Судьбы одной семьи

Владимир Малых 2
         Меня, как отличника не любили в бараке и кто-то из парней барака назвал меня при свидетелях подхалимом.
        -Что ты знаешь? Учишься на посредственно в другом классе, ещё и врешь, -ответил я.
        Он подговорил еще двоих и они подловили меня тамбуре барака начали обзывать, дразнить, а когда кто-то пнул сбоку в колено, я взревел и бросился на них из них. Они врассыпную, я догнал парня, хотел схватить за воротник, но схватил за рубаху. Он дернулся и рубаха лопнула. Вероятно, ветхая была. Я ему кулаком по скуле и мы покатились уже во дворе по траве. В нас было правило лежачих не бить Парни постарше разняли нас. Толька, которому было на два года больше чем мне, а ростом он был чуть меньше хныкал, "В чем, я теперь ходить буду". У них была большая семья и один отец работал столяром.
 
        Вечером я рассказал в семье о случившемся, а вскоре появилась мать Толи. Развернула: "Вот, что ваш Володя, сделал рубахе Анатолия».
        -Ваш сын и еще два парня старше его начали бить Вову. Он защищался в драке порвал рубаху Вашему сыну, когда оба упали. Не напади они на него рубаха была бы целой. -Ответил отец, Как вы считаете бить соседа троим нормально, да еще за то, что он отличник.
        -Толе теперь нет в чём в школу ходить. Ну подерутся дети, но зачем же рубаху рвать, -тихо сетовала соседка. Я думаю вы мне должны помочь.
        -Я вам ничего не должен, научите своего сына хорошим манерам. Подайте в суд. Если суд решит, что я должен заплатить мы заплатим.

        Старший брат Толи, Иван, учился в десятом классе. Слепая сестра Сима с красными зрачками глаз, ходила с матерью в школу слепых. Средний брат, Владимир, учился восьмом классе. Толька в пятом, я в третьем. Их судьба у всех оказалась незавидной. Работал один отец не очень-то зарабатывал. Им помогала старшая сестра Надежда. Но у неё был муж и своя семья.
        Шел второй год войны. Иван был призван, в том же году после окончания школы и пропал без вести. Через два года был призван Владимир, он дезертировал и приехал домой. Где его через день арестовали. Как дезертир он получил десять лет и отбывал наказание в Воркуте, рубил уголек. Анатолий уже в школе хорошо рисовал, и оформил раз стенгазету, "По Уралу", туристический листок. Где был и мой рассказ о путешествии по речке Патрушихе. Мне он рассказал, что брат заехал домой после ранения и собирался уехать на следующий день, но отец его напоил  и не пустил.  На мать рявкнул в тюрьме посидит, но жив будет.

         После войны, Толя работал в кинотеатре "Темп", художником оформителем рекламы. Я учился в горно-металлургическом техникуме. Однажды он встретился мне прилично одетый и похвастал; я теперь хорошо зарабатываю, и могу жить, как хочу, я художник. Через некоторое время в барак нагрянула милиция и КГБ. В квартире, где жил Анатолий, нашли фальшивые деньги отпечатанные с браком. Анатолий отправился на 25 лет в Норильск. Я не знаю, где он там работал, но в тридцать лет он был лысый и выглядел неважно, постаревшим.

         Вернулся он Раньше, отсидев лет 12, там работали зачёты. В конце пятидесятых годов он женился на женщине с ребёнком, но временами уходил в запой. После одного из них он был найден в центре Свердловска, теперь Екатеринбург, ночью в стадии сильного алкогольного опьянения. А ведь я видел изумительные портреты людей всех возрастов, написанные карандашом, замечательные пейзажи Урала в акварелях и в масле художника, Анатолия Пихтовникова.

       Он поддался на уговоры авантюриста, который сумел сколотить шайку где: он был руководителем. Анатолий - изготовителем денежных знаков, кто-то доставал нужную бумагу. Распространители, где-то провалились, а их уже искали. Всем хотелось много, а главное  быстро разбогатеть, но не получилось. Я к этому времени Вернулся на Урал и работал, В г. Берёзовский, на шахте "Южная" по протекции моего замечательного преподавателя В.Н.Блонского.  Об  этом позже я написал рассказ, "Техник против инженеров".
               
                03.05. 2021.