на щёки. Черёмуха и рябина о чём-то переговаривались вполголоса. Да. Те самые, что Николай оставил навсегда в далёком детстве. Узнал он и яблони. Узнал и кусты смородины… В них он  так любил прятаться. Это было недавно… И давно. В детстве. Неужели? Неужели он ДОМА?! Стало почему – то трудно дышать. Николай запрокинул голову, оперевшись руками о тёплую, пахучую землю. Невесомые, пушисто-золотые облака плывут по густо-синему небу, - совсем как в детстве… Солнце вспыхивало за полуприкрытыми  веками ослепительной радугой. Солнце то самое. Из детства. Или просто НАСТОЯЩЕЕ? Не во сне?
        Большой шмель, с деловитым жужжанием, с размаху сел на жёлтый, закачавшийся  цветок одуванчика. Захлопотал  в душистом осколке Солнца. Лапки у шмеля сразу же стали жёлтыми, с крохотными, янтарными, сверкающими на Солнце капельками. Николай осторожно протянул к шмелю руку. Шмель доверчиво перебрался на подставленный  палец. И тут же в недоумении застыл. Повертелся - потоптался на пальце, словно не понимая: а где здесь вкусненькое? Тяжело снялся с пальца и загудел около самого носа Николая, словно допытываясь: а мы знакомы? – Здравствуй, брат! – шепнул шмелю Николай, - узнаёшь? Шмель медленно, задумчиво, зажужжал прочь..
        Знакомо стукнула калитка. По тропке, густо заросшей по краям гусиной травкой, от калитки,   неспешно шла к Николаю,  словно плыла, красивая, до боли  родная   женщина. Сердце у Николая сильно стукнуло, словно провалившись куда-то и сильными, болезненными толчками погнало почти вскипевшую кровь… Она вела  за руку очень похожую на неё маленькую, босоногую девочку, в длинной, белой просторной рубашке, с красной, древнерусской  вышивкой. Светло – русые, почти белые  волосы  девочки пушисто – невесомо, чутко лежали на плечиках, щекотали нежный румянец щёк. Малышка выдернула руку из руки мамы, побежала к Николаю. Она бежала, протянув ручки, звонко шлепая своими маленькими, босыми ножками по гладкой, влажной, пахучей земле тропки, задевая цветущие одуванчики, отчего на ножках девочки оставались яркие, солнечные мазки. Перед глазами Николая всё поплыло.
          С улыбкой, распахивающей сердце настежь, с сияющими глазами, девочка с разбегу обвила шею Николая ручонками. Николая словно накрыло облако из цветов, молока и мёда: -Я люблю тебя! – Тихо, с пришепетыванием проговорила девочка, щекоча своими пушистыми волосами ухо Николая,  - Ну где же  ты так долго был?- Не стыдясь слёз, Николай осторожно обнимал крохотное тельце, не сводя глаз с женщины с улыбкой Джоконды, с такими родными, бездонными глазами …
               
                Конец.

                Декабрь 2020- Январь 2021