Предисловие

Леон Катаков
         Скажу сразу. Алкоголиков любых мастей и народностей категорически не приемлю и не перевариваю, будь это ирландец, русский либо хохол, однако вместе с тем и ханжой себя не считаю. Все хорошо в меру - и острое, и кислое, и сладкое, ну и, конечно, выпивка. Просто нужна культура выпивать, что на деле означает не напиваться, держать себя в руках и другим ни в коем случае не досаждать, кто бы это ни был, а особенно близким. Именно эта группа людей наиболее страдает от алкоголика - члена семьи. Помимо того, тысячи трагедий случаются ежедневно и ежечасно по всему миру, от Австралии до Швеции, от Америки до Японии. Гибнут люди, рушатся семьи, переворачиваются машины, тонут корабли - алкоголь делает свое черное дело, собирая богатый урожай натурой - жизнью людей, подчас и вовсе невинных. И человек, распивающий спиртосодержащие напитки должен понимать, что алкоголь притупляет реакцию и вызывает неадекватную оценку ситуации .
       Эта книга - не про алкоголиков. Она - об алкашах, и это большая разница, хотя словари того не подтверждают. Алкоголик - это безнадежно спившийся больной человек, опустившийся на социальное дно, откуда нет пути наверх. Это - великая трагедия для него самого и для близких. Алкоголизм - это полная деградация личности, это - полное пренебрежение всеми моральными, этическими ценностями. Алкаш не таков. Лично для меня алкаш - это любящий выпить сверх меры добрый, слабовольный человек. Да, вполне возможно, что в дальнейшем алкаш превратится в алкоголика, безнадежного пьяницу. Но в данную минуту он - не алкоголик, нет, он - алкаш - герой поэмы Ерофеева "Москва - Петушки" заодно с самим Веней. Вполне возможно, что мои обьяснения общество, особенно его женская половина, не поймет (Что алкоголик, что алкаш - одна пьянь). Что ж, у каждого своя точка зрения и навязывать свои взгляды я не могу и не хочу, тем более, что сам моралистов недолюбливаю.
       Одновременно скажу, что как раз вследствии потребления алкоголя в быту возникает множество курьезных, трагикомических ситуаций, мимо которых ни один писатель, склонный к юмористическому стилю изложения, пройти не в состоянии. Ведь на этот счет существует серьезное обоснование. Жена спрашивает мужа.
 - Ты почему напился?
 - Понимаешь, выпил я сто грамм, стал другим человеком, а ведь ему тоже хотелось пить...
       Действительно мимо столь благодатной темы не прошли и самые замечательные юмористы всех времен и народов - Рабле и Твен, Гашек и Зощенко, и, естественно, наши великие классики - Ильф и Петров - достаточно вспомнить изумительного "измученного нарзаном" монтера Мечникова, заведующего гидропрессом.
       Надеюсь, что ситуации, описанные в сборнике, читателя позабавят.
    Леон Катаков,
Денвер, Колорадо.