Леониды. ч. 9

Анатолий Фомин
           -9-

  Николай почти дословно помнил свой «разговор» со Странником. Проснувшись поздно утром, когда Солнце уже раскалило железные крыши до знойного марева, Николай разом вспомнил всё, что произошло поздно вечером. Подивился причудливому сну. Но…Ожоги болели. Наяву. На кухне, на столе остался след от высохшей лужи чая, что Николай пролил, когда за спиной услышал ( или « услышал»?) :-«Кхм». Яблоко так и лежало на краю стола, куда Николай его положил: «Блик, тень, полутень, рефлекс». Табурет там же и стоял, где «сидел» Странник. На Николая нахлынуло то самое странное ощущение, когда понимаешь, что ты во сне, но чётко всё видишь и понимаешь. Размытая Реальность. Или Реальность поменялась со Сном. Но мало того! Еще и знаешь, что произойдёт в ближайшее время. Николай тоскливо огляделся. Чертовщины ещё не хватало! Вот как теперь понять, где Сон, а где Реальность? Ну почему, почему ЭТО происходит именно с ним? И главное: с кем поделишься? Как ТАКОЕ рассказать кому-то? В лучшем случае улыбнутся, похлопают по
плечу: « Молодец! Писать тебе надо!». В худшем – «светилы психиатрии» будут тебя «препарировать», изобретать самые невероятные диагнозы. « -Дайте ему бумагу и коротенький карандаш!»*


Булгаков М.А.  « Мастер и Маргарита». Диалог Бездомного с профф. Стравинским

             «-Видите ли, Николай. Сейчас ВЫ мне снитесь!». Вот она, заноза, что не даёт покоя! Он прямо говорил, что я не сплю! А спит Странник, видит меня во сне! Как он говорил?..А!
«Управляемый, осознанный сон». Это что же получается?! Я кому –то снюсь? И я об этом знаю? Мало того: «сновидение» разговаривает со спящим! Странник что – то  рассказывал про Луну. Утверждал, что Луна – это всего лишь тень Солнца. Тогда Николай понимал. А сейчас – убей,- не мог понять всей логики Странника. Но главное Николай запомнил и уяснил: Странник не может попасть в нашу Вселенную в своём физическом виде.
          Включая компьютер, Николай всё время мысленно «сканировал» себя.  Спит? Или нет?  «У вас нет объективных маркеров Реальности». Кажется, так он говорил. Или «говорил»? Николай набрал в поисковике « парадокс Ферми». Ага, вот!
              «Fermi paradox- отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были расселиться  по ВСЕЙ Вселенной за миллиарды лет её развития.». Та-ак.         
 Предложен Энрико Ферми. Физик. А вот это уже интереснее!
               Уравнение Дрейка*. Получается, что в этой длиннющей формуле всего только два коэффициента более – менее точно определяются! Все остальные, - нельзя определить вообще! Т.к. «отсутствуют сведения о других цивилизациях». «Приехали!» Действительно, парадокс! «Манька дома –Ваньки нет»
         Николай задумался. А ведь Странник так и говорил! Что мы НЕ МОЖЕМ наблюдать другие цивилизации. Потому как, они, видите ли, - находятся в Реальном Мире! Дескать, этим и объясняется парадокс Ферми. А ведь, если подумать, так ли уж и не прав Странник?
         Похоже, люди действительно не контролируют ситуацию на Земле. Она неуправляема. Совсем.  Так же, как и сон. Эти бесконечные войны  не-пойми-за-что. Сверхбогатства единиц. Нищета миллионов. Методичное разрушение экологии. Необъяснимое презрение ко всему живому. Абсолютно иррациональная жажда власти. Самое интересное, что вся полнота власти, как правило ( за очень редким исключением),- у ничтожеств и бездарей, у коих отсутствует Разум по определению.
          Отсюда следует ошеломительный вывод, что любая власть ведёт к деградации и вырождению Разума. «-Настанет время, когда не будет надобна никакая власть…» **Может, это и есть объяснение Парадокса Ферми? В нашем Мире, с точки зрения «разумных» существ, какая – либо «осмысленная» деятельность требует «руководства», которое, по сложившимся условиям, да хоть бы и на Земле, просто НЕ МОЖЕТ быть НЕ паразитическим. А любой паразит, рано или поздно, - разрушает Хозяина. Аксиома биологов.
           Получается, что чем масштабнее деятельность цивилизации, тем большего уровня руководства ( паразитизма) требуется. И тем быстрее такая цивилизация саморазрушается. Она просто не способна сколь-нибудь долго существовать, чтобы выполнить все условия уравнения Дрейка! Так что, похоже, уравнение Дрейка так и останется уравнением, которое невозможно решить в принципе. Сон. Страшный Сон. А ведь, если подумать: - что представляет из себя наша Вселенная? Где Гармония, ну, хотя бы и на Земле? Жизнь на Земле – бесконечная цепь страданий. Всё живое, белковое,- совокупляется и жрёт друг - друга. Пожирают всё, начиная с растений, кончая человеком, «высшим» звеном эволюции. Это человек –то? Высшее звено?!? Ой, держите крепче мои шкеры! Махровый антропоцентризм.



* Фрэнк Дональд Дрейк, профессор астрономии и астрофизики калифорнийского университета Santa Cruz,USA Формула Дрейка, предназначенная для определения числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт.
** Булгаков М.А.  «Мастер и Маргарита». Допрос Иешуа Пилатом.
 





Ну и у кого это повернулся язык назвать всё это Гармонией? Сам –то понял, что сказал?
     Многие ли способны внятно, чётко  ответить на простейший вопрос, без оглядок на «авторитеты»: кто Созидатель на Земле? Ответ прост –растения!  Именно растения создают Живую материю из неживой. Что им для этого надо? Солнце. Воздух. Минералы. Всё! Они НИКОГО не убивают, по крайней мере, осознанно, чтоб существовать. Любое «высшее», белковое животное, включая человека, не способны на это. Они способны только РАЗРУШАТЬ другую, живую ткань, чтобы построить собственную. Получается, что белок (паразит?) сеет страдания и разрушения. Как будто на  нашу Вселенную, изначально совершенную, напал  выживший из ума некромант, захвативший всю полноту власти,  возомнивший себя богом. А Бог… Он остался в Реальном Мире. Вполне возможно, что именно Он и послал Странника (Странников)  на Землю. Бог настолько Велик, что не позволит страдать даже во Сне. Он не оставит нас.
         -Да-а-а…- протянул Николай. Да с такими мыслями, да в Средние Века, я был бы недостоин даже костра! Да и современные попы ядом подавятся, брызгая на меня!