Леониды. ч. 11

Анатолий Фомин
                -11-         

          От Луны словно кто – то сточил кусок. По широкой дуге, справа. Николай стоял на балконе с чашкой чая. Вечерний воздух свеж и чист. Николай внимательно рассматривал ущербную Луну. Как ни внимательно смотрел Николай, но он так и не заметил никаких признаков, указывающих на то, что Луна – это шар. Еле видима только очень тонкая линия
терминатора.*  Действительно,- светимость совершенно одинакова. Что в центре Луны. Что непосредственно рядом с терминатором. Что слева, около края диска ( всё-таки - диск?) Почему никто не обращает внимания на столь очевидный, просто вопиющий факт? Терминатор, терминатор…Что-то назойливое вертелось в голове.
        Оп-па! Николай обалдело уставился на Луну. Так вот где он видел подобную картину! Теневая картина Фуко!** Да! Да!! Сколько раз он наблюдал такую картину, когда шлифовал параболические зеркала для самодельных телескопов! Так что же получается? Луна –  сфероид  вращения, повернутый вогнутой частью к Земле?! А Земля, точнее: -её край- это лезвие ножа Фуко! Да, но… Странник что-то говорил про  тень. Якобы Луна – это гравитационная тень Солнца.  Ф-фуу! Голова кругом. Расскажешь эдакое кому, в самом деле в психушку упекут!
         Да. Насколько же мы, люди, нелюбопытны. Совершенно отсутствует критическое восприятие Мира. Мы настолько поверили школьным учебникам, что даже и в голову не приходит подвергать сомнению «аксиомы». А очевидное – невероятное, - вот, перед глазами.          
         Николай не раз был свидетелем странного явления: летит спутник по ночному небу. Ну, спутник и спутник. Кого теперь удивишь? Летит, то слегка увеличивая яркость, то чуть приглушая блеск. И вдруг…Точка на небе остановилась!! Сразу, мгновенно. Подумаешь, да? Кому Николай ни рассказывал, практически никто адекватно не реагировал. Неужели не «доходит» тот простейший факт, что спутник летит со скоростью, как минимум  7.91 км. В СЕКУНДУ.*** И вдруг взял и остановился? Ну ладно, показалось, думаешь сперва, разглядывая неподвижную точку. Но…Повисев неподвижно, «спутник», как ни в чём не бывало, полетел дальше, в прежнем направлении. С ума сойти! Сперва Николай просто не поверил своим глазам. Списал на усталость. Но это повторялось не раз. Нет. Глаза не обманывают.
        Теперь же, после разговора ( или «разговора»?) со Странником, этому можно найти простое объяснение. Сон. Сон наяву, если угодно. Ведь во сне может произойти всё, что угодно.
              -Да, Николай. Вижу, Вы не теряете времени даром.- Николай сильно вздрогнул, едва не уронив чашку. Сердце бешено заколотилось, в ушах  сильно, болезненно зашумела кровь.
         Слева, оперевшись на подоконник балконной рамы, стояла знакомо мерцающая очень слабым светом фигура.
              -Странник! Вы?- наконец выговорил Николай. – Вы так и до инфаркта доведёте! Фф-уу!- У Николая резко отлила кровь от головы и он едва не потерял сознание от такого перепада.
              -Простите, Николай! Никак не могу привыкнуть к факту, что люди такие нервные. – Фигура Странника казалась уже значительно более реальной, чем в прошлый раз.- Я знаю, Вас мучили сомнения. – Повисла долгая пауза. - Вы сомневались в реальности нашего разговора. Не беспокойтесь о Вашем рассудке. Вы в полном порядке. Я бы даже сказал, куда

* От латинск.Terminate –прекращать .Линия светораздела, отделяющая освещённую часть чего-либо от тёмной, неосвещённой части
** Простой  и точный метод контроля оптических поверхностей. Предложен французким физиком Леоном Фуко в 1859г.
***Это минимальная горизонтальная скорость для орбиты, расположенной вблизи Земли. Это так называемая первая космическая скорость.

лучше, чем многие из людей. Это не комплимент, нет. Просто Вы несколько раньше готовы к Переходу. – Странник помолчал.- Но Переход будет массовым, раньше времени. Нет времени на подготовку. Ждать больше нельзя. Ваша Вселенная скоро «схлопнется». Скорость расширения вдруг стала увеличиваться в геометрической прогрессии.
             - Не понял: переход куда?- переспросил внимательно слушавший тихий, шелестящий голос Странника Николай.          
         -В Реальность. Пора просыпаться.
         -В Реальность… И что же нас ждёт  в этой Реальности?- у Николая вновь сильно забилось сердце. Неужели? Неужели, наконец, закончится этот дикий ужас, что творится на Земле?
             - А…Как? Как это будет выглядеть? Мы умрём? – прерывающимся голосом спросил Николай.
          -Нет. Напротив: - вы вернётесь к Жизни. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что не все это воспримут как Жизнь. В Реальности абсолютно не нужны будут, например,- чиновники. Да и просто те люди, что привыкли жить исключительно за счёт
других. Нелегко начать трудиться, если всю жизнь, пусть даже и во Сне,- просидел на шее, на всём готовом!- голос Странника тихий и бесплотный.- Некоторые  Переход воспримут как смерть. Некоторые- как Апокалипсис. Будут ждать некоего «Страшного Суда», что придумали ваши обезумевшие церковные фанатики. Следуя вашей, земной терминологии, я бы их назвал Некромантами. Да, это самые настоящие Некроманты! Жизни они не признают, пока живы. После смерти обещают Рай. Или Ад. В зависимости от конъюнктуры. И всё это ради чего? Ради власти над людьми, чтоб спокойно себе паразитировать на людях же! – Николай слушал его с ошеломлением. Ведь Странник повторяет его мысли!
           А что… Вдруг это и не Странник вовсе, посланник Реального Мира? Вдруг это просто мой воспалённый бред??- Обдало холодным ужасом Николая.- уж что-то больно складно говорит!
            -Это пройдёт, Николай.- произнёс вдруг Странник. – Я понимаю, Вы никак не можете окончательно  поверить мне. Считаете всё это своим собственным бредом. Но это не так. И Вы скоро сами во всём убедитесь. Не будет никакого Апокалипсиса. Страшного Суда. Да и Перехода не всякий заметит. Люди просто проснутся. Подивятся своим страшным снам. И займутся Настоящими делами, что заждались.- Странник замолчал.
          Наконец, Николай решился на вопрос, что давно «вертелся» на языке:
            -Скажите, Странник… А Вы... почему... - Николай замялся.
            -Я понял.- Спокойно произнёс Странник,- Вы хотели спросить, почему я вышел на контакт с Вами? Не только с Вами. Со всеми, с кем только возможно.  В данный момент со мной в контакте около двух миллиардов человек.- Николай с недоверием слушал его. Около двух миллиардов? Одновременно?! Это даже суперкомпьютеру не под силу!
            -А…Сколько вас?- спросил Николай, уже понимая что ответит Странник.
            -Трое. Вы же видели в своём  сне! Сон Вас не обманул.
            -Получается, что вы, втроём, вышли на контакт со всеми людьми Земли…- тихо произнёс Николай.- А как другие вас воспринимают?
            - По- разному..-Фигура Странника мерцала и потрескивала.- Верующие, например – в виде Ангела. Некроманты ваши, - церковники, - в виде чёрных всадников Апокалипсиса. Ну и так далее. Как вы, люди, сами говорите : « Каждому – по Вере его». Но результат у всех будет один: Пробуждение. А вот ГДЕ проснётся каждый…  Наша задача – помочь людям вернуться в Реальность. А дальше… А дальше всё зависит исключительно от вас, людей. Мы никогда не вмешиваемся в чужую жизнь, если только этой жизни не грозит неотвратимая гибель.
        Воцарилось молчание. Ночные тополя рисовали свои неподвижные силуэты  в обманчивом свете снижающейся Луны.  В домах один за другим гасли окна…
            - Кстати. – вдруг прошелестел Странник, - Переход уже местами, спорадически, начался. Ваш сосед по гаражу. Он уже там, в Реальности.
            - Я так и думал. – тихо, медленно произнёс Николай. – Он тоже во сне видел вас. В виде огненных капель. Практически так –же, как и я вас.- А раньше люди тоже нередко бесследно исчезали!  Это… Тоже?
           -Да.- произнёс Странник. Фигура странника исчезла. Как и в прошлый раз, остался лёгкий, свежий запах озона..