Зелёный остров

Вячеслав Дорошенко
Все чаще в городских пабликах стали появляться сообщения, что прекрасное место отдыха - Зелёный остров - заинтересовало акул бизнеса. Застройка! Элитные комплексы, комфортная среда для избранных... Это сейчас каждый ростовчанин может выбраться на шашлыки, на рыбалку или просто на пикник, но дальше - все! Ни водоохранная зона, ни запрет на вырубку городских лесов, ни подтопления территории, ничто не остановит этих людей без лица, без имени, но с огромными деньгами. У них другой мир - не наш, у них другие ценности - не наши. Если они захотят грибов - из Европы затребуют трюфеля или ещё какую-то  экзотику, если рыбу - то непременно дорогую. А нам-то лучше всего наше, родное - оно и вкуснее, и душу силой наполняет.


Когда Олег предложил провести слет грибников нижнего Дона и Приазовья именно на Зелёном острове, я понял - лучше места не найти! Я не был там никогда, но отзывы моих друзей и знакомых  - лучшая рекомендация. Было бы неплохо сохранить в памяти его образ таким, как он есть. Говорят, первое впечатление - самое искреннее. Только надо в своём графике выделить время. Почему-то с каждым годом это все сложнее и сложнее. Какой день не назови, непременно что-то помешает. Так что придется совмещать. Ну и что, не впервой!

С раннего утра пришлось заниматься делами. Сложными, плохо предсказуемыми. Не шибко о грибах подумаешь! Но в десять я уже трясся в маршрутке из Таганрога. Монотонно гудел двигатель и шелестели по асфальту шины. Дерево, дерево, дерево...  Полоска, полоска, полоска... Салон слегка потряхивало - баюкало, не иначе. Чаще всего я - за рулем, а сейчас даже смотреть на дорогу не охота!

Меня быстро сморила дрема. Какое-то неясное брожение обрывков воспоминаний и всполохов неверных грез. Хмурое, липкое и душное. Сколько это забытье тянулось? Долго... Вечность, наверное. Маршрутку тряхнуло, глаза сами открылись, и в окне с пригорочка открылся простор. Поля, Мёртвый Донец, а дальше от горизонта серые квадраты высоток Левенцовки клином, как неотвратимо надвигающаяся армия. Тряхнуло ещё раз, и морок сгинул. Просто шоссе А280, салон и пассажиры.

Ростов - город контрастов. Необычное  ощущение, когда едешь по мегаполису в автобусе, мимо проносится поток машин, светофоры, нависают архитектурные "пласты истории" и новоделы, а ты - в простеньких "затрапезных" джинсиках, маечке и тужурке для байрачного леса. Едешь как городской призрак, как его мечта о побеге на свободу из этой липкой гремящей асфальтовой паутины. Впрочем, что-то родственное есть в переплетении улиц города и тропинок в лесу, пробок на проспектах и лесных завалах сухостоя.

Какое же это счастье - спуститься к сверкающей серебром воде, к этому донскому простору! Над согретыми солнцем досками понтонной переправы гулял свежий ветерок. Ещё наши деды деревянные мосты делали - не то, что нынешний металл! Рыбачки - по обе стороны моста.    А на том берегу - нежно-зеленое дыхание на ветвях. Это небо дышит Доном. Жадно пьет его в полуденных лучах. Оно далеко в речной тёмной воде, нет оно уже здесь, резвится в игривой ряби.

Скорее, скорее в лес! Через детскую площадку, по мощеной бутовым камнем дороге. За поворот, и ещё поворот,  туда, где ждут мои друзья. Они уже прислали снимки с майской рядовкой и синеножкой. Ух  какие снимочки-то!  Как же меня там не хватает, но ничего! Вот он  я - уже здесь, почти! В берцах по камням и песку рысью! 

Где-то посреди острова на пыльной дороге я, наконец, встретил Олега и Татьяну с внушительной добычей. Да, такого давно не было! Соскучились уже и по майке, и по синеножке. Но главное - это лица, светящиеся счастьем. Да, нам не так много надо от жизни - пара лучших друзей и кошелочка добычи!

Ещё немного, и мы прибыли к машине Кирилла и Екатерины. Это наша первая встреча. С первого взгляда я понял - наши люди! А когда взглянул на их добычу - утвердился во мнении. Только заядлые грибники со своим странным чувством прекрасного, недоступным для рядовых обывателей, радуются куче грибов, которую вечером придется перерабатывать.  Практически сразу подъехали Леонид и Елена с детьми. Честно говоря, я не упоминаю, когда на слете так дружно удавалось собрать грибов. Последней к финишу пришла "новичок" Элеонора. Очаровательная девушка в одиночку если не переиграла, то точно сравнялась по объёму добычи с остальными!

Странно, но успех этих людей поднял мне настроение! Почему мне не было завидно? Наверное старею...

А потом, как всегда, байки, "поляна" с легким перекусом. Грибочки, грибочки от Олега помню! И чай от Татьяны!

Позже Удалось и мне побродить. Немного грибов я таки добыл. Как там у классика: "И я там был, мед пиво пил! По усам текло, да в рот не попало.

Все когда то заканчивается, раньше или позже. Позвонил Олег - ;возвращаться надо, вымотались уже! Ну что же, по дороге назад   в нутро мегаполиса. Точно, как поет Крис Реа:;

Oh look out world, take a good look what comes down here
You must learn this lesson fast and learn it well
This ain't no upwardly mobile freeway
Oh no, this is the road
Said this is the road;
This is the road to hell.