Студент - это звучит гордо. 7 глава

Юля Рудакова
предыдущая глава:
http://proza.ru/2020/04/20/664

Пока каникулы новогодние я о "преподах" пару-тройку слов скажу.

Что это я все о себе, да о себе.
Вокруг меня и другие люди есть.
Например, преподаватели.
Непосредственно "нашими" были четверо. Те с которыми изо дня в день встречались. Еще трое учителей  с кем встречаемся всего один раз в неделю.

Этот день был  самый любимый, потому что не надо тащиться в любую погоду к черту на рога. Не нужно вставать ни свет ни заря. Весь учебный день проходил в основном корпусе училища. Рядом с нашей общагой.
Вроде все с полным средним образрванием. После одиннадцатого класса. Зачем оно нам художникам нужно до сих пор загадка, но в расписание обязательно к посещению: история, английский и физкультура. Хорошо хоть математику не ставили. Все преподаватели относились к нам с нисхождением.

Историю любили. Интересно преподносили. Мы даже однажды сфотографировались все вместе с нашей учительницей.

Английский - отдельная песня.
В школе не все его учили. Были те кто немецкий, кто-то даже французкий, а я, вообще, как пять лет после школы к нему не прикасалась. В общем, большую часть запихали на начальный уровень. Хорошо алфавит учить не стали. Естественно, об углубленном изучение речь не шла.

Физкультура... школа вспомнилась. Всегда первой парой проходила. Мы сразу в спортивных костюмах появлялись. В журнале нужно было оценки ставить. Сдавали какие-то нормативы. Иногда вполне успешно.

Заканчивались занятия рано. Еще одна причина любить этот день.

Основная часть недели проходили в разных спец.дисциплинах.
Из "наших" препадов постоянно работали двое. А еще двое появлялись как-то наплывали. В основном когда просмотры работ устраивались. Два раза в год. Осенний и весенний. Даже на экзаменах, в конце года принимали только трое, но об этом немного позже.

Наплывчато-расплывчатая пара реально была семейной парой. Муж и жена. Жену видели крайне редко и была она очень неприятная мадама.
За глаза второкурсников грязью поливала, нам диферамбы пела. А тем, наоборот, за спиной нас принижала. Даже имя ее толком не запомнила.
Оно и хорошо! Мгновения ее появления никого не радовали, так что отсутствие никого не расстраивало.
Кроме работы в училище была у них занятость в других местах. Здесь они больше для галочки. С одной стороны дело понятное - зарплата смешная, да и ту не платят. Крутятся как умеют.
Владимир Михайлович изредко все-таки появлялся между халтурками. Когда типа дома делать нечего. Имя его легко запомнилось. Первая часть как у нашего мастера гпуппы, а отчество как у классного руководителя.

Совсем другое дело вторая часть преподавательского состава. Наши эМэМ и ВеВе (так мы их прозвали). Марина Михайловна и Владимир Владимирович. Люди уникальные и прямо противоположные, каждый в отдельности довольно-таки интересные своеобразные личности.

Марина Михайловна - молодая, но серьезная женщина. Строгая и сдержанная. Без фамильярностей. Классный руководитель. Вела журнал.  Преподавала историю архитектуры. Требовала полное присутствие всей группы, тишину на занятиях и конспекты. Пропустил - будь добр предоставить справку. Иначе - лишит степендии. Степендию,  как и зарплату не платили, но это не навсегда! И вот тогда, когда придет время получать - будет получать совсем нечего. Поэтому на ее лекции, которые всегда стояли первой парой, в любую погоду, будь там  дождь проливной или пурга злющая, добирались хоть пешком, хоть ползком, хоть автобусом. В обязательном порядке к восьми часам утра на свой факультет к черту на кулички. Все. Полным составом. Как первоклассники без опозданий, с тетрадками и ручками. Не факт, что опоздавших больше чем на 10 минут пустят в аудиторию.

В эти дни, в любую погоду, мы с дочечкой тащились раненько сначало в детский сад. Особенная аттракция зимой. Чуть ли не по пояс, хотя ребенку таки-да, по пояс было. Мне по колено. Не чищенными, заметенными снегом тропами. Всем ветрам на зло. Вперед и только вперед!

Преподаватель смог вовремя добраться, значит, все остальные тоже могут.

Стоит заметить, жила эМэМ еще дальше чем наша общага. На другом берегу Ангары. Добираться ей приходилось куда дольше. Так же как и мы сначала автобусом, а потом пешком.

Конспекты раз в месяц сдавались и проверялись. К следующей лекции все выдавалось обратно.

Я специально от меньшего к большему двигаюсь в своем повествовании.
Пришла очередь Владимира Владимировича (ВеВе). Об этом человеке двумя словами не отделаешься. Двумя предложениями не отмажешься.

ВеВе - числился как мастер группы. На самом же деле он - душа факультета. Он нами жил, дышал. Он за нас воевал с начальством, которое все норовило прикрыть эту лавочку за экономическую не целесообразность.
Владимир Владимирович убедил, что б хотя бы нашему набору дали доучиться два года. Эх, лихие девяностые...

Дядька, в принципе, добрый. Такой типичный художник, какими рисуют на картинках. С залысиной. Длинные растрепанные волосы. Борода. Худющий, как моя жизнь на тот момент. Удивлялись в чем только там душа держится.  Джинсы держались надежно на ремне. Однажды удивил всех студентов. Пришел коротко подстриженный, со значительно укороченной бородой. При таких радикальных изменениях лица у всех повытягивались. ВэВэ заулыбался и объяснил, что подстригается когда зарплату получает. Было это в январе, уже после каникул. Так мы узнали, что скоро и нам можно ждать степендию. За январь. За прошлые четыре месяца когда - тайна покрытая мраком. Но радовало, что хоть какие-то сподвижки наметились.

Спецтехнологию, шрифты, живопись, рисунок - все он преподавал. Еще что-то было тже все его. День расписан был так: утром - лекции, после обеда - практические занятия. Живопись или рисунок в других аудиториях.

На его лекциях атмосфера была прямо противоположная. Любил наш препод поговорить. Когда нам надоедало слушать по теме, кто-нибудь задавал ему вопрос и, можно спать ложиться. Углублялся до бесконечности в заданный вопрос пока сами не вернем в нужное русло. Ругать нас не входило в его правила. Главное, что б слушали. Записывали - зарисовывали когда надо. Я даже вязать успевала. Под столом. Сидела и вязала. Заказы. Надо же как-то успевать все.

Как-то раз на спецтехнологии изучали работы по дереву. Виды росписи. Так он, видя как я вяжу, привел пример сундучка для клубков. Такой он у нас добрый и безобидный.

Когда степендию начали выдавать, каждого студента приглашали в учительскую. Сообщали сколько-зачем-почему. Получи-распишись.
Одному столько. Другому столько. Третьему - фиг с маслом. За пропуски, за опоздания, за прочие хвосты и недочеты удерживали с нас копеечку.

Подошла моя очередь.
Захожу. Волнуюсь. Все-таки дело денег касается. В душе храню надежду, что хоть что-то выплатят.
У меня всего хватало по самую макушку. Куда не тыкне. Даже того чего в списке нет мне приписать можно смело. У какого там зверя самый длинный хвост? Так вот мои раз в пять длиннее!

Марина Михайловна табели заполняет.
Владимир Владимирович пригласил пройти. За моей спиной дверь прикрыл, от лишних ушей. И, глядя в глаза, объявил:
- Юля, мы знаем твое положение. Знаем, что у тебя маленький ребенок. Прекрасно понимаем, как это учиться и совмещать воспитание дочки. В общем, мы решили не лишать тебя степендии. Ничего не высчитываем. Выплачиваем полную сумму. Распишись. - с глазами полными слез, дрожащей рукой поставила свою закорючку. Получила деньги и вышла на улицу.

Такие они были. Наши преподаватели. Одни сухие и ровнодушные. Другие, чуть ли не родные и близкие.

8 глава:
http://proza.ru/2021/05/05/625