Леониды. ч. 13

Анатолий Фомин
                -13

       Николаю не спалось. До сна ли тут? Скоро, скоро всё это закончится! Что его ждёт там, в Реальности? Сердце то замирало, словно проваливаясь в пропасть, то бешено колотилось.
      Августовская ночь тепла и темна. Николай бродил по берегу Волги. Ночная река дышит теплым ароматом зелёнки*. Николай любил рассматривать звёздное небо. Особенно в августе. Когда Луны нет, или она уже ушла. Кажется,  что звёзды совсем близко, - рукой подать. Хорошо видны маленькие, туманные пятнышки далёких галактик. 
      Вот Лев **лежит на брюхе, вытянув перед собой лапы, сыто щурится на далёкий пух галактик.
      Лев обронил искорку звезды, что  прочертила дугу и погасла. Тут же, следом, понеслась к Земле другая, поярче. Третья… « Метеоры! Странно. Леонидам ***ещё не время!» - удивился Николай. Вдруг Лев «выстрелил» целый сноп, похожий на фейерверк, только направлен не вверх, а вниз, на Землю. Этот сноп разгорался всё ярче. На конце каждого трека вспухали яркие, пульсирующие разными цветами маленькие «шарики». Каждый такой «шарик», в свою очередь, порождал множество других, что также вспухали и разгорались яркими, чистыми цветами радуги. Николай замер, оцепенев. « День триффидов!»**** - в панике мелькнуло в голове. Может, глаза закрыть? Чушь! Да ведь это же…Начало!?
         А Лев «выстреливал» сноп за снопом. Звёздная ночь померкла в ярких, сверкающих красках небесного огня. С почти остановившимся сердцем, Николай узнал в приближающихся «звёздах» те самые огненные «капельки», что видел во сне. Они падали на Землю, на воду Волги…Яркие, сверкающие краски «капелек» удивительно гармонично «играли» цветами. «- Совсем как Прометей!»***** ошеломлённо мелькнуло в голове Николая. Николаю показалось, что Гармония Цвета порождает бесконечно чарующую Мелодию. Казалось, что каждая нота этой Мелодии совершеннее, изысканней другой… Услышав раз такую Музыку, не страшно и умереть- ты уже всё слышал и видел. Ничего нового ты уже не услышишь и не увидишь..
         Их было великое множество. Горизонт уже весь светился глубокими, прозрачными красками Огня, заполненный звёздными , поющими «дождинками».   У Николая теперь не  было страха. Смешно Его бояться! Ведь это сама ЖИЗНЬ поёт и сверкает! Николай спокойно, с просветлённой  улыбкой и сияющими глазами  ждал приближения своего Ангела…
               

    
Ежегодное явление на Волге. Вода «зацветает»  большим количеством микроводорослей, отчего вода кажется зелёной. Вода начинает «зацветать» обычно с середины июля и до осени.
** Зодиакальное созвездиа Льва северного полушария.
*** Метеорный поток с радиантом  в созвездии Льва, действующий с 14 по 21 ноября.  Этот метеорный поток называется Леониды.
**** Джон Уиндэм  «День триффидов». В романе катастрофа началась, когда начали падать «зелёные звёзды», или «зелёная комета». Все, кто видел это явление, -ослепли.
***** Имеется в виду симфония Скрябина «Прометей», для которой написана светомузыкальная партия.