Дневник 2021-05-04

Галина Ларина
Пасмурно, сыро, прохладно +6 С, но временами проглядывает солнце. И конечно - длинные праздники. Но по-видимому не у всех. Потому что тревожные новости продолжают сыпаться с ленты новостей. И в частности, из Чехии.

В настоящий момент внимание привлекает острый конфликт между Чехией и Россией. Тем более, что возникнув, он не утихает, но набирает новые обороты. То есть развитие этого противостояния может привести к более драматичным последствиям.

Понятно, что он спровоцирован третьей стороной - глобалистскими силами с гнездом в США, которые идут напролом в попытках ужесточить позиции против России на всех фронтах, в том числе это препятствия в строительстве Северного потока 2, обострение ситуации вокруг Украины, блокировка политических и экономических связей со странами Восточной Европы через взаимную высылку дипломатов, разрыв экономических связей с Россией в самой Чехии.

Чехия как член НАТО и ЕС, естественно вынуждена подчиниться этому тренду. Однако, во всех странах, включая США, участников НАТО и саму Чехию, в управляющих элитах существует раскол, продиктованный разногласиями между глобальными и патриотическими силами.

Вот поэтому есть надежда, что в самой Чехии мы можем найти не только недругов, но и союзников. Они и не скрываются, открыто выступая против безумного нагнетания обстановки на ровном месте, а именно - провокационных заявлений по поводу взрыва боеприпасов в семь лет назад. Как известно, в 2014 году на складе в Врбетице была взорвана партия боеприпасов, предназначенная для отправки болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву, который снабжал боеприпасами в том числе Украину в войне против Донбасса.

Чехия обнародовала свою версию раскрытия этого давнего происшествия, назвав имена исполнителей: агентов наших спецслужб Петрова и Боширова, которые якобы были замечены в тех краях в тот же период. И в доказательство их участия во всяких злодеяниях, вспоминают о причастии этих же лиц к делу об отравлении Скрипалей в Британском Солсбери.

Вот тут они и прокололись! И чехи, и британцы, и вся глобалистская компашка. Ведь события со Скрипалями были тщательно расследованы независимой стороной, общественности был представлен Швейцарский доклад, в котором были приведены доказательства того, что вещество, используемое для отравления Скрипалей - британского производства.

То есть раз за разом наши недоброжелатели в лице западных спецслужб устраивают провокации с отравлениями (из той же серии, в продолжение - история с Навальным), которые списывают на нас. Причём - голословно. Каждый раз ограничиваясь истерической риторикой и не доводя до судебного разбирательства. Ибо при таком разбирательстве вскрылись бы факты фальсификации.

То есть бенефициар этого нагнетания обстановки вокруг России практически известен - это глобалисты, стремящиеся уничтожить Россию как государство. Теперь посмотрим, каков расклад сил внутри Чехии, на кого мы может там опереться и таким образом погасить конфликт.

Об идеологической стороне вопроса говорить не будем, мы ведь не дети. А поговорим о деньгах. О товарообороте и экономических связях. О тех, что уже существуют и тех, что намечаются.

В целом наш экспорт товаров в Чехию вдвое превышает импорт оттуда и активно сокращается, в то время как импорт из Чехии практически остаётся стабильным. Динамика за последний год пока не в нашу пользу (минус 28 %).

Импорт из Чехии - это в основном машины и комплектующие для автомобиля Шкода (69,2 % импорта). С учётом того, что эти машины собираются в России, в Нижнем Новгороде, из комплектующих. Подписаны крупные контракты. Разрыв этих связей не выгоден обеим сторонам и вряд ли возможен.

Ещё один существенный пункт - чешское пиво 4,6 % импорта. Эмбарго на чешское пиво несомненно ударит по Чехии. Но с нашей стороны существует лобби в виде поставщиков импортного пива, которые, естественно, не захотят потерять свой бизнес. Хотя в случает разрыва этих связей в большей степени пострадает Чехия. Поэтому такая мера давления на Чехию в принципе возможна.

Есть ещё позиции импорта в химическом производстве, металлургии, деревообработке, лёгкой и пищевой промышленности, но они относительно малы.

А вот наша болевая точка - участие в тендере на строительство АЭС. Вернее, на расширение атомной станции «Дукованы», которая была построена СССР в 1970 году. Она до сих пор представляет собой образец самых безопасных АЭС мира и поставляет значительную долю в энергосистему страны. Теперь речь идёт о добавлении пятого блока к существующей АЭС.

В тендере на строительство участвуют американские, французские, японские и южнокорейские, российские и китайские компании. На решение о выборе застройщика влияют две противоборствующие силы - спецслужбы и промышленный сектор Чехии.

Россия и Китай  рассматриваются чешской службой безопасности как потенциально проблемные инвесторы, поскольку от вложений в АЭС будет зависеть и влияние иностранных государств на чешскую политическую жизнь, чего глобалисты допустить не могут. То есть это чисто политические соображения.

Экономический блок правительства заинтересован в другом – максимально удешевить стоимость строительства реактора. Россия и Китай как раз отвечают этим требованиям, так как не были замечены в раздувании стоимости проекта. Этим объясняется, почему министр промышленности Чехии Карел Гавличек прямо заявил, что хочет, чтобы в тендере участвовали все компании, подавшие соответствующие заявки, вне зависимости от их государственной принадлежности.

Но не только он. На протяжении последних дней то и дело в СМИ появляются скандальные обвинения ряда высокопоставленных чешских руководителей в их выступлениях на стороне России. Вот примеры.

В Чехии из-за спора о России и взрывах потребовали уволить главу Министерства юстиции Марию Бенешову, которая заявила о существовании нескольких версий о причинах взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице.

В Праге прошли акции протеста против президента Милоша Земана, который по заявлениям митингующих симпатизирует России. Накануне президент указывал, что в отчетах Службы безопасности и информации нет доказательств присутствия российских агентов на месте ЧП. Он пообещал рассекретить итоги расследования, а также не исключил, что вспыхнувший скандал может оказаться следствием игры спецслужб.

Оппозиция Чехии призвала главу МВД Яна Гамачека уйти в отставку из-за скандала якобы о тайном торге с Россией об обмене вакцины от Ковид-19 на угрозу обнародования скандала о взрывах в Врбетице.

И наконец - вишенка на торте: Генпрокурор страны Павел Земан отметил, что существует только одна версия расследования и нужно допросить обоих подозреваемых, иначе нельзя исключить, что уголовное дело будет приостановлено. А кто бы сомневался, что найдут способ замять дело. Ведь никто и не собирался доводить его до суда!

Я не обладаю достаточной информацией, чтобы полностью проанализировать картину расстановки сил в чешских правящих кругах. Но даже по этим скудным сведениям понятно, что сторонники России там есть, причём среди самых высокопоставленных лиц.

---
Но жизнь продолжается. И вчера, бродя меж стеллажей Ашана, я поймала другим вниманием весенние настроения, которые и набросала в дежурную записную книжку. А сегодня уже и разместила этот новый стишок на Прозе, хотя он явно нуждается в доработках. Но Проза тем и хороша, что допускает редактирование. Это не то, что в бумажных изданиях: что написано пером - не вырубишь топором. Поэтому без стеснения предоставляю его публике с надеждой, что позже смогу доработать.

А слушая сегодня Мари Армас на волне "Серебряного дождя", я уловила в её репликах те же  отголоски весеннего настроения, поэтому мне захотелось посвятить ей этот экспромт.

Опять в потоках света
Тревожная весна,
Когда ещё не лето,
Но всё же не зима.

Когда одета крона,
Но всё ж обнажена.
Когда то жар, то холод,
То вихрь, то тишина.

Когда меня ты ищешь,
И чувствую, душой:
Что ты хотя и вышел,
Но всё же не дошёл...