Муфта

Олег Сенатов
Историки моды утверждают, что муфта, как аксессуар женской одежды, якобы полностью вышла из обихода  в интервале 1920 – 1930-х годов. Может быть, так было на Западе, но не в СССР, где она  широко использовалась вплоть до начала 50-х.
Конечно же, муфта в СССР была пережитком прошлого; она была предназначена для согрева рук в холодную погоду, но как можно было ею пользоваться женщине, у которой, согласно анекдоту, в одной руке была тяжелая сумка, за другую она вела ребенка, а на шее тащила пьяного мужа? Поэтому муфта, главным образом, использовалась не по прямому назначению, а в роли дамской сумочки, иногда повешенной на шею на шелковом шнурке.
У моей мамы была маленькая каракулевая муфта (без шнурка), с которой она никогда не расставалась, в том числе, когда мы с нею в конце войны ходили по Москве, чтобы отоварить карточки. Однажды  в продуктовом магазине на улице Алексея Толстого (ныне Спиридоновка),  мама на минутку оставила меня одного  около упаковочного стола, а, вернувшись, спросила, куда делась ее муфта, которую она оставила на столе рядом с моею головой (я тогда еще мог под столом пройти пешком). На голубом глазу я ответил:
- Тут, когда тебя не было, подходил один дядя и взял ее.
- Зачем же ты ему позволил? – упрекнула меня мама – ведь там были все наши карточки!
Мне  на это  сказать было нечего, кроме разве что того, что дядя это проделал столь уверенно, как будто имел на это полное право.
Прошло некоторое время, и мама, видимо, испытывая сильную потребность в муфте, заказала своей портнихе сшить для себя новую; - большую, красиво декорированную лисьим мехом, с вместительным внутренним карманом, застегивавшимся на молнию. Видимо, муфта поднимала маме самооценку, так как на всех ее снимках, сделанных зимою в 1947 – 1952 годах,  неизменно присутствует муфта.
Минуло еще несколько лет, и все московские дамы, как по команде, муфту носить перестали, и не используют ее до сих пор, - разве что в элегантных туалетах  стиля «ретро».
                Декабрь 2020 г.