Леониды. ч. 8

Анатолий Фомин
                -8-

 Николай долго сидел в оцепенении на кухне, бессмысленно уставясь на пустой табурет, где сидел ( снился?)  некто, назвавшийся Странником. Николай поднёс руки к вискам. В висок упёрлось что –то твёрдое. Яблоко. Николай с недоумением уставился на это яблоко. Осторожно, словно это была мина с чутким взрывателем, Николай положил яблоко на стол, рядом с лужицей пролитого чая. – Блик, тень, полутень и рефлекс. – пробормотал Николай. – Что-то он говорил про парадокс Ферми. Что-то читал такое. Надо посмотреть в сети, что это за парадокс такой.
           Николай вышел на лоджию и открыл окно балконной рамы. Свежий, ночной воздух ворвался, приятно обвевая саднящие от ожога руки и голые колени. Тучи ушли.  Полная Луна висела над самыми верхушками могучих тополей. Луна  словно раздумывала: а не улечься ли в кроне поспать?  Пока никто не видит.
           Николай свежим, новым взглядом рассматривал Луну. В самом деле! Луна, ну вот ни на столечко не похожа на шар! Плоская, как монета. Удивительно! И как он раньше не обращал внимания на этот  очень очевидный факт?! Да. Светимость совершенно одинакова. Что в центре, что на краях диска. Диска? А ведь многие так и говорят: - диск Луны! Это же надо, так «пыль» в глаза пустить! А разум всё –таки не спит! Он говорит: «диск». И мы повторяем : диск. И никто, никто не задумался даже, насколько это близко…К чему? Реальности?  Но ведь это Сон? Тьфу, ты…С ума можно сойти от всего этого. А может, я УЖЕ сумасшедший? – обдало холодом Николая. Интересно, сумасшедший понимает, что он сошёл с ума? « -Скоро мы это узнаем», невесело усмехнулся Николай. Вот «влепят» галоперидол, пущу слюну по подбородку. И стану счастлив. Отныне и во веки веков. Аминь!
        - Сон разума порождает чудовищ! – пробормотал Николай, от души зевнув. Как ни велико потрясение, испытанное Николаем, но молодая, здоровая натура требовала отдыха.