Лисица и крестьянин сказка

Ирина Ивко
  Много разных праздников есть на свете, ка и разных историй об этих праздниках. О каких-то мы много знаем, собираемся на них всей семьёй, празднуем и у каждого есть свои истории и традиции: Новый год, Пасха. Но есть праздники и дни, о которых мы не знаем почти ничего. Один из них - Мартын Лисогон, отмечаемый в конце апреля.
По народным поверьям в этот день лисы бросают свои старые норы и ищут место для новых. Иногда желание обрести новый дом уводило их очень далеко от старого жилья - люди верили, что с дня Лисогона и до конца первых дней мая лиса так занята поисками новой норы, что не видит и не слышит ничего вокруг и её можно поймать голыми руками, просто схватив за хвост, когда зверь будет рыть себе нору.
  Однако не только этим известен Мартын Лисогон: говорят, если встретится тебе после этого дня лиса, то ты можешь легко поддаться её гону и уйти следом в другие места. И только оказавшись далеко от дома с человека спадает наваждение и он пытается найти дорогу назад. Вот только долго порой приходится поплутать такому человеку, поскольку лиса никогда не идёт по прямой, а ходит кругами и, если не знаешь пути, возвращаться по лесу придётся не один день. Потому человеку после Мартынова дня нужно быть очень внимательным, а встретив лису - не сходить с дороги, по которой шёл и не дать увести себя с пути.
  Но и лисе в это время встреча с человеком не несёт ничего хорошего. Вот, что об этом говорит сказка "ЛИСИЦА и КРЕСТЬЯНИН"...

  Случилось это после Мартынова дня: молодой крестьянин возвращался домой по лесной дороге, когда на опушке заприметил прошмыгнувшую в кусты лису. Кто знает, что пришло ему в тот момент в голову, но решил он проследить за лисой и сойдя с дороги побежал за ней следом. А лиса на месте не стоит, место новое ищет и бежит, бежит без остановки. Видит впереди густой хвойный лес - бежит через лес. Видит высокие каменные холмы - бежит через холмы. Видит болото топкое - бежит по болоту. А крестьянин бежит за ней, не отстаёт, ни о чём не думает, только бы лисицу из виду не потерять.
И лишь ближе к вечеру остановилась лиса отдохнуть, дух перевести. Тут и крестьянин остановился, по сторонам смотрит, ничего вокруг узнать не может. Спало с него наваждение, страшно стало - стемнеет скоро, как домой возвращаться? И вот тут все рассказывают по-разному: одни говорят, что схватил крестьянин рыжую за хвост и пригрозил, что не отпустит её, если не выведет его к дому. Другие, что от страха крестьянин заплакал и пожалевшая его лиса, сказала, что поможет ему вернуться к дому. Повела она его на опушку, что возле болота и велела ждать ночи, когда на опушке увидит он яркие летающие огни. Должен он один такой огонёк поймать и крикнуть, чтобы вывел тот его к дому. Но, предупредила лиса, должен быть крестьянин очень осторожным: если не поймает он огонька, напугает, все остальные огоньки разбегутся и придётся ему пробираться домой через холмы и леса, к ночи кишащие нечистью.
  Стоит ли говорить, что крестьянин не выполнил её наказ: поспешил схватить огонёк побольше, в темноте о корягу споткнулся - и огонька не поймал, и чуть в болоте не утонул, как бы лиса не выручила и не помогла выбраться. Однако делать уже было нечего:заветный огонёк крестьянин упустил, а остальные распугал - обратно уже не вернутся. Пришлось лисе провести его трудным путём, сквозь ночной лес.
 Перед тем, как пойти по лесной дороге лиса предупредила крестьянина, чтобы держался он от неё на расстояние не больше, но и не меньше длины её хвоста, шёл тихо и во всём её слушался. Если скажет ему бежать - должен бежать со всех ног, если скажет прятаться - тут же это исполнить. Шли они так всю ночь, до самого утра. По пути попадалась им разная нечисть: от больших великанов, до лесных духов и чудищ. Каждый раз крестьянин боялся и думал, что теперь ему точно не спастись, но лиса своей хитростью и ловкостью помогала найти выход и уйти от опасности. Так лиса сдержала своё слово и вывела человека к его дому целым и невредимым.
  За эту помощь крестьянин сполна "отплатил" лисице: едва они вышли к знакомой дороге крестьянин схватил валявшуюся на земле тяжёлую ветку, оглушил лису и содрал с неё шкуру. Из этой шкуры он потом сшил тёплый красивый воротник и подарил его своей невесте...