Альфа, фильм 2018 года

Бадди Фазуллин
Да, мы точно знаем многие факты из жизни людей и животных. Непреложные. К примеру, нельзя приручить взрослого волка. Ни при каких обстоятельствах. Ни вылечив его, ни дав ему кров и еду. Никак! Это факт. Конечно, у людей, впервые узнавших или осознавших его, возникнет закономерный вопрос относительно второго известного факта: нынешние собаки — прямые потомки тех самых диких «неприручаемых» волков. Тогда как? Как их приручили? Да просто: через щенков: волк всегда будет считать себя членом стаи, в которой родился и которая его воспитала. Волк, рожденный в неволе, будет считать людей своей стаей, будет считать себя… человеком.

Есть и другие известные нам факты. Но куда больше фактов о первобытной жизни, о которых мы ничего не знаем. И вряд ли когда-нибудь узнаем. И большинство из которых так и останется для современного человека загадкой. Отсюда следует другой важный вывод к просмотру фильма: не стоит рассматривать его как точную реконструкцию жизни хомосапиенсов 20000 лет назад. И укорять создателей в отсутствии «правды жизни».

Ну, право, смешно. Гранаты у них не той системы, костюмы не так пошиты, зубы ровные, а добыча, наоборот, сгнила бы за несколько дней. И язык выдуманный от начала до конца. Да и буква «альфа» впервые появилась только у древних шумеров, а это через целых стопицоттыщу лет спустя. И это не говоря о понятии «альфы» в психологии… И много чего еще про исторические и археологические неточности и откровенные ляпы. И, вообще, все тут вымысел, сказка, и так сроду не было, уж мы-то точно знаем, читать умеем и в Вики все давно про те времена описано…

Сказка - ложь...

А ведь вот он, ответ, на поверхности… это — сказка! Да, это сказка. Вымысел. Но зачем народ придумывает сказки? И так ли важна в них историческая достоверность, коль сказка ложь? Или они учат нас чему-то другому? Более важному, нежели точной дате Бородинского сражения и был ли действительно хромым Тамерлан? Так, может, и создатели фильма хотели нам через эту самую вымышленную сказочность донести нечто более ценное и важное?

И если попытаться отбросить суету и томление праздного ума, перегруженного информационным потоком, с которым он давно не в состоянии справиться, а услышать одну важную для понимания фразу в фильме: «Он ведет за собой не копьем, а сердцем»? Ведь ни у кого даже в мыслях не возникнет корить Киплинга за исторические неточности и откровенное вранье в сказке про дикую кошку из дикого леса на том основании, что кошки не разговаривают!

Просто и надо-то: смотреть этот фильм сердцем. И воспринимать его как легенду, как простую, но мудрую притчу, дающую понять, как пещерный человек стал человеком разумным. Точнее — человеком гуманным, впервые осознавшим ценность жизни как таковой. Мудрую притчу о ценности дружбы, взаимопонимания и выручки, кем бы и в каких бы обстоятельствах ты не оказался. О тепле родного очага. О вечном сюжете возвращения блудного сына. И о том, что никогда не стоит сдаваться и опускать руки. И о том, что в нужный момент всегда найдется тот, кто тебя поддержит и даже спасет. И тем будет спасен сам. Да ведь и Библия ровно о том же, о сказочном. И при таком раскладе фильм о самоценности и красоте жизни во всех ее проявлениях заслуживает только похвал.

Baddy Riggo, 03.05.2021

Прямая ссылка на страницу рецензий на портале Кинопоиск:
https://kinopoisk.ru/user/595574/comments/