Смелость языка берет

Татьяна Егиян
...1941-ый был, пожалуй, самым тяжелым для Советской Армии в хронике сражений той войны. Судьба земли, на
которой вырос, решалась в боях за каждый населенный пункт: город или село. 
Двадцатилетний паренек воевал в составе кавалерийского полка, который попал в окружение неприятеля. Многие из его сослуживцев погибли тогда на месте сражения. Оставшиеся в живых прорвали все таки силы противника и присоединились к своим. Среди них и худенький светлоглазый юноша, студент художественного училища, откуда был призван на фронт. Интеллигент по натуре, он с детства умел постоять за себя, если это было нужно.
... “Окруженцы”, подавленные от перенесенных потерь, понуро отогревались у костра. Им предстоял еще серьезный разговор с “особистом”: как это вы остались в живых, если остальные погибли? Неподалеку разместилась полковая разведка. Смелые воины рисковали больше других, совершая вылазки в тыл врага, но на привале они весело смеялись и балагурили, делясь друг с другом рассказами о различных случаях из своей боевой практики.
Худощавый паренек, подошел к ним. Без долгих слов попросился взять его на задание. Бывалые “асы” разведки, глядя на “желторотого” солдатика, дружно рассмеялись. Видимо, не знали, в какой переделке он недавно побывал. Однако последнее слово оставалось за командиром. Тот сказал: - Добудешь за линией фронта в одиночку “языка”- возьмем с собой. А нет, значит, не подходишь ты нам. Не обижайся.
Паренек “рванул” на задание, благо, что линия фронта была неподалеку. Умчался сгоряча, не взяв с собой даже оружия.
Оно и понятно, после недавнего прорыва из окружения душили горечь и обида.
Стремительно отмахав пролесок, солдат выскочил на открытую местность. Осмотрелся. Да так и замер от
неожиданности: у подножья пригорка, на который он выскочил, ближе к кустам стоял “по надобности” здоровенный фриц.
Минуту-другую оба, оторопев от неожиданности, всматривались друг в друга. Только у врага был автомат, а паренек - без оружия.
Времени на размышление в обрез. Оттолкнувшись рывком с места, он спружинил да и сиганул прямо с пригорка на
фрица. Удар от добротных солдатских сапог был настолько сильным, что у гитлеровца слетела с головы каска. Он
шмякнулся кулем на землю и затих. А когда очнулся, то был уже крепко - накрепко связан собственным ремнем.
Так в одиночку добыл “языка” и стал разведчиком. Спустя время, он попал в плен. Бежал из фашистского концлагеря на территории Белоруссии. Воевал долгое время в подполье, а когда вернулся после войны на Родину - сослали в сталинский исправительный лагерь. Так поступали со всеми, кто побывал в плену у фашистов.
В пятьдесят шестом, во времена "Хрущёвской оттепели", полностью реабилитировали. Вернули награды: ордена и медали Второй Мировой Войны.Извинились, что ошиблись немного. Лет эдак на восемь! Всякое в жизни ,оказывается, бывает...