Правда и ложь лозунгов

Борис Цыганский
Землю - крестьянам!

В 1862 году по инициативе президента Линкольна был принят специальный закон - гомстед-акт.
Согласно гомстеду каждый гражданин США, достигший 21 года и не воевавший на стороне Юга против Севера, мог получить из земель общественного фонда участок земли не более 160 акров (65 гектаров).
За совсем крошечную сумму этот громадный участок можно было значительно увеличить.
Гомстед-акт действовал до 2-й половины двадцатого века.

В 1861 году по инициативе царя Александра Второго было отменено крепостное право.
Крестьяне, составлявшие основную часть населения самой колоссальной страны на планете, были переведены из фактически рабского состояния в положение «временнообязанных».

Средний размер крестьянского надела пореформенного периода составлял 3,3 десятины на душу населения, что было меньше, чем до реформы.
При временнообязанном положении, отменённом полностью лишь перед Первой Мировой войной, крестьяне должны были за пользование землёй платить оброк или трудиться на барщине. Размер оброка за полный надел составлял 8—12 рублей в год.

Большевики в процессе революции присвоили старый эсеровский лозунг «Земля - крестьянам».

После голода, вызванного продразвёрсткой и продналогом, и передышки НЭПа, жители деревень были снова переведены коллективизацией в полукрепостное состояние.
Паспорта, дающие право не владеть, а лишь покинуть обязательную обработку «общей» земли стали выдаваться с 1974 года.

Землю - крестьянам?

Заводы - рабочим?

Миру - мир?