Леониды. ч. 3

Анатолий Фомин
                -3-       

              Николай лежал на диване и читал книжку. Комната то озарялась ярким Солнцем, то погружалась в сумеречный мрак, отчего читать было не так просто. Сгущающиеся облака пытались опутать Солнце своими сетями. Но Солнце не сдавалось. А «подмога» облакам всё прибывала и прибывала..
           Интересно, как же люди раньше жили? Никакого тебе электричества. И совсем, наверное, не скучали! А вот сейчас: стоит отключить электроэнергию на несколько часов и всё! Совершенно нечем заняться. Ничего не работает

        Читать стало очень трудно. За окном   совсем уж темно стало. На Солнце набежала «тяжёлая артиллерия», -  чёрная туча, с лиловым отсветом, клубящаяся, с дымными, волокнистыми протуберанцами. Кажется, ливанёт! Глухо заворчало, зарокотало. Николай безнадёжно, - в который уж раз!  - Щелкнул выключателем – смешно уж и надеяться! Да.
 Ни телевизор  включить, ни компьютер.

       А вот интересно: если долго-долго не будет электричества? Что будет? Гении начнут возрождаться, усмехнулся про себя Николай. Глядишь,  народу прибавится. Вот тебе и решение демографии!

       А ведь мы боимся! Отчётливо вдруг понял Николай. Боимся оставаться наедине с самим собой. Возникает много неудобных вопросов, на которые мы просто не знаем ответа. Бежим от самих себя, включая телевизор. «Скучно», видите ли. Это не скука. Это страх. Страх заглянуть в собственную Бездну. Где неустроенно. Где стыдливо скрыты подленькие компромиссы с самим собой.  Вот с затаенным стыдом и тянемся к пульту ТВ, пряча глаза от самих себя. Кто это сказал, что с самим собой всегда можно договориться?  Легче с Дьяволом договор подписать, чем договориться «полюбовно» с тем, кто из твоей же Бездны смотрит на тебя, молча, без упрёка. Он просто ждёт, когда мы откроем глаза.  И чтоб скорее уйти от этих Глаз,  торопливо,- щёлк! И тебе сразу становится «легче» за «дымовой завесой» рекламной шелухи и пошлятины.  И ты чувствуешь себя умнее, значительнее на фоне кривляющихся бездарей и с умным видом рассуждающих идиотов. Ка-ак удобно! Не надо ни о чём таком, неудобном, думать. За тебя уже подумали. Уже знают, что тебе думать. Ну, подумаешь – лапши навешают! Стряхнёшь и спать ляжешь. Вот и  время «убили». И наивно радуемся, что ещё раз «удалось» себя обмануть… А в душе стыдливая слякоть. Словно трусливо откладываешь разговор о самом главном, уповая, что всё ещё «впереди». Какое жестокое заблуждение! Впереди может быть только то, что заложил сейчас.

         Если бы каждый, хоть на несколько часов отключался бы от этого  мира « культуры» , что несет ТВ, каков бы был Мир? Интере-есный вопрос! Неизбежно пришлось бы ДУМАТЬ. Своей головой. « Выбегалло попытался задуматься. Но у него от натуги пошла кровь носом, и ему стало не до того».*
         Хоть несколько минут подумать. Не дадут. В этом и есть задача современного ТВ:  оболванить человека. Отучить его думать. Не задавать « неудобных» вопросов. В точности всё так, как на «Острове.»** . Такой отвратной пошлости, невообразимого цинизма, как на экранах наших ТВ, пожалуй, больше и не найти. Детей мы теряем сразу, как только они родились. Они всецело уже принадлежат ТВ, хотим мы этого, или нет. Кто нас спрашивает? Жрите пальму ***и ТВ ! Будьте счастливы.



*Стругацкие А Н и Б.Н   « Сказка о Тройке».
**Стругацкие А.Н и Б.Н  «Обитаемый Остров».Имеются в виду излучающие башни. От непрерывного излучения этих башен нормальные, мыслящие люди ( т. н.  «выродки») буквально сходили с ума от головных болей. 
«Нормальные» же люди пребывали в постоянной эйфории, временами переходящий в экстаз., славили власть и охотились за «выродками».
*** В странах третьего мира практически не осталось натуральных молочных продуктов. Население «травят» пальмовым маслом. Оно практически во всех продуктах. Как пищевой продукт, пальмовое масло запрещено во всех цивилизованных странах.