Вспоминают дети войны

Иван Горюнов
Воспоминания Бородиной (Барсуковой) Прасковьи Прокофьевны
1933 года рождения, 5-ого марта.

Родилась я в Гребенях и вся наша семья Барсуковых коренные жители деревни. Отец – Прокофий Васильевич, 1900 года рождения, казак станицы Сакмарской, погиб в 1943 году в одном бою с Полушкиным Андреем Мартьяновичем, они кавалеристы были (Воевал в 253 гвардейском Кубано-Черноморском казачьем полку, 11 гвардейской казачьей дивизии имени Морозова. Л.И.), пал смертью храбрых 25.02.1943 года на Украине, в Харьковской области, Нововолжском районе, в бою за село Подкопай. После войны приезжал их однополчанин, Шаронин Иван Никифорович, он в Сакмарске жил, рассказывал, что он земляков отдельно от братской могилы похоронил, внизу Прокофия Васильевича положил, а сверху Андрея Мартьяновича – его танком расплющило. Он их прибрал, молитву прочитал, сказал, что если надо, то покажет могилку у украинского села Подкопай.


А куда было ехать? У нас в семье одиннадцать детей было, когда папу на фронт забрали, а выжили шестеро, умирали целыми семьями: проросшую пшеницу ели, а потом умирали.
Мама моя – Марья Захарьевна, девичья фамилия Плотникова. 1901 года рождения. У меня три брата – Степан, ему сейчас 92 года, Михаил, Николай, и две сестры – Поля и Татьяна(Синцова). Поля с 25 года, её тоже на фронт забирали, сначала в Тоцкие лагеря. Но её отхлопотало колхозное начальство – она бригадиром тракторной бригады была, работать-то некому было в колхозе.


До войны отец в колхозе работал плотником. У него три брата было, он старший, всем дома поставил. В Каргале покупали срубы. Там до войны пожар был большой, тридцать домов сгорело. Татары бегали и кричали: «Русский бог Никола! Спасай наша Каргала!» Из Сакмарского храма привезли икону Николая – Чудотворца, отслужили молебен, и огонь стал свечой в одном месте и дальше не пошёл.
А меня на курсы трактористов в Саракташ послали вместе с Нюсей Забродиной, Пашей Никулиной, Верой Шавриной и Дусей Марковой. На квартире жили, мы в передней, а хозяева, дядя Вася и тётя Валя, на печке спали. Пять месяцев учились, а потом я четыре года трактористом на ДТ работала. Один год на поле пашем, где сейчас дачи, а из посадки двое вышли. Я испугалась! Дезертиры вдруг, трактор развернула и на другое поле, там Гриша Горюнов пахал на дизеле. А те двое скрылись.


А на День Победы собрал всех председатель сельсовета, Григорьев Григорий Иванович, и объявил о Победе! Ревели все в голос. Кому радость, а нам-то горе! Таких много было, которые ревели.
Помощи тогда никакой не было как вдове фронтовика, сейчас сельсовет приносит гостинцы, а ещё мушшина молодой мяса, кило пять, в этом году принёс, проздравлял долго. Спасибо им – не забыли.

С мужем, Бородиным Павлом Хрисановичем, познакомилась в декабре 1956 года здесь, в Гребенях. Он вернулся из Армии и приехал в гости к брату своему, нашему соседу. Мы с Ксенией, его племянницей, в клуб вечером пошли, на балалайке играет Петя Марков, мы пляшем, а после Павел проводил меня до дома. Двадцатого декабря пришёл он с Армии, а уж на старый Новый год сватов прислал. Меня спрашивает мама: «Ну чё? Нравится он тебе? Смотри, не на один день замуж выходишь!» А что ответить? Встречались-то две недели всего, и то по субботам. «Ничего! Привыкну», – ответила. Ну и 22-ого января была свадьба.


У них, в Ерёминке, пожили до Пасхи и ушли на квартиру, я в лесхоз поступила на работу, а муж так и работал на железной дороге. Потом у Рябовой тёти Маруси мы домик купили в Гребенях – продали швейную машинку, его родители нам подарили на свадьбу, да я куртку свою продала и шаль пухову, кое-как набрали денег.


Здесь тоже в лесхозе работала. Карпенко был лесником. Сажали посадки, пололи, семена с карагача собирали и сдавали. Сенокос выделили, коровёнку купили. Мама умерла, мы в родительский дом перешли, долю всем отдали братьям. Четыре доченьки у нас - Надя, Лена, Ная и Мария. Машенька умерла в три месяца. Спасибо Павлу Хрисановичу за дочек моих, они меня не бросают, заботятся. А прожили мы с ним вместе 62 года и 10 дней!