3. Погоня за Халифой

Влад Буза
          Через два часа, миновав пустынное место, беглецы заехали в густой валежник
. По кибиткам застучали хлесткие ветки. В верхушках деревьев, заметался , путаясь, месяц.
           Выйдя из кибиток, возницы долго стояли о чем-то разговаривая и обирая кустовую ягоду. Наконец «поезжание» тронулось, повернуло направо и покатило больше уже не останавливаясь...
          - Все госпожа, приехали,- спрыгивая с облучка, сказал возница, -  приехали, госпожа   выходите.
           Только присмотревшись в густой темноте можно было различить недалеко стоящее неказистое строение. Помогая, женщинам сойти в низину, мужчины распрягли лошадей.
           - Видел? – указывая взглядом на Халифу,- спросил возница.
           - Ну так что? – нахмурился другой
           - А то, живая, ай нет?
           - Ну. Живая
           - Нет, ты сходи, сходи, пощупай… Не интересуешься? А я схожу.
           Погонщик, примостившись на облучке, утолял свою жажду, слушая рассказ двух женщин о нелегкой судьбе.
           - Как же тебе удалось выжить? –допытывалась у Халифы собеседница.
           - Сама не знаю, милая. Помню только – накинула петлю себе на шею – очнулась на чьих-то руках. Говорят, знахарка помогла. Только, думаю, если бы не Тиланд, то тут бы и закончилась жизнь Халифы.
          - Бедная, - вздохнула рядом сидевшая женщина, пойдем, уснешь немного, намаялась сегодня.
           Засыпая на чужой земле, видела ХалиФа во сне бесчисленных братьев и сестер; сыпучие гладкие камни, скрепленные сеткой крепких густых корней; далекие, подернутые дымкой, острые вершины гор…
             Пришедшие издалека, чужие люди, сжигали их жилища, угоняли в плен женщин мужчин и детей…
            - ПогОня!!
            -Кто-то рядом  во весь голос закричал в темноте,  выбил  окно, и  выскочил наружу.
           - ПогОня!!