Сверхсветовая скорость

Владимир Кабанов
   Настоящая публикация является логическим завершением заметок по эмиссионной теории и относится к разделу публицистики.

   При прохождении света через призму, воду, воздух он преломляется под различными углами. Это определяется тем, что скорость света в среде различна для разных длин волн, при этом отказ от эфира приводит к выводу, что в отсутствии среды скорость света постоянна. В эмиссионной теории наличие мельчайших частиц изначально предполагает, что вакуум не пустой. Раз в вакууме есть среда, то есть и сопротивление движению фотонов. Это определяет конечную скорость света.

  Мельчайшие частицы одного знака, объединяясь, образуют фотон. Энергия фотона определяется значениями от единицы до бесконечности, когда к каждому предыдущему значению прибавляется единица. Частичная сумма каждых n первых членов не может превышать такое же натуральное число n, которое равно числу членов гармонического ряда.

  В 1740 году Эйлером было получено асимптотическое выражение для суммы первых n членов ряда. Сумма равна натуральному логарифму n, увеличенному на поправку Эйлера – Маскерони равную 0,5772… Производная от этой функции определяет скорость нарастания энергии фотона. Производная натурального логарифма равна 1/ n .

    Энергия материального тела определена уравнением Эйнштейна. Выражение интегральное и имеет свою первообразную функцию. Для уравнения Эйнштейна первообразной функцией является натуральный логарифм от отношения разности скоростей к сумме этих скоростей плюс произвольная постоянная. Эта произвольная постоянная первообразной функции определяет скорость фотона в среде. Ось абсцисс (нулевое значение ординаты) на графике функции натурального логарифма соответствует пределу скорости материального тела сверху и скорости фотона снизу.
   
   В эмиссионной теории фотон определен как количество мельчайших одноименных частиц, чем больше частиц в фотоне, тем меньше его скорость. Частота фотона безразмерная величина, - отношение количества частиц в разных фотонах. Разность скоростей между самым легким радио фотоном и самым тяжелым гамма фотоном можно определить сравнением частот.

    Диапазон электромагнитных волн определен от 300 Кгц до 10**(20) герц. Это значит, что наиболее легкий фотон содержит не менее трехсот тысяч более мелких частиц. Считая, что скорость частицы обратно пропорциональна сопротивлению среды, имеем, что скорость этого фотона отличается от асимптоты (скорости света) на величину одной трехсот тысячной. В пересчете – это порядка 1 км/сек. Точка с координатой «1» на оси абсцисс натурального логарифма определяет минимальное значение фотона. Он содержит одну мелкую частицу (квант), который может состоять из тысяч или десятков тысяч (а может и больше) мельчайших частиц в понятиях эмиссионной теории. Энергия фотона от единицы до бесконечности определяется формулой Эйлера - Маскерони.

   Мельчайшие частицы это совсем другой уровень материи, оценить который можно только качественным сравнением. Отношение масс электрона к массе планеты соответствует разбегу в 10**(50) раз. Радиус электрона приблизительно 3 х 10 **(-15) метра. Скорость электрона может расти, начиная с нуля до 3 х 10**(9) м/сек. Вывод из сравнения таких соотношений: скорость мельчайшей частицы многократно превышает скорость света. Фотон, как частица, может определяться своей поверхностью (сферой), на которой частицы двигаются со скоростью, превышающей скорость света. Поверхность из частиц, имеющих сверхсветовую скорость, обеспечивает стабильность фотона.

   В эмиссионной теории предполагается, что мельчайшие частицы двигаются хаотично, средняя плотность в большом объеме постоянна, но различна в локальных областях из-за наличия в этих областях материальных тел. Чем более плотная среда, тем меньшее значение постоянной в первообразной функции натурального логарифма.

    Кратко о содержании предыдущих заметок.

  В рассматриваемой теории электрон (позитрон) набирает из окружающего пространства отрицательные (положительные) мельчайшие частицы. Достигнув некоторого предела, набранные частицы одномоментно излучаются во все стороны. Мельчайшие частицы одного знака могут объединяться, противоположных знаков – отталкиваться.

    Кулоновское взаимодействие рассматривается как давление на электрон (позитрон) мельчайших частиц окружающего пространства. Между электроном и позитроном в силу отталкивания разноименных мельчайших частиц плотность частиц уменьшена. Происходит сближение электрона и позитрона. На каком-то расстоянии кулоновское притяжение уравновесится силами отталкивания мельчайших частиц, образуется диполь. Из диполей образуют протоны и нейтроны, последние образуют ядра атомов. Вблизи электронов, позитронов, протонов, нейтронов плотность мельчайших частиц наиболее высока. Развал диполя вызывает отдачу в виде фотона с числом мельчайших частиц много меньшим, чем в наиболее легком фотоне электромагнитного диапазона. При выходе этого фотона за пределы атома, его скорость превысит световую. Фотон превращается в нейтрино.

  Столкновение разогнанных до релятивистских скоростей пучков электронов и позитронов вызывает появление короткоживущих элементарных частиц с массами от двухсот до нескольких тысяч масс электрона. Одно из официальных объяснений, образования вокруг разогнанных электронов и позитронов шубы из виртуальных частиц, которые порождают при столкновении новые элементарные частицы.Признание виртуальных частиц – это завуалированное признание эфира.

  Эти новые элементарные частицы за очень короткое время теряют свою энергию, в результате из ничего появляется электрон (позитрон) и нейтрино. С позиций эмиссионной теории, разгоняемые электроны и позитроны увлекают при своем движении мельчайшие частицы, которые образуют шубу. Скорость этих увлекаемых частиц равна скорости разгоняемых электронов (протонов), не достигает скорости света, поверхность сверхсветовых частиц формирующих сферу не образуется. При столкновении пучков разных знаков такая сфера формируется, поскольку взаимная встречная скорость превышает скорость света.  Электрон (позитрон) аналоги фотонам, но содержат значительно большее число мельчайших частиц, и когда теряют световую скорость, приобретают массу.

   Косвенно такая концепция подтверждается явлением синхронного излучения. При изменении направления движения электрон (позитрон) теряют часть шубы в виде синхронного излучения. В настоящее время синхронное излучение интенсивно изучается, поскольку ему находится ряд практических применений. Исследованиям подвергается излучение от электронов. Излучение от позитронов фиксируется, но его изучение ограничено сложностью получения позитронов. Поэтому исследования позитронного синхронного излучения доступны только развитым странам, обладающими финансами и возможностью обеспечить эффективность за счет конкурентной среды среди ученых.

   Обнаружение различий в излучении от электрона и позитрона будет являться значительным достижением. Отметим, с точки зрения публициста, интересен анализ различных коллизий между амбициями ученых, престижем и коммерческими интересами корпораций-заказчиков, конкурентными особенностями, национальными интересами государств, экономическими интересами лоббистов. Не подтверждение различий можно рассматривать как сокрытие результатов, а подтверждение – как дезинформацию конкурентов.

   20-й век в физике привел к возрастанию роли математического аппарата и абстрактного мышления. Это мощное средство анализа действительности и, в то же время, тормозящее альтернативные идеи. Такой идеей весь 20-й век являлось понятие эфира. Теорий эфира в неофициальной науке набираются десятки. Появились критерии отбора этих теорий. Этими критериями, в частности, можно признать стабильность электрона, позитрона и протона, сильное и слабое взаимодействие, гравитация и, в последнее время, темная материя.

   Публикация серии заметок по эмиссионной теории последовательно основывалась на этих критериях.