Ифтар, или, Что с тобой, брат?

Зайнал Сулейманов
                .
                Если бы рабы Божьи знали о всей благодати и 
                достоинствах месяца Рамазан*, они бы   
                пожелали, чтобы он длился целый год.*

                1               
               
   - Тук - тук - тук! Салам алейкум*, Умар!

   - Ваалейкум ассалам*, Абубакар!

   - Впустишь?

   - Не могу, брат!

   - Почему??? Азан пропели, пора на намаз*, пора и отпускать уразу*, и ты не примешь гостя на ифтар*? Серьёзно?! У нас и разговор, заб…?

   - Помню, помню, я виноват в аварии, я разбил твою машину, я должен сорок тысяч за ремонт, отд…

   - Дай - ка сам зайду, раз не привечаешь! Вечер добрый, хозяюшка, примете кунака*? Чего смущаетесь тоже?!

   - Проходите, конечно, проходите, - ответила та едва слышно, пребывая почему - то в смущении донельзя великом, отчего щёки её вмиг заалели.

   Двинулся, потирая руки в предвкушении разговения на кухню. Когда оказался в ней, потерял дар речи. На столе, за которым в ожидании ужина сидел смущенный пятилетний мальчуган, стояло три порции "Доширака ", лежали нарезанная буханка серого хлеба, пакетики дешевого чая и несколько мелких леденцов без обёрток.
   
   Взял себя в руки, увидев четвёртую упаковку лапши, воскликнул:

   - О, эта еда меня ждала! Обожаю такое! Только давайте сначала выпьем водички и съедим фиников, так велено издавна пост отпускать!* 

   Достал из огромного пакета большую пачку плодов пальмы, открыл, дал каждому по одному, попросил убрать пока.

   - Сначала угостим джигита! Это ты на самолёте далеко - далеко летал?! Салам алейкум, мужичок - красавчик!

   - Ваалейкум ассалам!

   - Не страшно было высоко - высоко?

   - Нет!

   - Орёл! Не болит уже?

   - Нет, "цуть - цуть" только!

   - Ничего, малый, скоро поправишься совсем, бинты с ног снимут, будешь со мной в футбол играть! Дай - ка совершу намаз и угощу тебя от души, подожди "цуть - цуть"!
 
   Выстояв предвечернюю молитву, принялся уплетать блюдо корейское с таким искренним удовольствием, как если б ничего вкуснее в жизни не едал!

   - А теперь чаю попьём! Заваривать должен я, это никому не позволено при мне - чайханщике!

   Достал из того же пакета заварку полукилограммовую, принялся хлопотать у газовой печки. Ополоснул заварной чайник три раза закипевшей водой, насыпал сухого чая. Налил на две трети остывшей воды, накрыл салфеткой, спрятав крышку и носик. Через пять минут долил воду до самого верха. Размешал в конце настаивания пенку ложкой. вернулся, предоставив разливать хозяйке, опять полез в бездонный пакет, выложил на стол конфеты шоколадные, батончики, печенье, вафли.

   Напиток вышел вкуснейшим. Выпил вторую чашку, засобирался прочь.

   Хозяин вышел проводить.

   - Мы только три часа назад прилетели, деньги все в Питере остались. Квартира, еда, дорога, то, сё. Родичи все в горах, понаедут скоро, тогда от души стол накрою, позову на ифтар.

   - Вот у меня столетний прадедушка - весельчак! Лежит, не встаёт только, а в остальном, хвала Аллаху, всё как положено, память - любому молодому на зависть, помнит даже цвет своей люльки, и что трещина на ней была тоже! Просим, чтоб не постился, трудно в жару. Отвечает, что как же можно упустить Рамазан? Пять месяцев, говорит, жду, когда наступит, тридцать дней предаюсь ему, шесть Лун тоскую без него! А какая бывает радость, когда наступает Ураза - Байрам!* Ощущение такое, что воздух пропитан благодатью! Все в новых одеждах, в каждом доме накрыты столы, ходят по дворам дети, поздравляют с праздником, а их одаривают сладким, детишки страсть как довольны! Это всё прадедушкины слова. Гостинцы тоже ж от него, попросил купить именно на его деньги и обрадовать кого из маленьких, любит очень детишек! Ты меня не хотел впускать, а я ведь вот зачем приходил: ради величия и красоты этого месяца, ради прадедушки, ради Аллаха я тебе прощаю всё до копейки: ты мне ничего не должен! Что с тобою, брат?!

   Тот закрыл лицо руками от стыда, заплакал, сказал наконец:

   - Три вещи вызывают любовь: вера, скромность, щедрость, и, клянусь Аллахом, о твоей доброте я буду рассказывать и внукам, и правнукам, если доживу до того! Сколько мы перетерпели из - за безденежья! Я деньги собрал, готов был вернуть, а тут сын облил кипятком ноги, пришлось ещё взаймы брать здесь, там, бегали с хозяюшкой, чуть языки не высунув! Сколько раз было так, что людей кругом полно, а обратиться не к кому, а ты в отчаянии!

   - Не переживай, у тебя ж золотые руки, всё образуется! Сказал же суфий*:
"Есть у бедствий конец, а у счастья - начало,
Отчего же ты сник, почему же зачах?
Сколько раз надежда тебя покидала,
Но всегда возвращалась с добычей в когтях"

                2
               
   Наступило время ночной молитвы.

   Отправился прямиком от бедолаги в мечеть, провёл там час, совершая таравих - намазы*, заспешил домой, когда и вставать рано.

   Охватила вдруг тело стынь в теплыни ночи весенней: калитка не заперта. А ведь он отправил жёнушку с детьми ночевать к маме.

   Вбежал в дом, бросился к шкафу - купе, полез в карман пиджака, где лежали деньги, собранные на покупку собственной фуры - пусто. Украли. Понял сердцем, что и жена их не перепрятала куда.

   Худшее состояло в том, что взял взаймы у соседа триста тысяч, обещав вернуть через месяц, а пока искал подходящую машину, сроки и вышли.

   Утром пробудил от тоски и тяжких дум стук в дверь.

   Ой - ёй - ёй, лёгок на помине Али, которому уже и возвращать - то и нечего!

   - Салам алейкум, Абубакар!

   - Ваалейкум ассалам, Али!

   - Брат мой, отец рассказывал, что твой прадедушка очень помогал им в голодные послевоенные годы. Если б не он, мои родичи пропали б вовсе, когда чуть не травой питались. Я прослышал, что тебя обворовали. Ради Аллаха, ради благословенного месяца Рамазан, ради памяти наших родителей прощаю эти триста тысяч рублей! Я в состоянии сделать это без ущерба для моей семьи. Если ублюдка найдут, можешь вернуть, если нет - забудь раз и навсегда, нет обязательства на тебе. Что с тобой, брат?!
………………………………………………………………………………………………………………
 
Примечания;
1)Ифта;р - разговение, вечерний приём пищи во время месяца Рамазан. Ифтар начинается сразу после захода солнца. Разговляться по сунне начинают финиками или водой.
2)Месяц Рамазан - это месяц, в котором соблюдается обязательный пост 
3)Если бы рабы Божьи знали о всей благодати и достоинствах месяца Рамазан, они бы пожелали, чтобы он длился целый год* - хадис (Изречение Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует!)
4)Салам алейкум - мир вам!
5)Ваалейкум ассалам - и вам мира!   
6)Аза;н - в исламе: призыв к всеобщей молитве мусульман (желательно, совместной), читается муэдзином.
7)намаз - то же, что и молитва.
8)Ураза - то же, что и пост.
9)Кунак - у кавказских горцев - лицо, связанное с кем - нибудь обязательством взаимного гостеприимства и дружбы; друг, приятель
10)Только давайте сначала выпьем водички и съедим фиников! - Разговляться желательно начинать финиками или водой.
11)Ураза; - байра;м , или Ид - аль-Фитр - «праздник прекращения поста, Пра;здник разгове;ния - исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамазан.
12)Су;фий -  последователей суфизма,  аскетически -мистического направление в исламе, включающее как учение, так и духовные практики, направленные на борьбу человека с сокрытыми душевными пороками и духовное воспитание личности; мусульманское подвижничество; образ жизни последователей суфизма и их объединения; одно из основных направлений классической мусульманской философии.
13)Есть у бедствий конец… из суфийской поэзии.
14)Таравих - намазы - молитвы, которые совершаются после обязательного ночного намаза только в месяц Рамазан и известны как "молитвы выстаивания Рамазана". Таравих - это желательный намаз (намаз-сунна), его начинают совершать с первой ночи и завершают в последнюю ночь поста Рамазан.