ЮЖ плюс...

Юрий Жданов 2
ЮЖ ПЛЮС …               


                «Nulla dies sine linea»  (лат.- «Ни дня без строчки»)


Душа обязана трудиться               
И день и ночь, и день и ночь!               
Николай Заболоцкий  «Не позволяй душе лениться» (1958 г.)

                Если что-либо тебе не по силам, то не решай еще, что оно вообще
                невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для
                человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе. 
Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу.                Совершай каждый поступок так, как если бы он был последним в твоей жизни.
Марк Аврелий (121-180)- древнеримский император, философ.


Когда впервые я породил свою аббревиатуру «ЮЖ»? Когда выбирал различные варианты своей подписи? Опробовал несколько разных подписей, подписывался даже своими инициалами, а затем первыми буквами имени и фамилии. Но это- в молодости и по молодости. «Мудрые» предлагали сделать подпись такой, чтобы в ней угадывалась фамилия. Но пусть они сами этой «мудростью» и руководствуются. Вторично мысль о применении моей аббревиатуры «ЮЖ» явилась и воплотилась, когда в 1972 году увлекся рисованием. Тогда из многих вариантов подписи на своих картинах и рисунках остановился на этом лаконичном варианте. Со временем к этой аббревиатуре «приросли» цифры, отражающие дату создания картины или рисунка, и подпись под ними стала двухэтажной, например:      

               
ЮЖ21               
0405   

               
Цифры «21»- это две последние цифры года «2021», а цифры «0405» означают день «04» и месяц «05», а вся дата- 4 мая 2021 года. Такая короткая авторская подпись экономит место на поверхности, предназначенной для изображений.

               
О своей увлеченности рисованием я ранее поведал в рассказах «Пейзажи на кухне», «Мини-акварели», «Увлеченность акварелью», «Кляксы оживают», «Жертва молнии», «Мой Иоанн Креститель», «Постижение тайн Палеха», «Пляжные зарисовки», «Мама рисует» (все они на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2):.      

               
Огромную радость доставляет сам процесс творчества: ведь это полное погружение своего «Я» в замысел, который надо воплотить. И тут в «сражение» своего «Я» с чистым листом бумаги, картона или поверхностью полотна вступает и весь накопленный тобою «ларец» знаний, умений и ассоциаций! А результат этой «боевой схватки» оценят зрители.                В 2014-2018 годы копии пятисот (из нескольких тысяч) моих рисунков, а также некоторых картин, были размещены на сайте Интернета, а затем я стал размещать новые рисунки «В Контакте». Их там, по состоянию на 4 мая 2021 года,- 368.

               
А что означает слово «плюс» в названии этого рассказа? Только одно: что процесс творчества необходимо продолжать непрерывно, и не только в рисовании, но и в любом творческом деле, которым занимаешься, наполняя свой «ларец» и отдавая его содержимое людям- ведь все остается людям …   

               
Юрий Жданов        04.05.2021