Леониды. ч. 6

Анатолий Фомин
                -6- 

          Надрывно, со всхлипами гудела электроподстанция. В пасмурном, ночном небе остро темнели молниеотводы над гирляндами изоляторов. Ночь.запахнулась тёмным пледом. Но Николай видел всё. Он пытался понять: почему ночью он здесь? На этой пустынной ночной дороге, около этой электроподстанции? Николай пытался рассмотреть свои ладони. Но почему – то видел только бледно струящиеся  контуры рук. Эти контуры едва светились мерцающим, зеленоватым светом. Но Николая это почему – то не удивило. Его занимало другое. Чувствовалась неясная тревога, томление. Хотелось уйти. Но ноги налились свинцовой, неподъёмной тяжестью.
         Николай вздрогнул. В призрачном, сером покрывале ночных туч полыхнуло оранжевое зарево, высоко, над молниеотводами. В гудении подстанции появились звонкие, металлические нотки. В ночном небе, над подстанцией, тучи всё ярче наливались оранжево – дымным  светом. Вдруг  тучи  прорвало, прожгло жидким огнём. Этот огонь понёсся к земле, роняя искры, оставляя фосфоресцирующий дымный шлейф. Этот огонь был похож на расплавленный, разлившийся в воздухе металл. В полёте он то дробился на мелкие осколки –капли, то снова собирались и слипались вместе. Следом, из туч, вывалился ещё один сгусток огня, третий… Обмирая, с почти остановившимся сердцем, Николай смотрел на несущийся к земле огонь. Кажется, что этот фантастический сплав, из неведомо чего,  падает прямо на голову.
         Огонь упал в нескольких десятках метрах от Николая, рядом с подстанцией. Упал почти бесшумно. Или просто всё нарастающий рёв подстанции всё заглушил? Рядом струящейся, гигантской  каплей упал второй, третий… Огненные «капли» легли на землю тремя  толстыми, шевелящимися лепёшками, - точно так –же как и «лепёшка», что «родилась» из падающих огненных зерен из розетки. В оцепенении, как парализованный, Николай смотрел, как первая упавшая «лепёшка» стала вытягиваться вверх, принимая вид человекоподобной колонны. Эта колонна всё время меняла форму, цвет,  пытаясь найти и влиться в чёткий контур.
         Колыхаясь, как студень, роняя искры, колонна двинулась в сторону Николая. Ужас сжал сердце , сдвинул чугунные, неподъёмные ноги. Не отрывая глаз, Николай отступал, не поворачиваясь спиной к этой колонне из огненного студня. Из оставшихся  на земле «лепёшек» стала подниматься вторая человекоподобная, огненная колонна, третья… И тут Николай мучительно медленно, как в вязкой смоле, неуклюже, боком, - побежал…       
        Николай, задыхаясь от ужаса, забежал в сени  тёмного дома, с надеждой укрыться от фантастических преследователей из жидкого огня.  Николаю послышалось, что в гудении этих огненных колонн появились некие, осмысленные интонации. Совсем как днём, в тот страшный час, когда из розетки стали падать очень похожие огненные капли! Николай понял: не спрятаться, не укрыться. «Преследователи» точно знали, где он. «Шли», колыхаясь и шипя, по короткой прямой, как будто стен для них не существовало. И тут Николай закричал. Голос еле слышен. Но рёв подстанции стал угасать, заколыхались огненные «пришельцы», как призраки, что вот – вот исчезнут…
           Николай наконец проснулся от собственного крика. Ему казалось, что кричал, надсаживая горло. На самом же деле, еле слышно сипел из последних сил. Весь мокрый от пота, с бешено колотящимся сердцем, Николай рывком сел на диване. Оказывается, он так и заснул на этом диване в туманных сумерках, после дождя. Николай быстро, нервно огляделся. Ему отчётливо почудилось, что те, страшные, - из сна,- каким – то неведомым чудом увязались за ним, оказались здесь наяву. Судорожно нашарив выключатель торшера, Николай  зажёг свет. Волосы, как живые, шевелились на голове. Николай со страхом посмотрел на свои руки. Руки, как руки. Самые обыкновенные, человеческие. С таким знакомым, родным шрамом на левой ладони.  Он вскочил с дивана и быстро стал включать свет, где только можно. Прошлой ночью приснились, днём, наяву видел шаровую молнию. И вот, сейчас…
           – Уж  не съехал ли я с катушек? – вслух подумал Николай. Звук собственного голоса показался громом. Николая бил крупный, нервный озноб. 
              - Господи! Ведь эдак и в самом деле свихнуться можно!  – От своего же голоса Николай несколько приободрился и ему стало полегче.
         Заварив свой любимый, травяной чай, Николай несколько успокоился.. Привычка к самоанализу пришла на помощь. Только по спине нет – нет, да и пробежит зябкий холодок.