Труд или работа

Альберт Сидько
Разберем, как обычно детально. Извините, в детстве не играл в машинки, а разбирал и собирал их.
У Джека Лондона, в «Мартине Идене», хорошо сказано: «разбирал любовь на составляющие, чтобы из них потом собирать Любовь».
Труд. В основе заложено творчество. Вспомним «и сотворил бог человека». Имя ему Иисус. Ему разрешено Богом плодиться и владычествовать над всем, что сотворил его Отец.
Работа. От слова раб. Этот клон создан Сатаной, назван Адамом, т. е. материализованный их Ада. Создан как раб, не имеющий права вкушать плоды познания мира, чтобы не увидел, «не дай бог», что есть что. Его задача работать, возделывать землю и служить  Лукавому, возомнившего себя богом, князем, признанного большинством людей, смирившихся с его властью над ними. Кстати, этим человечкам не только жить, но и рожать придется в муках. Читайте Библию, вторая глава.
Иисус, в образе змея, дал будущему человечеству шанс познать добро и зло, стать подобным богу.
Ну ладно, это прелюдия, для общего развития и ломки стереотипов. Чтобы Вы проснулись.
Теперь проще. Как отличить работу от труда. Все просто. Почитайте Иисуса.
Если что–то, делая, Вы получаете какое-то вознаграждение, которое поможет Вам сохранить, укрепить, или улучшить свою плотскую жизнь, это работа. Если что-то делаете, не задумываясь о награде, а по потребности души или духа, это труд. Труд, как правило, ведет к погибели тела.
Не будем приводить примитивные примеры, когда человек, чтобы выжить, согласен на любую работу. В это время о душе он не думает. Это нормально для этого мира, где Сатана Бог.
Возьмем более сложные ситуации. Человек держит пасеку. Для чего. Просто любит природу, пчел, или это выгодное творчество, приносящее прибыль. Художник, рисующий по заказу клиентов, хорошо платящих за работу. Писатель, вкладывающий свою душу в те произведения, которые оплачиваются. Блогер, создающий своим трудом ролики, которые пользуются популярностью.
Главный критерий различия это время.  Для себя в настоящем, или для человечества в будущем.
Грань между трудом и работой, конечно очень тонкая, но она есть. Даже тупой грузчик может вкладывать свою душу в бессмысленную работу, и творить, как бог. Делать все осмысленно, а не просто тупо исполнять приказания начальников, ставших рабами вышестоящих рабов.
Чистое творчество и чистое рабство недолговечно. Они как вспышки, озаряют пространство. Нельзя бесконечно жить, жертвуя собой, также как и за счет других. Звезды превращаются в черные дыры, а те потом взрываются и становятся звездами. Альтруисты начинают жить для себя, а эгоисты становятся филантропами.
Главное, что я хотел сказать. Не бойтесь доходить до грани. Делайте все, что Вам суждено, или просто хочется, но с полной самоотдачей всех сил.
Грань это дверь в новую неизведанную жизнь. А там все также, на пределе сил, просто наоборот!
Жизнь бесконечна! Сознание вечно! Дверей множество! Не останавливайтесь! Идите! Аминь!