Мститель. Глава 17. Часть 1

Ден Волг
Глава 17
Охота.


{
Идёт охота на волков, Идёт охота -
На серых хищников - Матёрых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу и пятна красные флажков.
}
Владимир Высоцкий: "Охота на волков".


"Верховным главнокомандующим объявлена внезапная проверка боеготовности вооружённых сил. После проверки будут проведены масштабные учения с участием всех видов и родов войск."


С этого официального сообщения в сми спокойная и размеренная жизнь для майора Мыскова закончилась. Он был доволен своей судьбой. Он любил самолёты, любил летать, любил сливаться с многотонной махиной в единое целое, ощущая себя в такие моменты удивительно лёгким, чувствовать грандиозную мощь летающей машины. Однако масштабные учения - это вездесущий бардак, суета, постоянное ожидание. Но для майора ожидание закончилось. Наконец-то, он получил приказ. В том, что он сможет его в точности выполнить, Мысков не сомневался.


- Вводная такая, - сказал им начштаба полковник Грёмов, - террористы получили в своё распоряжение две подводные лодки и будут высаживаться вот здесь. - он щёлкнул мышью по нужному квадрату на карте, - Ваша задача:  силами полуэскадрильи нанести бомбовый удар по акватории и береговой линии. Твой борт, - сказал он Мыскову, - и ваш борт - сказал он комэску, - отработаете по акватории "скворцами". Остальные два самолёта отработают по береговой линии. Они как раз переоборудованы для работы по наземным целям. Вот и пригодятся. До поступления сигнала всем находиться при самолётах по готовности номер один. Всё, давайте, мужики, время дорого. Не посрамите наш полк!


Сигнал на вылет поступил через час с лишним. В настоящий момент штурманы давно рассчитали необходимый курс, запрограммировали автоматику, так что теперь осталось только достичь нужной точки. Двигатели шуршали давно усвоенную Мысковым песню, действуя успокаивающе на немного расшатанные последними суматошными днями нервы майора. Вот и нужная точка. Борт комэска уже начал снижаться, теперь очередь за ними.


Его и командирский ТУ-142М оказались в нужной точке одновременно. Сейчас они шли практически борт-о-борт вдоль океана. Автоматика сработала чётко и оба самолёта вздрогнули, освобождаясь от своего боезапаса. Кроме них осыпали береговую линию своими "гостинцами" и переоборудованные "тушки".


"Высадившимся на берег гадам сейчас придётся несладко, - ухмыльнулся про себя Мысков. - Надо же, террористы на подводных лодках? Впрочем, учения есть учения. Могли бы, конечно, загрузить нас учебными боеприпасами, а не настоящими бомбами. А с другой стороны, надо же склады освобождать от того, что там залежалось чуть ли ни с советских времён." - думал майор, поднимая самолёт на прежнюю высоту и ложась на обратный курс.


Мысков не видел, как над акваторией прошли четыре вертолёта, тоже сбросившие глубинные бомбы. А за ними на малой высоте прибрежные воды прочесали ещё четыре вертолёта, которые буквально засыпали бухту гранатами.


(Примечание)
"Скворец" - глубинная бомба ПЛАБ250-120.
Комэск - командир эскадрильи.
"Тушка" - в данном случае большой противолодочный самолёт морской авиации РФ ТУ-142М, предназначенный для морской разведки, обнаружения и поражения подводных лодок потенциального противника.
(Конец примечания).


***


Как и многих служивых людей по всей стране, их подняли по тревоге. Капитану Соратникову приказали выдвинуться к определённой точке на карте и зачистить береговую полосу в таком-то квадрате от высадившихся с подлодок террористов.


- По ним уже отработали наши авиаторы, а тут и вы подтянетесь и полностью уничтожите тех, кто уцелел у противника. - сказал подпол Берёзов, вручая приказ. Что же, террористов, так террористов. Лишь бы уже этот бардак побыстрее закончился. Сейчас он дождётся возвращения разведки, потом они двинутся вперёд и займут отведённый им по плану учений участок береговой линии, "зачистив" его, разумеется, от злобных террорюг. О, а вот и машина Сатчикова, которого он послал в разведку. Только что же он, зарраза, по радио не докладывает, а прямо ко мне едет?


- Переключи на 55-ого! - бросил он радисту и продолжил, вызывая уже конкретно машину разведки. - 55-ый, я 108-ой, что у вас?


- Я 55-ый. 108-ой, у нас нештатная ситуация. Готов доложить лично.


- Докладывай, что случилось! - обратился капитан к старшему лейтенанту Сатчикову, когда тот оказался в штабной машине.


- Товарищ капитан, силами разведки террористов на пляже не обнаружено. Но...


- Что "но"? - начал заводиться Соратников.


- В общем, там, это...


- Лейтенант Сатчиков, доложите как следует! - рявкнул комроты.


- Вся линия побережья покрыта чем-то чёрным. Вот... - Офицер протянул командиру свой смартфон. Тот механически взял гаджет, но потом до него дошло:


- Сатчиков, ты!.. Ты телефон свой на учения взял? Да я тебя за это! Дальнейшую тераду капитана цитировать нет смысла. Каждый хоть немного опытный человек понимает, что и в каких выражениях скажет командир своему подчинённому в такой ситуации. Сатчиков поменял цвет лица на бледный, но мужественно терпел. Он знал, что Соратников вспыльчивый, но отходчивый. Телефонами на учениях действительно нельзя было пользоваться, но этот запрет всё же нарушали. Он бы не стал так "палиться" перед начальством, но ситуация была очень уж необычной. Поскольку словами описать увиденное Леонид Сатчиков не мог, пришлось прибегнуть к чуду современной электроники, пусть это чудо и запрещено использовать на учениях.


- Что молчишь? Вот под трибунал отдам тебя, обалдуя! Будешь тогда знать! - уже заканчивая "выпускать пар" сказал капитан.


- Товарищ капитан, только серьёзная необходимость заставила меня применить телефон в разведке. Взгляните на снимки, которые я сделал, и вы всё поймёте.


Соратников посмотрел и замер: место соприкосновения берега и океана было словно испачкано чем-то чёрным.


- Что это? - спросил он уже совсем тихо.


- Не могу знать, товарищ капитан. - тоже тихо ответил по уставному старлей.


- Так, подожди, будь здесь! Дай 78-ого! - потребовал он у радиста.


Через пять минут Сатчиков вновь ехал к пляжу, а за ним двигалось приданное роте отделение бойцов радио-химической и биологической защиты. Когда прибыли на место, РХБЗшники быстро достали свои хитрые приборчики и стали что-то с ними проделывать.


- Всё в норме. - сообщил Сатчикову их командир по фамилии Таранов. - превышения вредных химических либо радиоактивных веществ не зафиксировано. Радиоактивный фон соответствует природным значениям.


- Тогда почему же береговая линия покрыта чёрной пеной? - поинтересовался Сатчиков.


- Не знаю. Возможно, какое-то малоизученное природное явление. Разрешите ещё раз посмотреть?


Таранов взял у старлея бинокль и задумчиво оглядел акваторию.


- О, - вдруг сказал он, - а там, почти у выхода из бухточки над водой поднимается как бы белый туман. вы не видели?


- Нет. Дай-ка посмотрю.


Действительно, над водой поднимался как бы белый дымок, или туман, потихоньку рассеиваясь под лёгким океанским бризом.


- Кажется, в самом деле какое-то природное явление. - решил Сатчиков. - Поеду доложить комроты, что всё нормально. Пусть уже заканчивает учения и весь этот бардак. Хотя отписываться и ему, и мне, и тебе придётся столько, что мама, не горюй.