Путин и дикий капитализм

Георгий Кончаков
Путин раскритиковал «дикий капитализм» и не исключил национализацию ряда предприятий. Путин пояснил, что безудержное извлечение прибыли «без заботы о людях» ведет к «разрушению общества, государства и самого бизнеса».
Реакция неоднозначна.

Возмущённый пользователь интернета вопрошает: неужели Путин за годы всепоглощающей коррупции и безнравственности в нашем обществе не увидел, что именно капитализм, денежные отношения между людьми уродуют внутренний мир человека, да и само общество искривляется в безумных пределах.
Почему он до сих пор не понял, что капитал - это кровожадное чудовище, готовое проглотить всё человечество?
Что ему не позволяет понять, что социализм - это будущее человечества: его недостаточное образование, нехватка мозгов, ума, разума, мудрости, наконец, совести?

Оставим без ответа эмоциональный порыв сторонника социализма.

Обратимся к зрелым высказываниям авторитетных специалистов. Экономист Елена Ведута на канале «Царьград». Цитирую дословно.
 «По её мнению, любой капитализм является диким. Потому что при капитализме во главу угла ставится личная выгода. А тех, кто преследует личную выгоду, не интересуют ни другие граждане страны, ни государство, считает Елена Ведута.
В этой связи она выразила надежду, что у граждан России хватит сил, возможностей, знаний, чтобы повернуть страну на правильный курс, курс справедливости и ответственности перед своими людьми. Если государство сумеет учесть все ошибки прошлого и выйти на правильный курс, то Россия действительно станет локомотивом глобализации и будет великой державой с точки зрения предоставления миру нового глобального проекта, который будет нацелен прямо на улучшение жизни людей, уверена Елена Ведута».

Покончить в России с бедностью по расчётам не менее авторитетного экономиста Кудрина в ближайшие годы не получится. Вина в этом не Путина, а состояние нашей экономики, которая досталась Путину в далеко неблагополучном виде.

В своё время Маркс наглядно показал, что капиталисты получают прибыль за счёт не полностью оплаченного труда наёмного рабочего. Маркс в «Капитале» нарисовал схему, из которой следует, что рабочий день в 12 часов выражается в денежной стоимости в 6 шиллингов. Получает за свой труд рабочий 3 шиллинга. Маркс объяснил, что несправедливая капиталистическая эксплуатация построена на неполной оплате труда рабочего. Не дадим капиталисту присваивать прибыль, восстановится социальная справедливость, труд рабочего будет оплачен полностью, рабочий получит материально обеспеченную жизнь.

Это объяснение сработало. Сработало, пока боролись с капитализмом.
Настало время справедливого социалистического производства И советские рабочие убедились, что произведённая ими продукция продаётся государством по цене, которая значительно превышает зарплату рабочего, полученную за этот товар.

Недоумение объяснили смышлёные советские экономисты. При любом строе производство тогда оправдано, когда приносит прибыль. Но при капитализме прибыль присваивается частным лицом, капиталистом. При социализме полученная прибыль рабочему не достаётся. Но справедливое социалистическое государство расходует эту прибыль на нужды рабочих, обеспечивая бесплатное образование, бесплатную медицину и множество других материальных благ, которые рабочие получают из общественных фондов.

Во всём этом нетрудно разобраться, если усвоить, что личный интерес в получении приличного дохода определяет участие в производственной деятельности не только бизнесмена-предпринимателя, но и каждого наёмного работника.
Цивилизованный капитализм последовал удачному опыту Оуэна. И преуспел многократно больше, чем советский социализм за 70 лет своего существования по уровню жизни трудящегося населения.