Леониды. ч. 2

Анатолий Фомин
                -2-

          Громыхнув дверью гаража, Николай вошел в сумерки, где витали ароматы бензина, резины и смазки. Запахи свободы! Николай подошел к своему « коню», любовно похлопал ладонью по седлу:
             - Привет! Застоялся? Есть желание пробежаться? « Конь», склонив «голову» набок, дружелюбно «улыбался во весь хром».  Многие приятели Николая недоумевали : за такие деньги, что стоит этот «конь» , можно купить вполне приличное авто. Охота мокнуть под дождём? Продуваться ледяным ветром? А в ботах хлюпает вода. Кожаная куртка тяжеленная от воды, что впитала в себя за  сотни километров под непрерывным дождём…Да! Бывало и такое.
                Но было и другое. Это ночная дорога в  степи. На десятки километров ты один. Ни огонька! Быстро, ритмично бьётся сердце твоего верного коня. С ним, в унисон, заходится в восторге и твоё сердце. Справа, невысоко, в  тёмном августовском небе, висит полная, жёлтая Луна. Она смотрит своим, широко распахнутым глазом на чёрную, безмолвную степь под собою. Степь дышит тёплой, ночной тайной. Луна удивлённо, неподвижным взглядом рассматривает одинокого седока на черном, быстром коне. Конь неудержим, зорек своим сверкающим глазом, чутко угадывая дорогу домой…
            Остановишь разгорячённого  коня.. Сядешь на тёмную, ночную траву, не отрывая  своих глаз от внимательной Луны.  И так хочется стать диким зверем! Убежать без оглядки в чёрную степь, что притягивает, зовёт. А там будь, что будет…Ноздри жадно раздуваются, как у волка в предвкушении горячей, живой крови.
            Нет. Это трудно описать словами. Потому Николаю было искренне жаль людей, сидящих в своей железной коробочке, воображающие себя «королями дороги», не чувствуя ничего. Ревущий ветер, Солнце и звёзды… И даже дождь, - не дают забыть тебе, что ты ещё жив! Ты любишь  Жизнь! А Жизнь отвечает тебе взаимностью…
             Открыв бензокран и вытянув « подсос», Николай уверенно перекинул ногу через седло, сел и тут же, без задержки, нога сама убрала боковую подножку. Тревожно заморгали « поворотники», карман куртки заверещал и завибрировал. Вот балда! Забыл сигналку отключить. Пощёлкав кнопками брелка, Николай вставил ключ в замок зажигания и повернул. Свет загорелся как-то нехотя. Это не понравилось Николаю. Поймав « нейтраль», Николай нажал кнопку стартера. Реле щелкнуло… и ничего.  Не может быть! Аккумулятор новый, заряжен под завязку! Нажав ещё раз кнопку стартера, Николай не услышал даже щелчка. Свет потух совсем.
          - Что ж ты, з-зараза!- с досадой протянул Николай. Приехали. Зарядить аккумулятор? Как? В розетке тоже два « ноля». Ну, это ж надо! Одно к одному! Энергию отключили. И  как на грех ,  « сдох» аккумулятор!

     Николай не был суеверным человеком. Но и ярым атеистом нельзя было назвать. В Бога верил. А церковь…Это всего лишь институт власти, ничего общего не имеющей с Богом. Особенно в последнее время.  Плюнуть некуда –в церковь попадёшь. Как увидишь сытую, лоснящуюся физиономию « служителя», так сразу невольно Пушкин вспоминается : « Кто проповедь читать захочет людям, - тот жрать не должен слаще, чем они».Чем больше церквей, - тем глупее и покорнее народ. Аксиома. Школ – то  и университетов всё меньше… Ну конечно же, у Королёва *три класса церковно-приходской школы! С божьей помощью ракеты строил! Скоро  на полном серьёзе будут  нам так рассказывать.               
            Но…Странные совпадения.  И все «электрические».  Гм! Бред какой – то…


* Королёв Сергей Павлович. Генеральный конструктор советской ракетно-космической техники