На Святках

Петрова Лада
-----------------
Моя подруга,советский ученый энтомолог , рассказывала:

Однажды на Рождество у нее ома раздался  звонок по телефону- говорили из храма куда теперь она изредка ходит- всё-таки ей уже 85!

- Здравствуйте, мы поздравляем наших прихожан,которые не могут придти в храм! Мы хотим к вам приехать и поздравить , вручить подарок!

Она была приятно удивлена,поинтересовалась - когда? Сказали ещё раз позвонят уточнят.

Ну,она пока оделась и пошла в Пятёрочку,которая у нее близко прямо во дворе  находится. Решила фруктов купить ,угостить рождественских  гостей .Конфет у них наверное и так много,а фрукты им будут приятнее.

Пришла- снова звонок:

- Мы будем через двадцать минут!


Пришло их человек пятнадцать- с детьми младшего и среднего возраста. Хотели сначала в коридоре поздравить,но она любезно их пригласила в комнату


Они зашли - комната советского ученого : скромно,много книг,много домашних  цветов ,старинная мебель, пианино,иконы,вязанные покрывала, картины.


Вошли.И как всё грянут Рождественский тропарь:

"Рождество Твое ,Христе Боже наш..."

А потом колядки!


Хозяйка рада- всех угостила мандаринами,гости, которые Христа славить пришли тоже подарки ей подарили.

Спрашивают:

- Вам наверное надо причаститься,позвать Вам батюшку?


Подруге - энтомологу конечно же хотелось причаститься- уже месяц или два не причащалась - храм хоть и близко ,но транспорт туда не ходит,надо на перекладных. А ей 85, куча перенесенных травм,зрение неважное- ходит плохо с тросточкой,но отважная ездит повсюду и даже в музеи,но тут ещё и гололёд...


- Наверное попозже- отвечает ,- батюшка наверное сейчас на Святках очень занят. Посвободнее будет ...


Поговорили немножко- и гости пошли дальше поздравлять своих прихожан, одиноких стариков


Через два дня звонит священник " Я приеду Вам причащать , буду через час"


Приехал ,поисповедовал, причастил. Угостился мандаринчиком.


Дочкам его наш ученый биолог подарила соответствующие подарки- старшей,студентке медицинского- несколько раритетных книг по биологии, младшей- школьнице - моржа,выточенного из камня - "северное зимнее животное"


...Как не порадоваться за такой дружный приход и за такого замечательного настоятеля,который так всех сумел сплотить и  организовать?!