С паршивой овцы хоть шерсти клок

Жанна Дарк
      Марии Ивановне нравилось работать с детьми.  Было и трудно, и легко, и весело,  и не очень.  Ей нравилось  с ними работать : можно поспорить, поговорить, посмеяться.

         Она вспомнила один смешной случай.  Когда Мария Ивановна проверяла тетради, то обычно её красной пасты было всегда больше, чем ученической синей.    И вот красная паста закончилась.

             - Ребята, у кого есть ручка с красной пастой? Дайте мне, пожалуйста!                - Возьмите, Мария Ивановна! - подбежал  Денис.

             Это был очень добрый мальчишка с широко распахнутыми голубыми глазами. Но учился он очень слабо, на двойки и тройки.
 
              - Спасибо, Денис! - С паршивой овцы хоть шерсти клок, -вылетело у учительницы, которая очень любила пословицы и поговорки.

      И тут она увидела глаза Дениса, которые доверчиво смотрели на неё.

       Мария Ивановна поняла, что сказала что-то не то.   Денис мог обидеться.   
       -Ты не обиделся,   Денис? - спросила она.
       -Нет, - ответил ученик.

      - Не обижайся, пожалуйста!  - Я не хотела тебя обидеть!  Извини! Это просто пословица. - Я знаю, что ты очень добрый мальчик.
             
       - И всегда вам всем повторю. - Учиться, конечно, надо хорошо.  Это вам пригодится в будущем.

        Но самое главное, самое главное в жизни – надо оставаться человеком…

            - Спасибо тебе,  Денис, за красную пасту.