Леониды. ч. 7

Анатолий Фомин
                -7-

 
          - Кхм!- Негромко донеслось из – за спины. Николай сильно вздрогнул, расплескав на руки и колени горячий чай. Отбросив на стол чашку, резко вскочил с кухонного табурета, разворачиваясь на голос, инстинктивно выставив вперёд руки. Сердце едва не выпрыгивало из груди.
           На втором табурете, стоявшим около кухонной мойки, сидел человек.  Николай оторопело, молча уставился на него. Человек,- по видимому, мужчина,-  быстро  привстал, как бы перетекая в воздухе и вежливо поклонился:
          - Я прошу прощенья, Николай, за непрошеный визит! Вероятно, я очень напугал Вас? – Улыбка незнакомца была очень странной и неуместной. Она жила отдельно от лица. Глаза чёрные и пустые.-  Я давно хотел с Вами поговорить, но всё никак не получалось! Всякий раз Вы сильно пугались, и…- незнакомец извиняюще развёл руки в стороны, слегка приподняв худые, острые плечи. Голос у незнакомца был очень странный. С замиранием сердца Николай узнал в этом голосе те модуляции, что ему послышались и во сне и сегодня, когда из розетки падали на пол огненные капли, собираясь в « лепёшку»….
         - Вы… Кто? – прерывающимся голосом, с трудом выдавил из себя Николай. Незнакомец молча смотрел на него. Он также быстро, неуловимее «перетёк» снова на табуретку, положив
нога на ногу. Он был похож на изображение плохого телевизора: фигура мерцала, переливалась и смазывалась.
        - А Вы не догадываетесь?  Да не волнуйтесь Вы так! Я не причиню Вам вреда! – Голос тоже был как из испорченного аппарата: на голос как бы накладывался треск помех, как в радиоприёмнике перед грозой.- Мы… Я… давно хотел с Вами поговорить. Но Вы очень нервно на нас реагировали.
          Николай лихорадочно соображал. Он спит?? Но ожог от горячего чая совсем не эфемерный! Руки и колени так и саднят.
        -Нет, Николай. Вы не спите.- словно угадав его мысли, проговорил незнакомец. – То есть, я хотел сказать, - локально не спите!
         -Это…Ккак? Н - не понимаю. А… тогда…- Николай  растерянно умолк.
        -Да. Во сне Вы видели нас!
Колени у Николая вдруг разом ослабли и он  почти рухнул на табурет, не спуская широко раскрытых глаз с этой странной, туманно переливающейся и мерцающей фигуры, отчего совершенно невозможно разглядеть детали.
        -Как же это может быть?- прерывающимся, слабым голосом выдавил из себя Николай. -  Сон и…Сейчас?!
        -Видите ли, Николай, - Николаю почудился почти человеческий вздох,- Сейчас ВЫ мне снитесь!- Николай, приоткрыв рот, пытался «переварить» услышанное, оцепенело глядя на незнакомца.
      Улыбка незнакомца дергалась и смазывалась. – Вы ведь читаете фантастику? – Николай медленно, утвердительно наклонил голову.
      -Ну вот! -  Продолжал незнакомец.- Вы можете называть меня…Нну, скажем – Странник.*- Николай недоверчиво смотрел на незнакомца:
      -Так Вы хотите сказать, что вы…э-э-э…ТЕ САМЫЕ Странники? То есть- Странник?- Ошеломлённо произнёс Николай. Но…Ведь это фантастика?!
      -Для вас, людей. Для нас фантастика, -это ваш поразительно иррациональный Мир! Но мы же не утверждаем, что вы не существуете? Не так ли?-
          Николай растерянно молчал.
      - Вы говорите…что я Вам снюсь. Н – не понимаю, как это может быть. – с растерянной, неуверенной улыбкой проговорил Николай.
      - Это осознанный, управляемый сон. – Фигура Странника мерцала, колыхалась и явственно потрескивала, как экран кинескопа старых телевизоров, когда проводишь по работающему экрану рукой. - Некоторые у вас, на Земле, тоже так умеют делать. В физическом виде я не могу попасть в ваше Пространство.
  * Стругацие А.Н и Б.Н.  «Волны гасят ветер»
Гипотетические, неуловимые Странники Вселенной. В произведении Стругацких следы деятельности Странников обнаруживаются достаточно часто. Но никто, никогда их не видел. Даже представления не имеют , на что они могут быть похожи. Технические находки , предположительно созданные Странниками, настолько необычны п поразительны, что земляне даже и предположить не могут принципа  их действия. Предполагается, что Странники путешествуют по всей Вселенной. Их Дом – вся Вселенная

   

 Вы, почти все на Земле, находитесь  в виртуальном Мире! Или можно сказать, - сами себе снитесь!
        Николай оторопел. В который уж раз! Ну, это  уж ни в какие ворота! Казалось, что уже ничему удивляться не будет.
      -Да. Это сон.- спокойно подтвердил Странник. – Но сон более высокого порядка. Этот сон создал свою собственную реальность, что стала развиваться по своим собственным  законам, не всегда логичным, - на первый взгляд.
      -Это…Что –то вроде фантастической Матрицы?- Николай не стал объяснять, что есть такой нашумевший фильм « Матрица». Он был почти уверен, что его поймут.
      - Схожесть есть. Но отдалённая. В той Матрице тела находились в другом , реальном Мире. А сами Сущности, или, как у вас называют – души, -  находились  в Киберпространстве.- Странник действительно знал, что такое « Матрица».- Вы слишком доверяете тактильным ощущениям тела,- продолжал Странник, - но  у вас нет объективных маркеров Реальности. Вы же находитесь во сне вместе с вашими телами. Потому вы и не способны отличить этот сон от настоящей Реальности.  Вы закольцованы в этом Сне, как в коконе…

       До Николая стало  медленно доходить. Не сразу, - разрознёнными частями. То, что рассказал незнакомец, называющий себя Странником, казалось невероятным. Но… Что –то в этом есть!
    От всего услышанного у Николая нарастало нечто, близкое к шоку. В голове оглушительно звенело в такт ударам сердца. В горле пересохло.   Полная каша в голове!
         -Вы позволите?- с извиняющей улыбкой Николай потянулся к чайнику,- раз сновидение не может угостить спящего чаем, то само –то сновидение может напиться из приснившегося чайника?
         -Ну вот! – Странник «улыбался».- Вы уже шутите! У вас крепкая, здоровая психика! Конечно же, пейте на здоровье! Эта трава весьма полезна для Вас. Как вы её называете? Иван – чай? Очень интересное название!
         Повисла долгая, томительная тишина, прерываемая шорохами и потрескиваниями, исходившими от таинственного Странника.. Николай пил чай, не чувствуя ни вкуса, ни запаха. Николай мысленно « сканировал» себя, пытаясь понять: может, просто спит ещё? Сон –во – сне (Так было с Николаем однажды. Долго не мог прийти в себя после того памятного сна). Но обожженные кипятком руки, колени, жгуче – назойливо  «говорили» совсем о другом. Пожалуй, это не сон.
           - Я понимаю, Вас, Николай.- Прервал наконец молчание Странник. – Очень трудно вам, людям, поверить мне. Можете верить. Можете не верить. Объективная Реальность от этого не изменится. Но всё же постарайтесь мне поверить. В ваших же интересах!
         Наконец, Николай «ухватил за кончик» некую «занозу»: - Если я правильно понял, вам очень трудно было проникнуть в наше… нашу…э – э. –замялся Николай. – Вселенную. – подсказал Странник. Николай недоверчиво посмотрел на него.
        -Причём здесь Вселенная? А вы разве не из этой Вселенной? – не понял Николай.
        -Николай, я ведь уже объяснял Вам, если помните. Вы находитесь в замкнутом, закольцованном сне. Вся вот эта видимая вам, землянам, Вселенная – это Пространство Сна! Даже мы, Странники, в какой – то степени дети вашего Мира ,– не можем попасть в вашу Вселенную в своём, материальном виде.  И уж тем более другие цивилизации, живущие в Реальном Мире.- «изображение» Странника замерцало сильнее,.- Кстати, вот вам и
объяснение парадокса Ферми – Fermi *paradox. Все цивилизации живут в Реальном Мире. Совершенно естественно, что вы не видите их! Тем более развита цивилизация, тем менее она заметна. Сверхцивилизации  вообще невидимы и неслышыми, ибо они сливаются в полной гармонии со Вселенной…
       Николай растерянно молчал. 
      Луна, широко открытым глазом, молчаливо внимала этому странному разговору. Или сну?
         -Да. Кстати, про Луну. Вы не замечаете в ночном небе ничего странного? – спокойным, монотонным голосом спросил Странник.
         - Чего же странного? Шар, что светит отражённым солнечным светом! – неуверенно ответил Николай.
         - Вы так думаете? –Николаю показалось, что в голосе Странника проскользнула ирония. – Вы столетиями смотрите на Луну. Неужели никто не замечает нечто невероятное, с точки зрения физической оптики? Вот у Вас на столе лежит яблоко, Николай. Оно похоже на Луну?  Николай, как сомнамбула, взял яблоко в руки.
          -Ну? Что Вы видите? –голос Странника тихий и монотонный.
          -Вижу зелёный, близкий к шару объект.
          - А с чего Вы взяли, что это шар? Или близкое к шару тело? А не диск?
          -Вы что, разыгрываете меня? Очевидно, что яблоко – шар!
          - Почему очевидно?- Странник замолчал. Николай в замешательстве рассматривал яблоко. В чём подвох?
          - Давайте, я Вам подскажу, что Вы видите. – Предложил Странник. - Видите, яркое пятно света от светильника на боку яблока, справа? Это  блик. Слева, в противоположной стороне от светильника, Вы видите тень и полутень. В тени Вы видите рефлекс: отражение рассеянного света от окружающих стен. В совокупности Вы видите ОБЪЁМНОЕ тело – шар. А теперь вспомните, как выглядит Луна на вашем ночном небе. Всё ещё утверждаете, что это шар? Это ДИСК! Плоский , как вот этот стол. Один из основных законов оптики гласит: угол отражения света равен углу его падения. Так вот, ваша Луна над этим законом «насмехается»! Почему она выглядит, как диск? Да потому, - светимость одинакова как в центре, так и на краях  Луны! Вы ведь не будете отрицать этого очевиднейшего факта? Представьте себе, что  яблоко выглядело бы, как Луна. Вы бы поняли, что это шар, не ощупывая яблоко и не меняя луча зрения? Вы никогда не задумывались над этой нелепостью? Разве могла бы так отражать криволинейная поверхность, присущая шару? Так может светить только плоское тело – диск! А иначе что получается? Если допустить, что Луна – это шар, как принято у вас считать, то получается, что каждая точка  лунной «поверхности», независимо от угла падающего света, отражает свет… Точно к Земле! Отсюда следует вывод, что Луна, для другого наблюдателя, что находится не на луче Луна – Земля, - невидима! Весь свет падает на Землю! Это Вам как? Подумайте сами. Вы убедитесь в правоте моих слов. В Реальности это невозможно.
      Воцарилась долгая тишина. Николай наконец, словно очнулся:
          -Но ведь такого не может быть?! – с недоумением произнёс Николай.
          -В реальном Мире –нет.- спокойно прошелестел Странник, - Если только это не искусственный объект. Или не голограмма. Ещё так может себя вести  эллипсоид вращения**,повёрнутый вогнутой стороной к Земле.   
 

* Парадокс Ферми. Отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций. Парадокс был предложен физиком Энрико Ферми.
** Эллипсоид вращения (сфероид) –это поверхность вращения в трёхмерном пространстве, образованная при вращении эллипса вокруг одной из его главных осей.

      После долгой тишины, прерываемой лишь шорохами и треском «изображения» Странника, Николай наконец спросил:
      - Скажите, Странник.. Для чего Вы здесь? Насколько я понял, у вас серьёзные трудности попасть в наш Мир. Мир Снов, если верить Вам. Допустим, я верю Вам. Потому, что вижу Вас.  Очень трудно поверить в то, что мы нереальны…
       -Я этого не говорил, Николай! – перебил его Странник. – Я говорил про Сон.  А вы каким – то образом оказались закольцованы в этом  Сне. Вы, люди, вполне  реальны. А вот всё остальное – разной степени Реальности. Оттого у вас и жизнь такая нелепая, бестолковая! Реальность перемешана со Сном! У Реальности свои законы. У Сна –другие .А  сон по своей природе не поддаётся упорядочиванию. Чем вы, люди, безуспешно занимаетесь вот уже несколько тысячелетий.. Как  это произошло, что ваша Вселенная погрузилась в Сон – никто в Реальном Мире пока толком не понимает. Но Реальному Миру ваш Сон доставляет вполне  реальные проблемы! Ваша Вселенная, Сон, стремительно стала расширяться!
        - Вы хотите сказать…
        -Да. Ваши астрофизики заметили это тоже. Красное смещение стало нарастать. Особенно - дальних окраин вашей Вселенной. Все признаки ускорения расширения. Это по аналогии с мыльным пузырём, который обязательно лопнет, если вдруг начнёт быстро расширяться. Ведь его плёнка становится всё тоньше!
       - У нашей Вселенной есть границы?- С недоверием переспросил Николай.- и потом…Свет от дальних окраин Вселенной идёт к нам многие миллионы лет! А Вы говорите, что расширение началось недавно…Как всё это «состыковать»? Ведь мы об этом могли бы узнать только тогда, когда свет дойдёт с тех, дальних окраин Вселенной?
        -Очень просто, Николай.- «изображение» Странника дергалось и явственно шипело,- У вашей Вселенной  Сна сравнительно небольшой  физический объём! Не забывайте, это ещё и Сон. Со своими законами. – монотонно продолжал Странник.– И этот «пузырь», Вселенная Сна раздувается в нашем, Реальном Мире. Раньше эти области Реальности называли Тёмной Материей и они были относительно стабильны. Наш «Пузырь», или ваша Вселенная стала ускоренно расширяться  в одной из этих областей Тёмной Материи после одного, чрезвычайно потрясшего весь научный мир события. А именно: диаметр протона* скачком уменьшился на четыре процента. Одномоментно. По всей Реальной  Вселенной, включая и «пузырь» с вашей  Вселенной.
         -Ну-у… Подумаешь! Четыре процента, - неуверенно протянул Николай.
         -На первый взгляд, незначительно. – возразил Странник,- но начались  проблемы в нашей, Реальной Вселенной! Из – за этого расширяющегося «пузыря», - вашей Вселенной.
         Странник вдруг «замерцал».  Голос его становился всё менее разборчивым, всё более становясь похожим на шипение и треск испорченного радиоприёмника:
  * Ещё в 2010 г в журнале «Nature» были опубликованы результаты исследований, показавшие, что диаметр протона ( ядро водорода) оказалось на 4% меньше. Чем вызвана эта разница, до сих пор неясно. Предполагается, что по каким-то причинам протон уменьшил свой диаметр.      


         -Ник…й.  У…  ергия  зак.. надо откл… Я свя … вами!- Странник исчез. Остался лёгкий запах озона.